kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Загранпаспорт > Ответственность и права поручителя

Ответственность и права поручителя

Загранпаспорт

Ответственность поручителя


по кредиту регулируется статьей 363 российского Гражданского кодекса. Согласно данной правовой норме поручитель (-ли) несут перед кредитором солидарную или субсидиарную ответственность (смотря что предусматривается договором кредитования). При солидарной ответственности поручителя сумма долговых обязательств разделяется между ним и самим заемщиком.

Субсидиарная ответственность поручителя предполагает, что долговые обязательства в полной мере переходят к тому, кто взял на себя поручительство, такая ситуация возможна если заемщик по какой-то причине не в состоянии выполнять свою часть обязательств. Если поручителей несколько, долговые обязательства распределяются между ними в равных долях. Помимо основной суммы долга поручитель выплачивает все штрафные санкции.

Банковская организация вправе рассчитывать на взятие поручителем финансовых расходов по выплате

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Предоставляется юридическая консультация бесплатно онлайн круглосуточно, независимо от выходных и праздничных дней. Оперативность ответа специалистов на сайте составляет до 15 минут.

Регистрироваться на интернет-портале не нужно и можно направить личное обращение анонимно.

Внимание! Юрист онлайн дает ответы на вопросы и продолжает поддерживать клиента при наличии дальнейших трудностей.

Консультации юристов можно получить следующими способами:

  1. выполнить звонок на горячую линию.
  2. составить форму обращения в службе обратной связи;
  3. воспользоваться службой онлайн-чата;

Консультация юриста онлайн также может быть осуществлена путем общения по электронной почте. Преимущества услуг нашей юридической компании обусловлены профессиональным отношением специалистов к работе, получением регулярных курсов повышения квалификации, а также участием в официальных форумах.

Какую ответственность несет поручитель в банке при оформлении кредита

При наличии просрочек по выплатам или их полном отсутствии, банк имеет право обратиться к поручителю и потребовать у него выполнять обязательства по выплате долга. Банки чаще предлагают подписать договор солидарной ответственности. Данное соглашение защищает интересы кредитора и является дополнительной страховкой от невыплаты кредита.

Данный вид предполагает, что банк может обратиться к поручителю и требовать у него частично или полностью взять на себя обязательства по выплате кредита, только после доказательства финансовой несостоятельности заемщика. В данном случае банк не может предъявить к поручившемуся лицу никаких требований до тех пор, пока суд не примет решения о неплатежеспособности заемщика.

Ответственность и права поручителя

Таким образом, ходатайство или заявления поручителя о снижении срока поручительства должно настораживать кредитора.

Банк самостоятельно должен обратиться в суд и только после принятия им соответствующего решения может обратиться к поручителю. Банку невыгодно выдавать средства по договору субсидиарной ответственности.

В случаях, когда в договоре срок поручительства не установлен, затруднения не возникают. Законодатель однозначно указывает: «Если такой срок не установлен, оно (поручительство) прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю» — пункт 4 статьи 367 ГК РФ.
Иное дело, когда в договорах вообще не упоминается ни о сроке поручительства, ни о сроке исполнения должником основного обязательства. В таких случаях устанавливать сроки исполнения должником основного обязательства становится возможным только в судебном разбирательстве.

Рекомендуем прочесть:  Как исправить оквэд из за оквэда 2

Когда суд определит срок исполнения основного обязательства, появляется возможность определить дату окончания поручительства – один год после неисполнения должником обязательства.

Ответственность при поручительстве по кредиту

Наличие в тексте договора прямого согласия поручителя позволяет включить условие об ответственности за любого должника в случае перевода долга по основному договору д (п. 9 письма № 28). Кредитор может также взыскать с поручителя проценты за неосновательное пользование чужими деньгами, согласно ст.

395 ч. 1 ГК РФ, вплоть до полной выплаты тела кредита, процентов и ответственности по нему (см.

абз. 2 п. 17 постановления «О практике применения…» от 08.10.1998 пленума ВС РФ № 13, пленума ВАС РФ № 14, далее — постановление № 13/14).

Следует учитывать, что самостоятельная ответственность в рамках поручительства допустима только, если стороны согласовали это в договоре (см. п. 12 информационного письма президиума ВАС РФ «Обзор практики…» от 20.01.1998 № 28, далее — письмо № 28).

Возможны следующие виды ответственности поручителя по кредиту по отношению к должнику (п.

1 ст. 363 ГК РФ)

Какую ответственность несет поручитель по кредиту, как ее избежать

Это происходит для того, чтобы кредитное учреждение имело дополнительную гарантию выплаты ссуды.

Фактически, поручитель — это физическое лицо, которое берёт на себя обязанность по погашению задолженности по кредиту вместо заёмщика в случае, если у второго возникнут финансовые трудности. Поручитель по банковскому кредиту не имеет никакой выгоды от совершения сделки. У него отсутствует право на использование кредитных средств в отличие от созаёмщика.
Количество поручителей зависит от суммы сделки.

Иногда банк может запросить привлечь несколько физических лиц для поручительства. Различают два вида поручительства: солидарное и субсидиарное.

Первое используют в большинстве кредитных сделок, так как оно подразумевает, что выплата средств будет произведена поручителем в ситуации возникновения финансовых затруднений у заёмщика.

Ответственность поручителя по кредиту

При таком виде ответственности банк может обратиться к поручителю сразу же после первой просрочки основным должником.

При субсидиарном виде поручительства требуется сначала доказать, что заёмщик неспособен самостоятельно покрыть свои долги.

При этом банк не будет даже выяснять почему должник не платит. В случае судебного разбирательства отвечать будет и тот и другой. Также поручитель будет выплачивать все пени и штрафы, и прочие дополнительные платежи банку. Ответственность, при которой банк сначала разбирается, почему основной должник не оплачивает платежи по кредиту.
И только в случае, если он неплатёжеспособен либо его невозможно найти, банк спросит долг с поручителя. В этом случае поручитель может один отвечать по кредиту.

Обязательства поручителя практически такие же, как и обязательства кредитуемого.

Если заемщик откажется от выполнения условий кредитного договора, то выплачивать кредит придется поручителю.

При наличии нескольких поручителей у заемщика банк может распределить ответственность

Как поручителю избежать ответственности за кредит?

Права, обязанности, ответственность поручителя определяются договором поручительства и, конечно, законом. По общему правилу, ответственность поручителя солидарная, то есть равная с заемщиком. Но договором может быть предусмотрена и субсидиарная ответственность, имеющая по отношению к ответственности заемщика дополнительный характер.

В системе кредитования населения это практически не встречается, имея распространение обычно в рамках кредитования корпоративных клиентов. Как практически не встречаются и случаи установления договором особых условий для поручителя.

Обычно все стандартно: Ответственность заемщика и поручителя солидарная. В случае нарушения условий кредитного договора банк вправе предъявить претензии как заемщику, так и поручителю, либо сразу в отношении их обоих.

Если заемщик неспособен расплатиться с кредитом, в том числе обеспечить исполнение обязанностей

Каковы права и обязанности поручителя по кредитному договору?

При этом такое право банка должно быть предусмотрено договором поручительства.

Обратите внимание! Неисполнение поручителем принятых на себя обязательств в соответствии с договором поручительства влечет для поручителя такие же негативные последствия, что и для заемщика. Банк может обратиться в суд с требованием о возврате задолженности как к самому заемщику, так и к поручителю. Следовательно, если суд вынесет решение в пользу банка, задолженность могут взыскать в том числе за счет реализации имущества, находящегося в собственности поручителя.

1.2. Обязанности поручителя в силу договора Такие обязанности носят своего рода организационный характер. К ним, например, могут относиться:

  1. обязанность информировать банк о возбуждении в отношении поручителя уголовного дела или о предъявлении к поручителю требований в порядке гражданского судопроизводства, о наложении ареста на имущество поручителя и т.п.;
  2. обязанность информировать банк об изменении адреса, паспортных данных и т.п.;

Ответственность поручителя по кредиту

Договор поручительства может содержать два вида совместной ответственности:

  1. – наступает, когда доказан факт отсутствия у заемщика возможности оплаты кредита.
  2. солидарная ответственность – предполагает равные обязательства поручителя и заемщика;

В случае, если у заемщика при оформлении кредита было несколько поручителей, каждый из них будет нести полную ответственность за исполнение долговых обязательств перед банком.

Если должник нарушает условия кредитного договора, банковская организация вправе предъявить к поручителю следующие требования:

  1. выплату суммы основного долга;
  2. выплату процентов по кредиту;
  3. оплату судебных неустоек.
  4. выплату штрафов и пени по невыплаченным платежам;

Банк имеет право потребовать с поручителя исполнения обязательств по невыплаченному кредиту посредством изъятия недвижимого имущества.