kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Трудовые споры > Ознакомление с материалами дела пример ходатайства в электронном виде

Ознакомление с материалами дела пример ходатайства в электронном виде

Трудовые споры

Ходатайство в суд об ознакомлении с материалами дела


Ознакомление означает возможность:

  1. его полного или частичного копирования;
  2. его полного или частичного фотографирования;
  3. сохранения файла с документом в электронном виде на свой носитель;
  4. переписывание/перепечатывание текста фрагмента или целого документа и т.п.
  5. прочтения документа;

Таким образом, ознакомиться с текстами, фото и другими видами информации могут только сами участники процесса или их представители, но не близкие родственники, другие заинтересованные стороны и т.п. Мнение экспертаСоболев ДмитрийЮрист по административным правонарушениям, эксперт сайтаРанее мы приводили пример ходатайства об истребовании документов, рекомендуем вам также ознакомиться с .

Чтобы реализовать право ознакомления, гражданин или его представитель должны составить и передать в суд соответствующее ходатайство.

Полезный образец: ходатайство об ознакомлении с материалами дела

Кроме того, будет доступна информация из протокола.

Строгих требований к оформлению этого документа нет, поэтому заявитель может следовать общепринятым правилам.
В суд его направляют:

  1. при помощи почты,
  2. через канцелярию суда,
  3. в варианте через .

.doc Компания может участвовать и в гражданском процессе.

. Думает, как юрист, только быстрее. Подготовка заявления об ознакомлении с делом зависит от типа процесса. В арбитражном документ требуется в силу сложившейся практики.
По практике такое заявление предварительно не подают. Это связано с тем, что у участников гражданских споров есть возможность изучить бумаги в приемные часы суда без предварительной записи. Тем не менее, документ пригодится: если заявителю откажут в доступе, он сможет это доказать. Чтобы иметь документальное подтверждение, что запрос подавали, принесите ходатайство в канцелярию в тот же день, когда хотите получить информацию.

Кроме того, заявление нужно подготовить, чтобы получить доступ не в приемные часы, или если участник планирует использовать фото- и другую технику.

Заявление об ознакомлении с делом

Данные мероприятия законом не запрещены, тем не менее, о том, что сторона собирается делать в процессе ознакомления с делом, необходимо поставить в известность суд.

Написание подобного заявления особых трудностей не составляет. Его образец представлен ниже.

Стоит отметить, что данная процедура бесплатна, однако копии необходимо изготавливать за свой счет.

В случае возникновения дополнительных технических вопросов данного мероприятия, их лучше всего задать в канцелярии суда, где работник суда расскажет, каким образом данное мероприятие осуществляется в конкретном суде. В ____________________________ (Наименование суда, адрес) По гражданскому делу № ________ Истец: _______________________ (Ф.И.О, адрес проживания, контактные данные) Ответчик: ____________________ (Ф.И.О, адрес проживания, контактные данные) В настоящее время в производстве __________________

Заявление в арбитражный суд об ознакомлении с материалами дела образец

Посмотреть сведения об адвокате можно в разделе настоящего сайта «Об Адвокате «.

1. Копии приложений к ходатайству об ознакомлении с материалами судебного дела направляемых в арбитражный суд должны быть надлежащим образом заверены.

Как необходимо заверять документы направляемые в арбитражный суд можно посмотреть по ссылке . 2. Ознакомиться со способами направления в арбитражный суд ходатайства об ознакомлении с материалами судебного дела можно на странице .

Новосибирск: +7 (383) 239-50-31 Все права защищены Право на ознакомление с материалами дела для лиц, участвующих в процессе предусмотрено статьей 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Сам же порядок ознакомления детально описан в Постановление Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 100

«Об утверждении Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций)»

.

Ходатайство об ознакомлении с материалами дела

Также ввиду того, что суды начали переходить на электронные формы, у большинства из них есть свои официальные сайты, на которых предусмотрена форма обратной связи, включая возможность подачи ходатайств.

Давайте же детально рассмотрим каким образом происходит ознакомление с материалами дела в арбитражном суде. Есть несколько способов записаться на ознакомление с материалами дела.

В ходатайстве необходимо указывать:

  1. наименование инстанции
  2. ФИО, адрес проживания, контактные данные заявителя
  3. данные дела, с которым необходимо ознакомится — дата, номер, общие сведения
  4. дата, подпись
  5. необходимость в ознакомлении с делом
  6. резолютивная часть — требование в предоставлении материалов дела
  7. законодательное подтверждение — ссылка на кодекс и статью, в котором указано право ознакомления (данный пункт не обязателен, но обычно указывается)
  8. название документа
  9. дата и время, в которое у заявителя имеется возможность ознакомиться с делом

Дополнительно в заявлении рекомендуется указывать требования о необходимости фотографирования документов и изготовлении выписок.

Ходатайство об ознакомлении с материалами дела в гражданский суд — образец

Это время, в течение которого можно обжаловать решение. Доступ выдается только:

  1. Адвокату, представителю ответчика или третьих лиц.
  2. Прокурору, имеющему непосредственное отношение к конкретному случаю.
  3. Лицам, которые привлекались к делу публичного производства (это могут быть органы местной или государственной власти, чьи неправомерные действия могут обсуждаться в исковом деле).
  4. Лицам, заинтересованным в делах особого производства (например, адвокат, о котором в иске идет заявление о неправомерности его действий).
  5. Заявителю, ответчику или третьему лицу у которого после принятия решения в суде, могут измениться права и обязательства.

Ходатайство при ознакомлении с материалами административного дела

При подаче ходатайств следует иметь в виду следующие правила (ч.

Ходатайство об ознакомлении с материалами дела (гражданский суд) — образец Именно в гражданских делах получить доступ ко всем процессуальным материалам не может каждый желающий, даже журналист или родственник ответчика.

2 ст. 24.4 КоАП РФ):

  1. отказ в удовлетворении ходатайства должен быть оформлен в виде определения.
  2. ходатайства рассматриваются немедленно после заявления;
  3. ходатайства подаются письменно;

Ознакомиться с образцом ходатайства и особенностями его заполнения можно в нашей статье по ссылке: Помимо лица, в отношении которого ведется производство, со всеми материалами может знакомиться потерпевший (ст. 25.2 КоАП РФ), а также защитник и представитель (ст. 25.5 КоАП РФ). С материалами дела, но не со всеми, а только с теми, которые относятся к предмету их участия в процессе, могут знакомиться специалисты (ст.

25.8 КоАП РФ) и эксперты (ст. 25.9 КоАП РФ). Вопросы, возникшие в результате ознакомления с материалами дела, могут потребовать составления новых ходатайств, которые будут освещены в последующих

Образец заявления на ознакомление с материалами гражданского дела

Для того, чтобы не посылать решение по адресу регистрации, лучше всего указать номер телефона, по которому секретарь или помощник судьи может с вами связаться.

Какие документы необходимы для подачи ходатайства на ознакомление с материалами гражданского дела:

  1. документ, подтверждающий ваше право на ознакомление (что вы является непосредственным участником рассмотрения данного дела).
  2. документ, удостоверяющий личность заявителя;

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

Статья 34 Гражданско-процессуального кодекса РФ устанавливает право на ознакомление с материалами гражданского дела за любым участником судебного разбирательства, без исключений. Давайте перечислим этих участников:

  1. сотрудник органов судебной власти;
  2. истец;
  3. субъект, обратившийся в судебную инстанцию за защитой прав и свобод;
  4. ответчик;

Порядок ознакомления с материалами дела

По итогам исследования ходатайства судья выдает сведения о деле заявителю.

. Возможно записаться на ознакомление с материалами дела по телефону. В данной ситуации заявление будут писать сотрудники судебной инстанции.

А подпись обратившегося лица будет поставлена в момент знакомства с информацией по делу. Изучение сведений из архива осуществляется под наблюдением конкретного сотрудника отдела делопроизводства, ответственного за сохранность документации, что обязательно отражено в его должностной инструкции.

Число и время изучения материалов заявителю сообщают в письменном виде по адресу проживания, либо устно, либо в электронном виде. может также разместить такую информацию на официальном портале инстанции. Число и время могут быть изменены судом ввиду весомых обстоятельств, о чем лицо извещается в короткие сроки.

В редких ситуациях заявитель может ознакомиться с информацией по делу в день подачи ходатайства (например, заявитель проживает в другом городе).

Ходатайство об ознакомлении с материалами дела

Далее посередине — название документа: ходатайство об ознакомлении с материалами дела.

Описательная содержит характеристику дела:

  1. номер;
  2. суть иска;
  3. законодательное подтверждение, а именно ссылку на ст. 35 ГПК РФ.
  4. ФИО участников или наименование организации;

Резолютивная часть включает: формулировку просьбы, указание времени, когда заявителю будет удобно изучить материалы дела. Если есть намерение сделать выписки, снять копии с документов, то об этом тоже необходимо упомянуть в тексте.

Желательно указать, каким путем будут сделаны копии (с помощью фото- или копировального аппарата).

В конце ставятся дата и подпись заявителя. О дате и времени изучения документов дела следует договариваться с секретарем, но подавать ходатайство лучше заранее.

Можно отнести его в канцелярию суда либо отправить по почте заказным письмом с уведомлением. У некоторых судов есть собственные сайты, где предусмотрена возможность подавать документы в электронной форме.

Документ можно подавать на любом этапе рассмотрения дела.

Заявление в суд на ознакомление с делом

Они расположены на официальном интерне-портале суда, в котором проходит судебное слушание.

Ходатайство об ознакомлении с материалами дела – это процессуальный документ, следовательно, к его структуре предъявляются определенные требования.

Введение В первой части нужно указать все необходимые реквизиты органа судебной власти, заявителя и других третьих лиц (в случае если они фигурируют в судебном разбирательстве) Основная часть В этом разделе должен указываться номер дела, с материалами которого хочет ознакомиться заявитель.

Также, в этом разделе нужно ссылаться на 35-ую статью гражданско-процессуального кодекса нашего государства, которая подтвердить обоснованность предоставляемого документа Резолютивный раздел Данная часть должно содержать в себе информацию о сроках, в течение которых заявитель планирует ознакомиться с интересующей его документацией. Также, в этом разделе указываются

Заявление об ознакомлении с материалами уголовного дела

(техническое средство, используемое для снятия копий: цифровой фотоаппарат). — п.6 ч.1 53 УПК «С момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе: знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому.

— п.6 ч.3 ст.6 N 63-ФЗ

«Адвокат вправе фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь»

. — Постановление Конституционного суда РФ от 27.06.2000 N 11-П, Определение от 12.05.2003 N 173-О обязывают следствие предъявить защитнику подозреваемого как материалы следственных действий с участием подозреваемого, так и документы, которые предъявлялись подозреваемому либо должны быть ему предъявлены.Отказ защитнику в ознакомлении с материалами следствия, которые были добыты с участием подозреваемого или стали ему известны иным образом до признания его подозреваемым, как и ограничение права защитника выписывать из материалов, с которыми он был ознакомлен до окончания следствия, любые сведения и в любом объеме не имеют разумного основания, не могут быть оправданы интересами следствия или иными конституционно значимыми целями, допускающими соразмерные ограничения прав и свобод (статья 55, часть 3, Конституции РФ)».

Ходатайство в гражданский суд об ознакомлении с материалами дела

Текст можно написать как от руки, так и на пишущей машинке или набрать на компьютере и распечатать на принтере.

Заявления такого содержания в устной форме к рассмотрению не принимаются. Реквизиты документа

  1. Вводная часть. Предназначена для указания наименования судебного органа, адреса места расположения, анкетных данных истца и ответчика, их фактических или известный адрес. Если к участию в деле привлекаются третьи лица, указываются и их подробные данные, адрес места жительства. Последнее время в реквизитах лиц, которые участвуют в деле прописывают стационарный или мобильный номер телефона, если есть, то и электронный адрес. Эти сведения позволяют суду своевременно информировать стороны о дате и времени, когда возможно ознакомиться с делом, так как с ним в выбранное время может знакомиться другая сторона;
  1. Описательная часть.