kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Миграционное прав > Покупка квартиры в минске россиянами

Покупка квартиры в минске россиянами

Миграционное прав

Покупка недвижимости в Беларуси: цены на квартиры и загородные дома


В 2020 г. ситуация стала кардинально меняться и прогнозы на дальнейшее снижение цен не сбылись. В 1 квартале текущего года начал расти спрос на объекты жилой недвижимости эконом- и комфорт-класса. Как полагают эксперты, во многом это связано с кредитной политикой финансовых учреждений страны, в частности «Беларусбанка».Стоимость квартир в новостройкахРост цен на недвижимость в Беларуси был зафиксирован летом прошлого года.

В 2020-м наметилась тенденция повышения 1 м² в панельных новостройках (1-, 2-комнатные малометражные квартиры, по 10-12 на одной площадке, скромные «советские» подъезды).

К апрелю максимальная стоимость самого популярного жилья – эконом-класса – достигла $825-990 за 1 м².

Рост цен за последние 12 месяцев составил 14%.Самый «многочисленный» вид жилья, представленный на белорусском первичном рынке, — стандарт-класс.

Может ли гражданин другой страны купить недвижимость в Беларуси?

В случае приобретения дома или коттеджа в Минске или за городом, иностранный гражданин становится собственником строения, землю в частную собственность получить нельзя.

В таких домах квартиры различной планировки (от 1-комнатных до многокомнатных).

В Беларуси землю в частную собственность могут приобрести:

  1. Граждане Республики Беларусь;
  2. Юридические лица.

Иностранные граждане могут только арендовать участок.

Исключение составляют земельные участки и дома с земельными участками, полученные по наследству.
Максимальный срок аренды – 99 лет. То есть иностранный гражданин имеет право владеть жилым домом или иным строением на арендованной земле. Продавцам недвижимости стоит учитывать, что для продажи иностранцу своего дома или коттеджа с землей в частной собственности необходимо пройти процедуру расприватизации.
То есть передать землю государству, которое передаст ее иностранному гражданину в аренду.

Важно до расприватизации земли закрепить договоренности юридически.

Как гражданину России купить квартиру в Белоруссии за наличные и в кредит?

Не так развито ипотечное кредитование (пока ставка составляет более 15%), а строится каждый год совсем немного новостроек. Но если в России застройщики вынуждены возводить дома практически «в чистом поле», то в Белоруссии есть еще много неплохих вариантов с хорошей транспортной доступностью.

И вообще, учитывая близость к Европе, белорусская недвижимость может заинтересовать многих россиян – и как вариант для поездок в отпуск, для сдачи в аренду или для постоянного проживания. Пограничный режим для граждан РФ в Белоруссии предельно упрощен – границ фактически нет, можно без ограничений перемещаться между странами и жить в любой стране любой период времени. Белорусский рынок жилья отличается от российского, в первую очередь, масштабами.

В РБ проживает порядка 9,5 миллионов человек – это 6,5% от населения России. Площадь страны тоже небольшая, а большая часть деловой активности сосредоточена в столичном Минске и других крупных городах. Еще одна важная особенность – цены на квартиры в Белоруссии традиционно считают в долларах.

Россияне стали реже покупать недвижимость в Минске и, более того, активно продают ранее приобретенные квартиры

Это жилые комплексы «У Троицкого», «Славянский квартал», «Каскад», жилой район Лебяжий. В сфере вторичного жилья видна интересная тенденция: россияне, напротив, продают купленное ранее или унаследованное имущество в Минске.

Об этом сообщила заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Светлана Куделко: — Минскую недвижимость и раньше активно не скупали россияне. Речь скорее шла об этнических белорусах, которые вкладывали деньги в жилье и по большей части — в жилье именно элитное.

Сегодня рынок недвижимости столицы, как в остальные годы, не потрясают россияне.

Рекомендуем прочесть:  Как привлечь у ст 177 ук рф

На данный момент в агентстве нет ни единого российского клиента. Заметна противоположная тенденция — они, наоборот, продают ранее приобретенное жилье.

Причина очевидна: в России произошло значительное понижении стоимости недвижимости, в то время как у нас она осталась почти на прежних позициях.

Как россиянину купить квартиру в минске

И в этом случае россияне при покупке дома или коттеджа пользуются такими же правами, как и граждане Белоруссии, а другие иностранцы должны также иметь вид на жительство или покупать дом с земельным участком от имени юридического лица, официально зарегистрированного в Белоруссии. Сделки на сумму свыше 30000 долларов поступают в налоговое ведомство страны, есть вероятность, что вам предложат продекларировать источник доходов. И еще нюанс – если земельный участок, который передали в аренду для застройки, долгое время пустует, то государство имеет полное право передать его в другие руки.

Минск является столицей Республики Беларусь, площадь города 307 квадратных километров, население 1864 тысячи человек. На покупку квартиры в Минске иностранцу достаточно всего 1-2 дня на оформление документов, заранее выбрав понравившийся вариант через каталог или интернет, а хороший риэлтер и юрист, помогут профессионально совершить сделку.

Жилая недвижимость в РБ для иностранных граждан

В самом деле, купить квартиру в Белоруссии гражданину России или иного государства, часто посещающему республику с коммерческими целями, выгоднее, чем постоянно снимать жилье.

Ведь даже если необходимость в командировках со временем исчезнет, хозяин квартиры всегда имеет возможность продать ее и вернуть свои деньги. Высокий постоянный спрос на загородные дома обусловлен мягким климатом и живописной природой Белоруссии.

При покупке любой недвижимости гражданами РФ(прежде всего, жителями Москвы, Санкт-Петербурга и крупных российских городов) большую роль также играют приемлемые цены. Еще один большой«плюс» для всех иностранных покупателей: прозрачность и законность юридического оформления сделки, позволяющие купить квартиру в Белоруссии гражданину РФ и любой иной страны без риска потерять деньги или приобрести вместе с жильем серьезные проблемы, требующие разрешения в судебном порядке.

Продажа квартир в Беларуси

Цена на вторичное жилье зависит от наличия отделки в принципе и ее вида.

  • Срочность продажи. При срочной продаже владелец готов снизить стоимость для привлечения большего числа покупателей.
  • В Минске помимо указанных факторов цена на квартиру зависит и от исторической ценности здания, доступности транспорта и развитости инфраструктуры. Чтобы убедиться в юридической чистоте сделки купли-продажи, вы можете обратиться к профессиональному посреднику (агентство недвижимости, риэлтерское бюро) или же самостоятельно вникнуть во все детали, вооружившись глубоким знанием белорусского законодательства.

    Плюсы обращения к риэлтерам:

    • Профессиональная подготовка всех документов.
    • Быстрая и грамотная проверка объекта недвижимости на наличие обременений, несогласованных перепланировок, принадлежности другим лицам на правах наследования.
    • Быстрый и удобный поиск вариантов по всем параметрам.

    Недвижимость в Белоруссии: что и где покупают россияне?

    Не наблюдается скачков, и это говорит о том, что для вашего покупателя приобретение недвижимости в Белоруссии – не показатель престижа, а элементарное решение жилищного вопроса», – подчеркивает замдиректора по коммерческим вопросам компании «Мольнар» Ирина Сусько.

    Специалисты выделяют несколько основных целей покупки недвижимости в Белоруссии россиянами. Прежде всего, это смена места жительства. Как правило, с этой целью дома и квартиры в соседней стране приобретают этнические белорусы, которые еще во времена СССР переехали в Россию, а сейчас решили вернуться на родину.

    Эти покупатели обычно подыскивают квартиры бизнеса-класса в столице и в ближайших к границе областных центрах – Гомеле, Витебске, Могилеве. Еще одну группу россиян, интересующихся недвижимостью в Белоруссии, можно условно назвать «бизнесменами».

    С соседней страной их связывают прочные деловые узы, они ведут бизнес в одном из белорусских населенных пунктов, в котором и приобретают жилье для себя и сотрудников компании.

    Сайт о недвижимости

    Но никаких подобных ограничений в отношении квартир нет.

    2. Для продажи или покупки квартиры в Беларуси россиянину нужен только российский паспорт – и никаких дополнительных документов. Ранее требовалась временная регистрация, но сейчас и этого не требуется.

    Взяли паспорт, деньги, приехали в Беларусь (Минск), купили то, что выбрали на соответствующих порталах о недвижимости, вернулись домой в Россию – при желании на все про все можно затратить только один день! Главное, найти стоящего риэлтера, который Вам все это организует :-). Если не желаете возить наличные, о том, как перевезти деньги безналичным способом я как-то писал в статье .

    С продажей – все то же самое. 3. Налоги. Вопросы, которые возникают чаще всего, касаются налогообложения. С покупки недвижимости никаких налогов россияне не платят.

    Но! Имейте ввиду, что если у Вас две и более квартиры, то необходимо уплачивать ежегодно налог на недвижимость со второй и последующей квартиры.

    Покупка недвижимости в Беларуси иностранными гражданами

    Все права соблюдены. Просмотров: сегодня 27, за последние 7 дней 117, за месяц 763, всего 15533

    Купить квартиру в Белоруссии

    1. Комнат: 2
    2. Площадь: 54 / 35.4 / 7 м2
    3. Этаж: 2/3
    1. 1435
    2. Собственник
    3. 8 сентября
    1. Пожаловаться

    Просмотрено 38 500 38 300 $ 12 12 Купить двухкомнатную квартиру, 58 м², этаж 3 из 5.

    1. Этаж: 3/5
    2. Комнат: 2
    3. Площадь: 58 / 32 / 11 м2
    1. 7 сентября
    2. 858
    3. Риелтор
    1. Пожаловаться

    Просмотрено 35 000 34 000 $ 6 6 Купить трехкомнатную квартиру, 68 м², этаж 3 из 3.

    1. Площадь: 68 / 48 / 7.2 м2
    2. Этаж: 3/3
    3. Комнат: 3
    1. Риелтор
    2. 314
    3. 5 сентября
    1. Пожаловаться

    Просмотрено 49 900 $ 10 10 Продажа однокомнатной квартиры, 33 м², этаж 8 из 9.

    1. Площадь: 33 / 17 / 7 м2
    2. Комнат:
    3. Этаж: 8/9

    Как белорусу купить квартиру в России?

    Это актуально в первую очередь для покупателя, поскольку при неблагоприятном развитии событий именно его права могут быть оспорены, обременены, нарушены либо признаны ничтожными. В любом случае сделку необходимо зарегистрировать в Росреестре.

    Это можно сделать в его территориальном подразделении, или в Многофункциональном центре госуслуг (МФЦ). Например, отделения Росреестра в Москве с частными лицами не работают, но по всему городу имеется множество МФЦ.

    Важно понимать: юридически переход права собственности будет зафиксирован только после регистрации сделки в Росреестре или МФЦ.

    Иначе говоря, подписание и даже нотариальное оформление договора купли-продажи не означает немедленного перехода права собственности: покупатель становится владельцем объекта недвижимости лишь после государственной регистрации сделки. Есть два варианта: покупка в соответствии с Федеральным Законом № 214 или через систему ЖСК.

    Процедура приобретения недвижимости в Белоруссии

    Что же касается земель сельскохозяйственного назначения, то они приватизации не подлежат, следовательно, не продаются ни гражданам Республики Беларусь, ни иностранцам. Земля в Белоруссии принадлежит государству. Частным лицам передается лишь право пользования ею.

    Оно распространяется и на иностранцев, если они получили дом с участком по наследству или в качестве подарка. Но… если впоследствии они пожелают перепродать данный объект недвижимости, то следующим собственником сможет стать либо гражданин Белоруссии либо само государство.

    С 1 января 2007 года в Белоруссии вступил в силу новый порядок, в соответствии с которым государство получает право «экспроприировать» у пользователей переданные им для застройки участки, если они остаются пустовать.