kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Пенсия > Получение гражданства рф по государственной программе

Получение гражданства рф по государственной программе

Пенсия

Процедура получения гражданства РФ по госпрограмме переселения соотечественников: система льгот, требования к кандидатам


Особенности данной госпрограммы, отличающие ее от других механизмов миграционной политики, выражены в существующей и полноценно функционирующей системе льгот, предоставляемых участникам и их близким родственникам, которые полностью или частично освобождают их от выполнения установленных правил. Преимущества миграционной госпрограммы: Самое значимое для переселенцев преимущество – для подачи заявления предварительное оформление ВНЖ в РФ не требуется. Получив разрешение временно проживать на территории РФ и, пройдя процедуру регистрации, участник программы вправе обращаться с заявлением о вступлении в российское гражданство в соответствующий госорган.

Ходатайство подается в региональное отделение ФМС по месту жительства обратившегося лица; Иностранные граждане, а также лица без гражданства (апатриды), которые являются участниками программы, не обязаны доказывать следующие

Программы для получения гражданства РФ

Для украинцев действуют специальные условия: заявление можно подать еще будучи в своей стране, в пункте пропуска на границе, в любом органе миграционной службы. При этом предоставляются определенные льготы: компенсация аренды жилья, медицинские услуги, социальные гарантии, права на работу, ускоренная выдача всех документов.

Аналогичные правила действуют по программе воссоединения семьи, если в РФ у вас есть родственники, вы можете рассчитывать на некоторые уступки и простоту процедуры получения гражданства. Впрочем, все основания придется подтверждать документально, так что нужно заранее собирать необходимые бумаги. Действует специальная программа для лиц, владеющих русским языком.

Если ваши , можно рассчитывать на короткий на специальных условиях. Иностранец должен обратиться в ФМС с заявлением о выдаче уведомления о гражданстве.

Затем нужно выйти уже из имеющегося гражданства, получить вид на жительство в стране.

Получение гражданства РФ по государственной программе переселения

16 ноябрь 2020 16 ноябрь 2020

Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников

По некоторым данным, даже отмечен рост количества подаваемых заявлений.

Между тем правила для переселенцев усложняются.

Более жесткие условия правительство страны мотивирует тем, что желающие переехать в Российскую Федерацию уже давно это сделали.Смотрите в видео: история получения гражданства РФ по программе переселения соотечественников.Наряду с общими для всех иностранцев условиями получения российского гражданства, действуют и упрощенные схемы, такие как гражданство РФ по программе переселения соотечественников. У данного направления имеется целый ряд преимуществ, а именно:Быстрое получение разрешения на жизнь в РФ.

Не нужно добиваться квот, процесс осуществляется намного быстрее.На таможне не нужно платить пошлину за перевозимое имущество.Предоставление полного объема медицинских и социальных услуг.Получение ВНЖ по упрощенной схеме.Для трудоустройства

Как получить российское гражданство по программе переселения

Кто имеет на это право, было перечислено ранее в статье. Будучи участником программы с РВП и регистрацией по месту жительства на руках, а также отказом от подданства другого государства, нужно прийти на прием в местное отделение ГУВМ МВД и подать заявление и документы на гражданство РФ по переселению. Для получения российского гражданства по программе переселения в 2020 году по упрощенной форме в качестве участника программы в госорганы по месту жительства нужно предоставить следующие документы: два экземпляра заявления – бланки на гражданство РФ по программе переселения в заполненном виде; РВП или ВНЖ РФ; доказательство участия в программе переселение соотечественников (свидетельство); фотографии заявителя 3х4 в трех экземплярах; документ, удостоверяющий личность; документ, свидетельствующий об отказе от второго гражданства; квитанция об оплате госпошлины в размере 3500 рублей;

Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников

7 ст.

14 Федерального закона «О гражданстве РФ» N 62-ФЗ от 31.05.2002 года, но это условие не является обязательным. Нежелание становиться российским гражданином не может служить препятствием для участия в программе, ведь ее участник может законно проживать в РФ и на основании вида на жительство.

Полный перечень документов для получения вида на жительство в РФ вы найдете . Процедура оформления гражданства РФ после получения вида на жительство рассмотрена .

Популярность, которой пользуется программа переселения, напрямую связана с ее несомненными преимуществами, особенно относящимися к облегчению процедуры и сокращению срока приема в гражданство РФ. Однако кроме положительных моментов, в программе имеются два существенных ограничения, которые необходимо знать заранее по той причине, что для некоторых участников они способны перечеркнуть все ее возможные достоинства.

Рассмотрим их более подробно.

Порядок получения гражданства РФ

Имеют значение и многие другие обстоятельства. Давайте разберемся, от каких именно жизненных обстоятельств зависит процедура приема в российское гражданство, и, в зависимости от этого, какова последовательность действий заявителя, а значит и срок получения гражданства РФ.

Далее, при изложении информации мы будем делать ссылки на нормы Федерального закона «О гражданстве РФ» № 62-ФЗ от 31.05.2002 года (далее по тексту – Федеральный закон).

Для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке необходимо наличие у иностранного гражданина или лица без гражданства установленных российским законодательством оснований для этого, т. 1 ст. 1 Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан,

Получение гражданства по программе переселения

Однако само свидетельство участника Госпрограммы действительно в течение 3-х лет.

е., наличие жизненных обстоятельств, которые дают ему право на, своего рода, «льготное» получение гражданства РФ. Указанные основания закреплены статьей 14 Федерального закона, а также ч.

Кто может рассчитывать на участие в программе?

  1. Народности, которые жили в России исторически (или имеют родственников из этой категории);
  2. Лица, имевшие ранее паспорт СССР, но после его распада получившие паспорта новых государств – бывших республик СССР;
  3. Эмигранты и потомки эмигрантов, живших ранее в России, но ставшие подданными других государств.
  4. Граждане России, которые ранее выехали за пределы страны на ПМЖ;

В органе ФМС, который сейчас представляет ГУВМ МВД, главной причиной для получения гражданства переселению, служит документально удостоверенный факт рождения в СССР, Российской Республике, РСФСР или РФ.

В программу включаются как сами выходцы из указанных стран, так и их совершеннолетние потомки. ИнфоПереселиться по Госпрограмме имеют право выходцы из России вместе с членами своих семей и другими кровными родственниками: родные братья и сестры супруги, племянники и их супруги, внуки, бабушки, дедушки и пр.

Кроме основных требований, существуют и дополнительные.

Гражданство РФ и программа переселения соотечественников — как получить российское гражданство по переселению

Создатели программы ссылаются на тот факт, что людям, которые воспитаны в традициях русской культуры и обладающие схожим менталитетом, очень быстро приживаются в привычной для себя среде.

Участниками программы являются: соотечественники, проживающие вне территории РФ; соотечественники, проживающие в РФ постоянно или временно на законных основаниях; лица, признанные беженцами и получившие убежище в РФ. Необходимо пояснить, что соотечественниками в данном случае признаются лица, родившиеся в одной стране и обладающие общими культурными ценностями, традициями и т.д.

В случае, если у соискателя гражданства не находится близких родственников в месте переселения,

Какие разработаны программы для получения гражданства РФ в 2020 году

Это предусмотрено для некоторых отдельных претендентов.

Члены семьи участника программы имеют право на переезд в Российскую Федерацию вместе с ним. Членами семьи в данном случае является круг близких родственников (супруг или супруга, дети, внуки, бабушки и дедушки, родные сестры или братья).
К примеру, программа получения гражданства России для студентов иностранцев предусматривает оформление паспорта российского образца в упрощенном порядке.

Получить всю необходимую информацию касательно предоставления российского подданства для иностранных представителей или лиц без гражданства доступно следующими способами:

  1. через официальный ресурс России;
  2. на официальном сайте ;
  3. у сотрудников миграционной службы при оформлении РВП;
  4. при личном посещении органа УФМС МВД России по месту временной регистрации;
  5. на сайте городских услуг;
  6. в консульстве Российской Федерации на территории иностранного государства.

В общедоступном порядке вся информация касательно вариантов получения гражданства Российской Федерации присутствует в интернете на соответствующих тематических сайтах.

Однако здесь нередко может не доставать некоторых сведений касательно бланков заполнения заявления.

Этапы получения гражданства по программе переселения

заявления на участие в программе переселения. Согласно регламенту, срок рассмотрения заявлений не превышает 60 суток, есть некоторые регионы, которые решение принимают быстрее установленного срока.

В случае отказа можно принимать повторное участие в программе неограниченное количество раз. После получения положительного решения по программе переселения, заявителю необходимо явиться за готовым свидетельством в уполномоченный орган (туда, где подавалось заявление). Получить свидетельство может только заявитель при личном присутствии.

Свидетельство участника госпрограммы переселения действует три года с момента получения и по истечению срока не продлевается.

Участник программы переселения, после получения готового свидетельство на руки, должен определиться с датой выезда в РФ и сообщить об этом сотрудникам консульства (если заявление подавалось в консульском отделе в стране проживания заявителя).

Гражданство по программе переселения соотечественников

Хотелось бы отметить, что порядок приема в гражданство РФ по программе переселения соотечественников обладает рядом особенностей и неоспоримых преимуществ, которые, как правило, значительно упрощают и ускоряют данную процедуру по сравнению с приемом в гражданство РФ по другим основаниям. Читайте также: Например, иностранный гражданин или лицо без гражданства при подаче документов на прием в гражданство РФ по программе переселения соотечественников освобождается от необходимости иметь законный источник средств к существованию и документально подтверждать владение русским языком (п.п. «З» п. 14 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325).