kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Пенсия > Порядок выплаты зарплаты на сурв

Порядок выплаты зарплаты на сурв

Пенсия

Порядок выплаты зарплаты на сурв

Порядок и сроки выплаты заработной платы


Однако из этого правила есть исключения. Так, некоторые категории федеральных служащих, например, контрактники Министерства обороны, получают денежное довольствие раз в месяц.Если вы хотите узнать, как в 2021 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: .
  2. Москва: .

Между выплатами не должно проходить более 15 дней. Так, неправомерна выплата аванса, к примеру, 15 числа, а зарплаты – 20-го, так как между ними пройдет 35 дней.

В то же время закон не налагает ограничения по числу выплат.

Так, практикуемая на некоторых небольших предприятиях понедельная оплата труда укладывается в действующие нормативы. Однако это не всегда удобно работодателю, так как еженедельная выплата зарплаты требует большой работы со стороны бухгалтерии.Конкретные сроки и соотношение аванса / основной выплаты закон не регулируют.

Как применяется суммированный учёт рабочего времени

Покажем, как происходит расчет рабочих часов при суммировании на конкретном примере.

Суммированный учет – это, по сути, специальный рабочий режим, основанный на соблюдении определенных графиков (как правило, это «» или ). Основанием для установления таких графиков является причина «от противного» – когда нет возможности спланировать режим таким образом, чтобы рабочая неделя составляла твердое количество часов, предусмотренное нормами ст.

91-92 ТК РФ:

  1. 35 – для имеющих группу инвалидности;
  2. 36 – для педагогов и работников вредных производств;
  3. 40 часов – стандартная продолжительность.
  4. 39 – для медиков
  5. 24 – для молодежи до 16 лет;

Рабочая неделя не может включать больше 40 часов. При СУРВ недоработка в течение одного периода сможет быть компенсирована переработкой в другие временные промежутки, что в сумме выходит на требуемый нормой результат.

Сроки выплаты заработной платы

Выплата зарплаты по общему правилу должна производиться в рублях ().

Порядок выплаты заработной платы в неденежной форме определяется коллективным или трудовым договором. В любом случае размер зарплаты в неденежной форме не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы ().

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, следующими способами ():

  1. безналично путем перечисления работнику на его банковский счет, указанный в заявлении.
  2. наличными в месте выполнения им работы;

При этом работник имеет право поменять банк, куда перечисляется его заработная плата, сообщив об этом в письменной форме работодателю не позднее чем за 5 рабочих дней до дня выплаты заработной платы. ТК требует, чтобы заработная плата выплачивалась не реже чем каждые полмесяца ().

При этом зарплата за текущий месяц не может выплачена позднее 15-го числа следующего месяца.

Порядок начисления и выплаты зарплаты

д. ТК РФ определяет положения по социальным гарантиям и льготам, которые обязательно должны учитываться при расчете вознаграждений работникам.

Оплата труда может осуществлять либо за отработанное время, либо за выполненную работу.Основным документом при ее определении является . Он необходим при всех системах оплаты труда. Для расчета сдельной зарплаты необходимы еще наряды и другие документы по учету выработки.

Также Положениями могут быть предусмотрены премии в качестве стимулирующих выплат. Согласно действующим нормам работникам оплачивается не только вознаграждение за их труд, но и время отдыха, простоев, периоды нетрудоспособности, а также другие компенсационные выплаты. Существуют доплаты за работу в выходные и дни праздника, сверхурочное и ночное время, а также доплаты за совмещение, особые условия труда и т.
д. В любом случае при начислении данных сумм нужно учитывать информацию табеля рабочего времени, , соответствующие нормы законодательства и т.д.

Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

Это требование действует в отношении не только основных работников и служащих, но и лиц, работающих по совместительству, а также временных сотрудников. Документация по учету труда включает в себя различные бланки документов, принятые Государственным комитетом по статистике РФ. При этом форма расчетного листка не опеределена и поэтому работодателям приходится самостоятельно разрабатывать и утверждать ее для своих организаций.

Статья 136 ТК закрепляет положение о том, что расчетный листок должен включать сведения:

  1. о размере, процентах и основаниях проведенных вычетов;
  2. о структурных частях заработной платы, которая подлежит уплате рабочим и служащим за определенный отрезок времени;
  3. об общей денежной сумме, подготовленной к выплате.

Другими словами, расчетный листок должен оформить порядок, место и сроки выплаты заработной платы.

Согласно изменениям в ТК РФ, внесенным Федеральным законом от 23.04.

Правила выплаты зарплаты от Роструда для всех работодателей России

Приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2007 N 822.

К выплатам, не входящим в состав заработной платы, в частности, относятся выплаты, указанные в ст. 165 ТК РФ, которые производятся:

  1. при направлении в служебные командировки;
  2. в некоторых случаях прекращения трудового договора;
  3. в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника.
  4. при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска;
  5. при вынужденном прекращении работы не по вине работника;
  6. при исполнении государственных или общественных обязанностей;
  7. при переезде на работу в другую местность;
  8. при совмещении работы с получением образования;

Стимулирующие выплаты:

  1. премии (за выполнение конкретной работы, по итогам отчётного периода и т.п.);
  2. доплаты и надбавки стимулирующего характера (за выслугу лет, за учёную степень и т.п.);

Оплата труда при суммированном учете рабочего времени

Соответствующие положения содержатся в ст. 104 ТК РФ. Обратите внимание!

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации (абз.

3 ст. 104 ТК РФ). В правилах необходимо установить продолжительность учетного периода — это может быть месяц, квартал, полугодие, год. Напомним, что Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н.
Данным приказом предусмотрено, что норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается по следующему алгоритму: сначала продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 32, 30, 24 и т.

д. часов) делится на 5, затем умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца.

Например, работнику установлена продолжительность рабочей недели 36 часов.

agentstvo-prava.ru

Так, допустимая продолжительность ежедневной работы медицинских работников указана в ст.

350 ТК РФ – не более 39 часов в неделю.

Кроме того, Постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 №101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности», принятым в соответствии с данной статьей Кодекса, установлена еще более короткая продолжительность рабочего времени для некоторых категорий медицинских работников – от 24 до 36 часов в неделю.

Инфо Так как работа в праздники входит в месячную норму рабочего времени, при подсчете сверхурочных часов такая работа, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере.

В связи с тем, что оплата сверхурочных и работы в выходные и нерабочие праздничные дни производится в повышенном размере, одновременное начисление оплаты в повышенном размере на основании ст.

Шесть ответов Роструда на вопросы о выплате зарплаты

Размер конкретных составляющих заработной платы (например, оклада и премии) устанавливается у конкретного работодателя коллективными договорами, соглашениями, положением об оплате труда (другими аналогичными документами работодателя) в соответствии с трудовым законодательством и с учетом мнения профсоюзов или других представительных органов работников (при их наличии). Установленные в этих документах условия оплаты труда конкретизируются в трудовых договорах с сотрудниками.

Если у работодателя отсутствуют коллективный договор, соглашение, положение об оплате труда (другие аналогичные документы), то составляющие зарплаты и их размер устанавливаются только в трудовых договорах. При этом что касается порядка выплаты премий, то вышеназванные документы работодателя и(или) трудовой договор должны определять виды премий, их размер (или порядок его определения), периодичность и сроки их выплаты,

Как вести суммированный учёт рабочего времени

104 ТК РФ Вводить СУРВ имеет смысл в следующих случаях:

  1. сезонный, вахтовый характер работ;
  2. постановление органов исполнительной власти о введении СУРВ для определённых профессий.
  3. переход работающих на гибкое расписание или посменный график;
  4. круглосуточное поддержание производства;

С одной стороны, СУРВ служит интересам бизнеса, с другой — способствует соблюдению правил охраны труда. Суммированный учёт может относиться ко всем работникам компании или к части персонала.Следует учитывать, что некоторые группы трудящихся нельзя вызывать на смену ночью: несовершеннолетние, женщины с детьми младше трёх лет, беременные и др.Переход на СУРВ отображается в локальном документе предприятия — Правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

Внесение изменений в ПУВР инициируется работодателем (руководством).

Вопрос согласовывается с профсоюзом. Если представительского

Сроки выплаты заработной платы в 2021 году

При таком графике и с учетом норм ст.

136 ТК РФ сроки для зарплаты за первую половину месяца приходятся на 16–30(31) числа, а за вторую половину — на 1–15 числа. ВАЖНО! Для крупных компаний с большим числом структурных подразделений и объемным штатом не запрещается утверждение различных дат выплаты зарплаты для разных отделов (письмо Роструда от 20.06.2014 № ПГ/6310-6-1).
Все аспекты выплаты авансов сотрудникам-новичкам — в статье . Конкретный график перечисления зарплатных денег работодатель обязан зафиксировать в своих локальных нормативных актах (ЛНА): , или .

Именно эти 3 документа приводит ст.

136 ТК РФ. Формулировка этой статьи составлена таким образом, что нередко возникает вопрос: обязательно ли фиксировать зарплатные сроки во всех вышеперечисленных документах или достаточно одного из них? Ответ на него неоднократно давали и чиновники, и судьи (письмо Роструда от 06.03.2012 № ПГ/1004-6-1, определение Московского горсуда от 24.12.2012 № 4г/5-12211/12).

Что такое надбавки и доплаты к заработной плате сотрудника

Такого рода выплаты регулируются статьей 149 ТК.Если вы хотите узнать, как в 2021 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: .
  2. Москва: .

В правильном расчете и начислении выплат заинтересован как работник, так и само предприятие.

Содержание:Все виды производятся из средств предприятия, полученных в результате его деятельности, в виде дохода.

  1. С одной стороны, чем эффективнее работа предприятия, тем больше средств может быть выделено и распределено между работниками в виде поощрений.
  2. С другой стороны, чем больше работодатель поощряет (мотивирует) своих сотрудников, тем большую заинтересованность в успехе предприятия они будут проявлять.

Именно поэтому выплаты называют стимулирующими.

Суммированный учёт рабочего времени

Превышение допустимо при соблюдении лимита: за 2 дня подряд не больше 4 часов, за 12 месяцев — не более 120 часов.Как правильно учесть рабочее время: Если постоянные переработки чередуются с простоями или небольшой загруженостью, есть смысл подумать о внедрении суммарного учёта рабочего времени.Ст. 104 ТК РФ раскрывает смысл специфического учёта, при котором для расчёта берётся долгий период (месяц, квартал или за год).

Такой подход позволяет выйти из сложного положения, когда, к примеру, в течение недели идут сплошные переработки. При обычном учёте это расценивалось бы как нарушение.