kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Банкротство > Последовательность подписания нотариально оформляемых документов

Последовательность подписания нотариально оформляемых документов

Банкротство

Оглавление:

Приказ Министерства юстиции Российской Федерации (Минюст России) от 19 ноября 2009 г. N 403 г. Москва «Об утверждении Правил нотариального делопроизводства»


Общие положения 1.

Правила нотариального делопроизводства (далее — Правила), разработанные во исполнение статей 9, 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N4462-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 10, ст.

357; Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 50, ст.

4855; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; N 45, ст. 4377; 2005, N 27, ст.

2717; 2006, N 27, ст. 2881; 2007, N 1, ст. 21; N 27, ст. 3213; N 41, ст.

4845; N 43, ст. 5084; 2008, N 52, ст.

6236; 2009, N 1, ст. 14, 20; N 29, ст. 3642) (далее — Основы), устанавливают единый порядок работы с документами нотариусов в Российской Федерации, осуществления контроля за исполнением правил нотариального делопроизводства, а также передачи документов, хранящихся у нотариуса, полномочия которого прекращаются, другому нотариусу.

Статья 44. Порядок подписи нотариально удостоверяемой сделки, заявления и иных документов.

Содержание нотариально удостоверяемой сделки, а также заявления и иных документов должно быть зачитано вслух участникам.

Документы, оформляемые в нотариальном порядке, подписываются в присутствии нотариуса.

Чтение же вслух и обсуждение документа позволяет найти сторонам приемлемое решение, если возникла спорная ситуация; позволяет глубже понять содержание документа; избежать в дальнейшем спора, в том числе разрешаемого в судебном порядке. После составления документа и прочтения его вслух с разъяснениями, если у сторон сделки не возникло разногласий, стороны подписывают документ лично.

Желательно, чтобы помимо росписи, которая выражается простым росчерком, каждый подписывающий документ собственноручно написал полностью свои фамилию, имя, отчество. В таком случае значительно меньше шансов у одной из сторон оспорить свою подпись на документе. Если гражданин, обратившийся для совершения нотариального действия, неграмотный или слепой, нотариус в обязательном порядке зачитывает документ вслух, всесторонне разъясняет каждый пункт договора или иного документа, убедившись, что гражданин, обратившийся к нотариусу, все понял и желает совершить действие, нотариус дает документ на подпись.

Порядок подписи нотариально удостоверенной сделки

Чтение же вслух и обсуждение до­кумента позволяет найти сторонам приемлемое решение, если возникла спорная ситуация; позволяет глубже понять содержа­ние документа; избежать в дальнейшем спора, в том числе раз­решаемого в судебном порядке.После составления документа и прочтения его вслух с разъяснениями, если у сторон сделки не возникло разногла­сий, стороны подписывают документ лично.

Желательно, чтобы помимо росписи, которая выражается простым росчер­ком, каждый подписывающий документ собственноручно на­писал полностью свои фамилию, имя, отчество. В таком слу­чае значительно меньше шансов у одной из сторон оспорить свою подпись на документе.Если обратившийся для совершения нотариального дей­ствия гражданин — глухой, немой или глухонемой, то при со­вершении нотариального действия обязательно должно при­сутствовать лицо грамотное, способное объясниться с ним и удостоверить своей подписью, что содержание сделки, заяв­ления или иного документа соответствует воле участвующего в ней лица.

Порядок подписи нотариально удостоверяемой сдел­ки, заявления и иных документов.

Исправления, сделанные в тексте документа, который не подписывается сто­ронами, в конце удостоверительной надписи оговариваются только нотариусом и подтверждаются его подписью и оттиском его печати.

Незаполненные до конца строки и другие свобод­ные места на документах прочеркиваются, за исключением до­кументов, предназначенных для действия за границей, в кото­рых прочерки не допускаются.

Текст нотариально удостоверяемых сделок должен быть написан ясно и четко, относящиеся к содержанию документа числа и сроки обозначены хотя бы один раз словами, а наиме­нования юридических лиц — без сокращений с указанием адре­сов их органов (в необходимых случаях — также номера текуще­го (расчетного) счета и отделения банка).

Фамилии, имена и отчества граждан должны быть написаны полностью с указани­ем места их жительства, а при удостоверении сделок от имени иностранных граждан также указывается и их гражданство.

Основные правила оформления нотариальных документов


В случае, если за совершением нотариального действия обратился представитель лица, обратившегося за совершением нотариального действия, проверяются его полномочия.

В случае, если согласие на совершение сделки не полностью дееспособным лицом дает его родитель, усыновитель или попечитель, проверяются их полномочия. Содержание нотариально удостоверяемой сделки, а также заявления и иных документов должно быть зачитано вслух участникам. Документы, оформляемые в нотариальном порядке, подписываются в присутствии нотариуса.

Если гражданин вследствие физических недостатков, болезни или по каким-либо иным причинам не может лично расписаться, по его поручению, в его присутствии и в присутствии нотариуса сделку, заявление или иной документ может подписать другой гражданин с указанием причин, в силу которых документ не мог быть подписан собственноручно гражданином, обратившимся за совершением нотариального действия.

§ 4. Порядок подписания документов

В круг этих юридических действий входит и подписание удостоверяемых сделок, заявлений и иных документов.

Документы могут быть составлены как самими обращающимися для совершения нотариального действия лицами, так и нотариусом.

Если документ изложен обращающимися неправильно или неграмотно, нотариус предлагает его переделать. Нотариус должен предложить составить новый документ и в том случае, когда он соответствует предъявляемым требованиям, но уже подписан лицом, обращающимся к нотариусу. Нотариусы не вправе принимать к нотариальному удостоверению или засвидетельствованию документы с подписями, так как в соответствии с ч.

1 ст. 44 Основ

«документы, оформляемые в нотариальном порядке, подписываются в присутствии нотариуса»

. Кроме того, до подписания

«содержание нотариально удостоверяемой сделки, а также заявления и иных документов должно быть зачитано вслух участникам»

. Процитированные нормы ст.

Об утверждении форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах и порядка их оформления (с изменениями на 5 июля 2020 года)

Утвердить:формы реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах (приложение N 1);порядок оформления форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах (приложение N 2).2.

Признать утратившими силу приказы Минюста России: (зарегистрирован Минюстом России 18.04.2002, регистрационный N 3385); (зарегистрирован Минюстом России 01.08.2003, регистрационный N 4941); (зарегистрирован Минюстом России 15.08.2005, регистрационный N 6897); (зарегистрирован Минюстом России 30.09.2005, регистрационный N 7055); (зарегистрирован Минюстом России 27.12.2007, регистрационный N 10830); (зарегистрирован Минюстом России 25.02.2009, регистрационный N 13431); (зарегистрирован Минюстом России 10.07.2014, регистрационный N 33032);

Подлинность подписи: в каких случаях необходима

Так, подлинность подписи свидетельствуется на заявлениях и уведомлениях в ФНС России в связи с регистрацией юридических лиц (в том числе изменений в сведения о юридическом лице, в его учредительных документах и др.), на банковских карточках (если их не заверяет сам банк) и т.

д.В соответствии с требованиями статей 42 и 43 Основ , прежде чем засвидетельствовать подлинность подписи, обязан установить личность гражданина, чья подпись свидетельствуется, и проверить полномочия представителя, если за совершением этого действия обратился представитель физического или юридического лица. В этих целях нотариус проверяет документы, удостоверяющие личность гражданина (чаще всего это паспорт; удостоверяющие личность документы представляются только в подлиннике), а также документы, удостоверяющие полномочия представителя физического или юридического лица.Документы, необходимые для свидетельствования

Правила нотариального делопроизводства

приказываю: 1. Утвердить прилагаемые . 2. Признать утратившими силу: приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 19 ноября 2009 г.

N 403 «Об утверждении Правил нотариального делопроизводства» (зарегистрирован Минюстом России 17.12.2009, регистрационный N 15675); приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2010 г. N 81 «О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 19.11.2009 N 403» (зарегистрирован Минюстом России 22.04.2010, регистрационный N 16977); приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 23 ноября 2010 г.
N 360 «О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 19 ноября 2009 г. N 403» (зарегистрирован Минюстом России 01.12.2010, регистрационный N 19090).

Министр А.КОНОВАЛОВ Утверждены решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 17 декабря 2012 г. приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 16 апреля 2014 г.

Приказ Министерства юстиции Российской Федерации (Минюст России) от 16 апреля 2014 г. N 78 г. Москва «Об утверждении Правил нотариального делопроизводства»

N 403 «Об утверждении Правил нотариального делопроизводства» (зарегистрирован Минюстом России 17.12.2009, регистрационный N 15675); приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2010 г.

N 81

«О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 19.11.2009 N 403»

(зарегистрирован Минюстом России 22.04.2010, регистрационный N 16977); приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 23 ноября 2010 г. N 360 «О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 19 ноября 2009 г.

N 403″ (зарегистрирован Минюстом России 01.12.2010, регистрационный N 19090). Министр А. Коновалов Утверждены решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 17 декабря 2012 г.