kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Предпринимательское право > Постановка на учет налогоплательщиков и налоговых агентов в налоговых органах

Постановка на учет налогоплательщиков и налоговых агентов в налоговых органах

Предпринимательское право

Учёт ЮЛ


Сведения о выборе налогового органа организация указывает в уведомлении, представляемом (направляемом) российской организацией в налоговый орган по месту ее нахождения, иностранной организацией – в выбранный ею налоговый орган. Постановка на учет организации в качестве ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков осуществляется налоговым органом, которым в соответствии со зарегистрирован договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков, в течение пяти дней с даты его регистрации, и в тот же срок организации выдается (направляется) уведомление о постановке на учет в налоговом органе в качестве ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков.

Постановка на учет организации в качестве участника договора инвестиционного товарищества – управляющего товарища, ответственного за ведение налогового учета, осуществляется налоговым органом,

Учет налогоплательщиков

Например, если плательщик налогов занимается добычей полезных ископаемых, то он может зарегистрироваться в ФНС по месту нахождения недр. Нередки случаи, когда учет физических лиц налоговыми органами осуществляется в нескольких отделениях ФНС.

Например, если у физлица имеется водное немаломерное судно, то гражданин будет учтен, как плательщик налогов по месту жительства и по месту регистрации судна. Иными словами, налогоплательщик обязан поставить на учет все имеющиеся у него объекты налогообложения.

Постановка на учет осуществляется в территориальных органах ФНС, куда гражданин должен обратиться с соответствующим заявлением по форме № 2-2-Учет, а также документом, удостоверяющим личность. В него вносятся стандартные личные данные:

42.
Подать документы можно посредством личного посещения ФНС, при помощи портала «Госуслуги» или отправив документы по почте. Заполнение формы заявления, как правило, не вызывает трудностей.

Идентификационный номер налогоплательщика

3 ст.

Порядок учета налогоплательщиков.
83 НК РФ, в течение 5 дней со дня представления ими всех необходимых документов и в тот же срок выдать им уведомления о постановке на учет (уведомления о снятии с учета) в налоговом органе. Формы таких уведомлений устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.Каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов, в том числе подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, и на всей территории РФ идентификационный номер налогоплательщика.Налоговый орган указывает идентификационный номер налогоплательщика во всех направляемых ему уведомлениях.Каждый налогоплательщик указывает свой идентификационный номер в подаваемых в налоговый орган декларации, отчете, заявлении или ином документе, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, если иное не предусмотрено ст.

Особенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков

В Уведомлении указывается идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП), 5 и 6 знаки которого имеют значение 50.Одновременно у вышеуказанного налогоплательщика имеется Свидетельство о постановке на учет юридического лица в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации по форме № 1-1-Учет, утвержденной Приказом ФНС России от 01.12.2006 № САЭ-3-09/826 (далее — Свидетельство). В Свидетельстве указывается ИНН и КПП, 5 и 6 знаки которого имеют значение 01.Таким образом, крупнейшему налогоплательщику присвоены два значения КПП по основаниям, установленным Кодексом. На основании пункта 8 Приказа сведения о постановке на учет крупнейшего налогоплательщика включаются в Единый государственный реестр налогоплательщиков.При заполнении титульного листа налоговых деклараций по налогам, администрируемым МРИ ФНС России по КН, необходимо

Учет налогоплательщиков

К примеру, указано, что постановка налогоплательщика на учет осуществляется по месту нахождения принадлежащих ему транспортных средств.

Если это автомобиль, принадлежащий физлицу, то местом его нахождения будет место жительства такого физического лица, т.

е. место, по которому гражданин уже стоит на учете (). А вот если транспортное средство – водное не маломерное судно, то физическое лицо будет поставлено также на учет по месту государственной регистрации такого транспортного средства (). Предусмотренная в НК РФ обязательность постановки на налоговый учет вовсе не означает, что налогоплательщик обязан поставить на учет имущество лично.

В НК РФ указано, что постановка на учет налогоплательщиков по месту фактического нахождения недвижимого имущества или транспортных средств производится налоговой инспекцией самостоятельно на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в (). К примеру,

Тема 2 Учет налогоплательщиков в налоговых органах

Физические лица — плательщики земельного налога и налога на недвижимость подлежат постановке на учет в налоговом органе по месту жительства по заявлению, подаваемому в соответствии с главой 4 настоящей Инструкции, либо на основании полученных налоговым органом сведений о таком плательщике и объектах налогообложения.

Одновременно с заявлением о постановке на учет в налоговом органе физические лица представляют паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. В заявлении о постановке на учет в налоговом органе указываются сведения о месте жительства физического лица согласно статье 18 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь.

Следующими категориями физических лиц представляются также: гражданами (подданными) иностранного государства и лицами без гражданства (подданства) — документы (документы, содержащие отметку) о регистрации или разрешение на временное пребывание в Республике

§ 1. Учет налогоплательщиков в налоговом органе

85 НК РФ. Таким образом, родился ли у вас ребенок или вы прописались в новой квартире, приобрели автомобиль или дачу, моторную лодку или самолет, об этом должны узнать в налоговой инспекции.

Кроме этого, органы миграционной службы обязаны сообщать в налоговые органы по месту жительства граждан о первичной выдаче или замене паспортов и об изменениях персональных данных, содержащихся во вновь выданном паспорте (в течение пяти дней), а о подаче гражданином заявления об утрате паспорта — в течение трех дней со дня его подачи.

Надо сказать, что на практике система информационного взаимодействия часто дает сбои и сведения либо попадают в налоговые инспекции с большим опозданием, либо не попадают вовсе. Все перечисленные случаи являются основаниями для постановки на учет граждан или корректировки данных о них, известных налоговой инспекции.

Гражданин может и сам обратиться в инспекцию с заявлением о постановке на учет.

Постановка налогоплательщика на учёт в налоговом органе. Идентификационный номер налогоплательщика

84 Налогового кодекса РФ.

Порядок и условия присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика определяются Министерством финансов РФ. Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать идентификационные номера налогоплательщиков в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах, указывая при этом свои персональные данные, предусмотренные п.

1 ст. 84 Налогового кодекса РФ. Соседние файлы в предмете

  1. 20.06.201421.45 Кб
  2. 20.06.201417.52 Кб
  3. 20.06.201416.78 Кб
  4. 20.06.201418.53 Кб
  5. 20.06.201416.55 Кб
  6. 20.06.201417.2 Кб
  7. 20.06.201417.55 Кб
  8. 20.06.201418.23 Кб
  9. 20.06.201417.15 Кб
  10. 20.06.2014193.04 Кб
  11. 20.06.201418.2 Кб

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Порядок постановки на учет налогоплательщиков

Продолжительность камеральной проверки – три месяца со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и др. документов. Если в ходе проверки выявляются ошибки в заполнении документов или противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, налоговый орган обязан сообщить об этом налогоплательщику с требованием внести исправления.

По результатам проверки в случае выявления недоплат налоговый орган направляет налогоплательщику требование об уплате суммы налога и пеней.

Налоговые органы составляют акт камеральной проверки в течение 10 дней, по окончании проверки, а налогоплательщик в течение 5 дней имеет право представить письменные разъяснения по выводам, указанным в акте.

Выездная проверка Проверка осуществляется по месту нахождения налогоплательщика, если он не может предоставить отдельное помещение для проведения проверки, то она может быть перенесена на территорию налогового органа.

Учёт по отдельным налогам, налоговым режимам

Организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения единым налогом, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога. Налоговый орган, осуществивший постановку на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога, в течение пяти дней со дня получения заявления о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога выдает уведомление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.

Датой постановки на учет в качестве налогоплательщика единого налога является дата начала применения системы налогообложения единым налогом, указанная в заявлении о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога.

27. Учёт налогоплательщиков.

Основания и порядок постановки на налоговый учёт и снятия с налогового учёта.

МНС вправе определять особенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков.

Особенности учетаиностранных организацийустанавливаются МНС. Постановка на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика организации и индивидуальных предпринимателейосуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми НК связывает возникновение обязанности по уплате того или иногоналога. Заявление о постановке на учет организации или физического лица, осуществляющего деятельность без образованияюридического лица, подается в налоговый орган соответственно по месту нахождения или по месту жительства в течение 10 дней после ихгосударственной регистрации.