kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Предпринимательское право > Правила обмена и возврата золотых украшений

Правила обмена и возврата золотых украшений

Предпринимательское право

Осуществляем возврат ювелирных изделий


Например, таким образом покупатель может обменять золотое кольцо или другие изделия, в которых были выявлены дефекты. Согласно статье 18 вышеупомянутого закона, покупатель, купивший такой продукт, может потребовать от продавца:

  1. Ремонта некачественного товара за счет магазина;
  2. Замены ювелирного изделия на аналогичное или другое с последующим пересчетом стоимости;
  3. Возврата стоимости покупки или компенсацию стоимости устранения недостатков.

Не подлежат обмену аксессуары, у которых гарантийный срок истек или же дефект был вызван неаккуратным использованием товара. Заводским дефектом признается поломка замков, разрыв цепочки, ненадежная фиксация драгоценных камней.

Можно ли вернуть ювелирное изделие в магазин?

Деньги возвращают в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

Отдельно некачественными будут признаны часы, механизм которых имеет брак. Как правило, ювелирные салоны назначают экспертизу за свой счет для определения дефекта и причин его появления. Для этого у магазина имеется 10 дней с момента обращения потребителя.
Рассмотрим, можно ли вернуть ювелирное изделие в магазин. Но ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов или камней, ограненные драгоценные камни входят в перечень товаров надлежащего качества, которые нельзя возвращать или обменивать на товар иного размера, формы, расцветки. Порядок регламентирован постановлением Правительства РФ №55.

Но подлежат ли ювелирные изделия обмену и возврату, если они с браком?

Если продавец не упомянул о недостатках, покупатель может:

  1. требовать снизить цену;
  2. требовать заменить товар на товар этой же или другой марки;
  3. требовать вернуть деньги или устранить дефект за счет продавца.

Если ювелирное украшение просто не понравилось, не подошло по размеру, вернуть серебряные или золотые изделия нельзя.

Возврат и обмен ювелирных изделий

Как быть? Согласно законодательству, клиент может вернуть приобретённую продукцию, однако это правило применимо не ко всем категориям товара.

Например, ювелирные украшения не относятся к группе товаров, которые так просто вернуть обратно. Нужны веские причины. Поэтому многих волнует вопрос: можно ли вернуть ювелирное украшение в магазин в течение 14 дней? Этот вопрос регулирует Закон о защите прав потребителей. Согласно ему, покупатель вправе , если он ненадлежащего качества или имеет заводской брак.
В других же случаях, таких как не подошёл размер, цвет или другие параметры, товар нельзя вернуть в магазин.

Согласно законодательству, чтобы у вас приняли товар обратно необходимо иметь чек и гарантийный талон. Если производитель не указал гарантийный срок, то можно учитывать время службы изделия, которое легко выяснить.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, рекомендуется хорошо проверять товар перед покупкой.

Обмен и возврат ювелирных изделий по закону

Возврат изделия невозможен, если основной претензией является недовольство клиентом размером или дизайном товара.

Ознакомьтесь также с последними изменениями ФЗ 159 Статья отмечает, что реализация ювелирной продукции проводится согласно правилам, установленным правительством России. Ключевые этапы продажи показаны в главе под номером 7 от Постановления Правительства РФ № 55.

Также они оформлены в ст. 26.2 ФЗ «О защите прав потребителей». Правила продажи изделий ювелирики, соответствующие легитимному процессу, подчиняются нижеописанным условиям: Каждое изделие обладает специальным знаком, проставленным госинспекциями пробирного надзора; Наличие оттиска производителя (обязательно для ювелирики отечественного производства); Золотые и серебряные изделия, имеющие вес до 3 г, могут реализовываться без пробы; Продажа драгоценных камней высшей категории осуществляется при наличии у продавца разрешительного сертификата;

Рекомендуем прочесть:  Имеет ли силу расписка сына отцу

Нюансы законного возврата и обмена ювелирных изделий

Например, имеющих отношение к цвету, форме или параметрам изделия. Данное правило обосновано дополнительными причинами:

    Вместо купленного изделия покупатель может вернуть поддельную копию. Идентифицировать подмену неспециалисту будет затруднительно. Высокая добавленная стоимость украшений усиливает негативные последствия возврата для реализатора.

Сдать золото или украшения в ювелирный магазин и можно, если они не соответствует заявленным характеристикам или при их изготовлении были допущены явные или скрытые дефекты.

Они могут быть обнаружены сразу после покупки или по прошествии некоторого времени: Обратите вниманиеЗамена товара по гарантии на аналогичный возможна, если срок гарантии не истек. Если срок вышел или гарантии не было — обмен возможен в течении 2 лет с даты приобретения.

Подробнее читайте в этой на изделии отсутствует показатель пробы;

Подлежат ли обмену и возврату ювелирные украшения?

Однако такая возможность может быть оговорена в индивидуальном порядке между продавцом и покупателем.

То есть продавец может сделать исключение для своих постоянных клиентов. Кроме того, часто к возврату золотых колец прибегают молодожены, если не подошел размер. Однако это исключения из правил, на которые идут продавцы. Если подходить к данному вопросу принципиально, то обменять изделие из драгоценных металлов, у которого нет брака, нельзя.
Если же в изделии был обнаружен брак, у продавца нет оснований ответить отказом.

Важно! Однако и здесь не все так просто: любая из сторон сделки может настоять на проведении соответствующей экспертизы.

При этом ее проведение должен оплатить ювелирный салон.

Требовать за экспертизу деньги с покупателя незаконно, поэтому если речь заходит об экспертизе, продавец соглашается на возврат изделия; продавец может настоять на официальном оформлении претензии.

Возврат и обмен ювелирных изделий согласно закону, можно ли вернуть украшения из золота или серебра либо бижутерию

распространяется на торговлю указанными изделиями.

Нормативный акт регулирует права и обязанности физических лиц при покупке товаров для личных нужд в розничных торговых точках, общий порядок возврата и обмена вещей продавцу. Постановление Правительства № 55 от 19.01.1998 г.

содержит перечень товаров, которые не подлежат обмену покупателями, если отсутствуют претензии по качеству. В пункте 9 этого списка указаны изделия из драгоценных металлов и камней. Покупатели не могут возвращать подобные товары, если они не подходят человеку по размеру или стилю. В соответствии с нормами Приказа Росдрагмета № 146 от 30.10.1996 г.

ювелирными изделиями считаются предметы, произведённые из драгоценных металлов и сплавов, подвергшиеся художественной обработке и используемые в быту, религиозных целях, для украшения чего-либо. К данной категории относятся памятные знаки и медали. Товары могут иметь вставки из других материалов, например, из полудрагоценных металлов.

Из данной категории исключаются памятные монеты и гос.

Порядок возврата и обмена ювелирных изделий в РФ

И обращение должно поступить только в период установленного гарантийного срока.Драгоценные изделия можно обменять только в исключительных случаях, указанных в 18 статье нормативного акта, защищающего права потребителей. Этот документ определяет, что данный товар может быть предоставлен обратно продавцу только в случае обнаружения в нем недостатков, о которых заранее покупателю не было известно.В этом случае покупатель имеет право требовать следующее:просить о замене драгоценности на другое украшение, учитывая компенсацию или доплату разницы в их стоимости;просить устранить недостаток за счет продавца;требовать полного возврата уплаченных средств с обязательным возвратом украшения продавцу;просить возместить расходы, которые были произведены покупателем для устранения возникшего дефекта;просить поменять украшение на его полный аналог;требовать

Правила обмена и возврат ювелирных изделий согласно закону

д.

— то возврат золота и серебра в магазин не возможен;

Рекомендуем прочесть:  Реновация на кантемировской улице
  • в случае, если ювелирное изделие бракованное (некачественное) и данный факт возможно подтвердить проведением экспертизы, то возврат возможен.
  • В Федеральном Законе «О защите прав потребителей» в статье 26.2 указываются правила продажи ювелирных изделий. Текст данной статьи содержит положения, что условия торговли украшениями из золота и серебра устанавливаются Правительством России. содержит в себе аспекты, касающиеся торговли ювелирными изделиями.

    Все особенности данной процедуры указаны в 7 главе рассматриваемого постановления. Согласно закону, торговля ювелирными изделиями должна соответствовать следующим критериям:

    1. наличие пробирных клейм, вне зависимости украшение ввезено из-за граница или является отечественного производства;
    2. оттисков именников — для украшений российского производства;

    Возврат и обмен ювелирных изделий в 2022 году

    Закон определяет, что возврату подлежат вещи с заводским дефектом.Федеральный закон регламентирует не только право возврата, но и требования, предъявляемые к ювелирной продукции.

    Если вещь им не соответствует, ее можно отнести назад в салон. К украшениям применяются следующие стандарты:

    1. индивидуальной упаковкой оснащают украшения с драгоценными камнями;
    2. в чеке указываются сведения о пробе, драгоценных металлах и камнях, артикул.
    3. обязательно наличие пробы (не распространяется на товары весом менее 3 гр.);
    4. при желании клиента до продажи можно провести контрольное взвешивание;
    5. реализация драгоценных камней ведется, если имеется сертификат;
    6. российские украшения должны иметь оттиски именников;

    Кроме того на ярлыке указывается название, данные об изготовителе, способ обработки, стоимость. Если изделие украшено недрагоценным камнем, вносится информация о нем.На ювелирную продукцию распространяется гарантия, как, например, на технику.

    Можно ли вернуть в магазин ювелирные изделия из золота?

    Поэтому крайне желательно при покупке тщательно проверять изделие. к содержанию ↑ Можно ли отнести обратно в течение 14 дней?

    Многие покупатели осведомлены о праве возврата товара на протяжении двух недель, но, как уже выяснилось, к золотым изделиям должного качества это не относится. Если изделие бракованное, то сам факт этого необходимо доказать.

    Стоит заметить, что проведение экспертизы осуществляется исключительно за счёт магазина. Неверно указанная проба даже на качественном изделии также даёт право вернуть или поменять его. Но и здесь нельзя обойтись без экспертизы.

    Сроки, в которые допускается вернуть украшение с заводским браком, чётко оговорены законодательством: ОСТ 117-3-002-95 указывает, что срок возврата ювелирного товара с невидимым (скрытым) дефектом составляет 6 месяцев. Если гарантия от производителя — менее 24 месяцев, но в течение этого срока покупатель заметил, что в украшении наличествуют изъяны, он также имеет право прийти в магазин за возвратом.

    Возврат и обмен

    Изделия соответствуют Отраслевому стандарту «изделия ювелирные из драгоценных металлов», общие технические условия, ОСТ 117-3-002-95.

    Сведения об основных потребительских свойствах товара (работ, услуг) указываются на ярлыках к изделиям. Условия продажи определяются Постановлению Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом», Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» Правила и

    Возврат и обмен ювелирных изделий надлежащего качества

    Но этот его поступок не будет являться обязательным с точки зрения закона.

    1. могут выявиться механические дефекты собственно металлической части (заусенцы, задиры, скосы);
    2. у цепочек, браслетов, серег могут быть неработающие замки;
    3. встречаются также дефекты камней или жемчужин (трещины, помутнения и т. п.).
    4. у перстней, кулонов и других изделий с камнями — ненадежное крепление камня в оправе;

    Защита прав потребителей ювелирных изделий начинается с обращения к предприятию – продавцу с претензиями по качеству товара.