kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Международное право > Правила перевозки газовых баллонов автомобильным транспортом беларусь

Правила перевозки газовых баллонов автомобильным транспортом беларусь

Международное право

Правила перевозки газовых баллонов автомобильным транспортом беларусь

Helper.by


31 марта 2009 г. во время движения грузового автомобиля ГАЗ-5201, принадлежащего УП «Барановичское СПМК № 10», в кузове которого вместе с работникам данной организации перевозились баллоны с кислородом, пропаном и газом МАФ, из-за утечки горючего газа и последующего воспламенения газовоздушной смеси произошел объемный взрыв. В результате данного несчастного случая погибло два человека. Согласно выводам заключения технической экспертизы, причиной образования взрывоопасной смеси в кузове автомобиля послужило наличие дефекта запорного устройства вентиля баллона с газом МАФ при отсутствии заглушки на боковом штуцере баллона и защитного колпака.

Объемный взрыв, в результате которого произошло разрушение автомобиля, был вызван, в том числе, наличием в кузове-фургоне автомобиля баллона с кислородом. 18 января 2010 г. при перевозке работников ДСУ № 30 ОАО «Дорожно-строительный трест № 6» автобусом

Сколько баллонов можно возить?

[3] «Правила дорожного движения» (ПДД 2006), а именно статья 23.5, устанавливающая что «Перевозка . опасных грузов . осуществляется в соответствии со специальными правилами».

[4] «Кодекс РФ об административных правонарушениях», статья 12.21 ч.2 которого предусматривает ответственность за нарушение правил перевозки опасных грузов в виде «административного штрафа на водителей в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда или лишения права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев; на должностных лиц, ответственных за перевозку — от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда». В соответствии с п.п.3 п.1.2 [1] «Действие Правил не распространяется на .

перевозки ограниченного количества опасных веществ на одном транспортном средстве, перевозку которых можно считать как перевозку неопасного груза». Там же разъяснено, что «Ограниченное

Как перевозить газовый баллон в легковом автомобиле?

Чтобы избежать этого, баллоны требуется провозить строго в соответствии с определёнными требованиями. Запрещается совместная транспортировка наполненных и порожних кислородных и ацетиленовых баллонов на всех видах транспорта, за исключением совместного перемещения двух баллонов на ручной специальной тележке к рабочему месту.

Нельзя перевозить наполненные баллоны с какими-либо твёрдыми предметами, а также перевозить вместе с кислородными баллонами горючие вещества. Не рекомендуется перевозка ацетиленовых баллонов и баллонов с другими горючими газами на автомобилях. Категорически запрещено перевозить газовый баллон в автомобильном салоне.

Нельзя устанавливать более трёх баллонов в один вертикальный ряд. Газобаллоны разрешено перевозить исключительно в исправном состоянии используемых ёмкостей, арматуры и заглушек.

На газовом оборудовании

Перевозка газовых баллонов

Это могут быть специальные резиновые прокладки, деревянные бруски, верёвки и т.

д. При перевозке баллонов с газом, расстояние между ними ни при каких условиях не должно быть меньше 25мм.

4. Перевозка баллонов стоя разрешена только при наличии специальных контейнеров или ограждений, которые будут препятствовать падению баллонов и их соударению. Правильные баллонов при перевозке очень важны.

5. В процессе доставки газовых баллонов, их следует любым способом оградить от воздействия прямых солнечных лучей и чрезмерного нагревания.

Рассмотрим отношение газов к группам и транспортным категориям: А — не горючие и не токсичные, имеют III-ю тр.

6. Доставка баллонов должна осуществляться таким образом, чтобы все вентили располагались в одном направлении. 7. На транспортном средстве и на грузе должны быть , на каждом баллоне должна быть . 8. определяет максимально возможное количество баллонов для единовременной перевозки баллонов с газом.

Правила транспортировки пропана и необходимые для этого документы

При погрузке баллонов в автомобиль на открытом пространстве следует избегать нагревания солнечными лучами, поэтому тары с газом должны быть размещены в тени.

Несоблюдение этого правила может привести к трагедии. Минимальное расстояние, которое может быть между емкостями с пропаном и смазочными материалами, маслом и краской, составляет 6 метров .Для исключения возможности падения газовые баллоны в автомобиле должны быть расположены горизонтально. Но в случае с пропаном допускается перевозка в вертикальном положении без контейнера, если используются прокладки между баллонами и специальное ограждение, оберегающее от падения.

Рекомендуем прочесть:  Инвентарный номер пример

Пустые баллоны нельзя перевозить вместе с полными. Погрузка пропановых баллоновЛица, которые занимаются погрузкой, могут брать баллоны только чистыми руками. Для избежания выскальзывания баллона рекомендуется использовать чистые рукавицы или тряпку.

Это позволит предотвратить загрязнение сопла вентиля песком или смазкой.

Письмо РБ№ от 01.02.1999.

Руководящий документ 0902.03.20-99. Перевозка газов углеводородных сжиженных топливных автомобильным транспортом на территории Республики Беларусь

Эксплуатация газобаллонных автомобилей ТИ 2-97 Технологическая инструкция. Порядок заправки автомобильных баллонов сжиженным углеводородным газом на стационарных и передвижных автомобильных газозаправочных станциях (АГЗС) Положение об удостоверении на право работы в газовом хозяйстве Республики Беларусь Положение о порядке обучения, проверки знаний водителей и специалистов, осуществляющих перевозку опасных грузов автомобильным транспортом Положение о регистрации автотранспортных средств, перевозящих опасные грузы Система оповещения об инцидентах и авариях с опасными грузами при перевозке их по территории Республики Беларусь автомобильными транспортными средствами и порядок ликвидации этих инцидентов и аварий ГОСТ 12.1.007-76* Вредные вещества.

Классификация и общие требования безопасности ГОСТ 12.3.009-76* ССБТ. Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности ГОСТ 12.4.026-76* ССБТ.

Перевозка пропана

Чаще всего применяется техническая смесь этих газов в соотношении 50 на 50 (СПБТ). относится к и требуется строгое выполнение .

Доставка пропана, каковая осуществляется в жидком агрегатном состоянии реализуется и , имеющих изотермические свойства, данный вид оборудования называется газовоз. Для того, чтобы поддерживать эти газы в жидком состоянии они содержатся в емкостях под давлением в 16 атмосфер. Для соблюдения правил при перевозке баллонов с пропаном должен быть оборудован специальной конструкцией.

Если газ начнёт контактировать с воздухом, образуется взрывоопасную смесь, именно эти обусловлено требование о недопустимости перевозки пропана и кислорода одновременно.

Согласно требованиям к безопасности есть исключения, когда доставка газа пропан не классифицируется как перевозка опасных грузов автомобильным транспортом и регламентируется предельное число баллонов на автомобиль.

Перевозка баллонов с газом

в Министерстве топлива и энергетики РБ и для всех остальных применяются как бы в качестве рекомендаций): 6.3.8.

Совместная транспортировка кислородных баллонов с баллонами горючих газов как наполненных, так и пустых на всех видах транспорта запрещается, за исключением доставки двух баллонов на специальной ручной тележке к рабочему месту.

В исключительных случаях допускается совместная транспортировка кислородных баллонов и баллонов с горючим газом на автотранспорте при соблюдении следующих условий: — одновременно может транспортироваться не более десяти кислородных и ацетиленовых баллонов (суммарно); — перед погрузкой ацетиленовые баллоны тщательно очищаются от следов масла и жиров; — в кузове машины не должно быть следов жира, масел и замасленных предметов; — баллоны укладываются в один ряд на деревянных подставках; — работники, сопровождающие автомашину с баллонами, должны быть проинструктированы о мерах безопасности при транспортировке. 6.3.9.

Перевозка газовых баллонов автотранспортом

Все инструктажи, осмотры и подготовки отмечаются в транспортных документах.

Получение разрешения на транспортировку газовых баллонов физическим лицом возможно только при наличии у него стажа управления транспортом этой категории (обычно – D, так как легковые авто не допускаются для транспортировки опасных грузов) не менее 3 лет. Минимальный срок устанавливается соглашением , действие которого распространяется с 25.04.12. Водителям, перевозящим опасные грузы как газовые баллоны, требуется иметь при себе комплект из таких документов:

  1. лицензионных карточек для конкретного автомобиля с отметками о транспортируемых баллонах;
  2. путевых листов с отмеченными в них маршрутами транспортировки, отметками об опасных грузах и указанием номера ОГ в соответствии со списком ООН;

Правила перевозки автомобильным транспортом инертных газов и кислорода сжатых и жидких

Пропитанные жидким кислородом горючие пористые материалы (асфальт, пенополистирол, пенополиуретан, дерево и др.) образуют взрывчатые вещества большой чувствительности — оксиликвиты.

на территорию РФ. Заниматься международными транспортировками баллонного газа водитель может только, имея, минимум, трёхлетний стаж внутренних ОГ.

Кислород жидкий представляет опасность для живых организмов.

Попадание жидкого кислорода на открытые участки тела вызывает обморожение, а также поражение слизистой оболочки глаз. Инертные газы жидкие — представляют собой жидкости без запаха и цвета, не пожаровзрывоопасны, не горючи. Представляют опасность для живых организмов. Попадание жидких инертных газов на открытые участки тела вызывает обморожение, а также поражение слизистой оболочки глаз.
Инертные газы — газы без запаха и цвета, не пожаровзрывоопасны, не горючи и не поддерживают горения.

Сами инертные газы опасности для живых организмов не представляют, но дыхание в среде инертных газов с объемной долей кислорода менее 19% опасно для жизни. Вдыхание инертных газов без примеси кислорода приводит к потере сознания и смерти.

1.5.

Правила перевозки баллонов с техническими газами.

При получении баллонов со сжиженным газом абонент обязан: — проверить исправность полученного баллона, наличие на баллоне паспортных данных, установленных надписей, окраски; — проверить укомплектованность баллона заглушкой. 3.1. Перевозка одиночных баллонов в автомашинах (подручных средствах) должна производиться с предохранительными колпаками и с применением устройств (приспособлений), предохраняющих баллон от ударов и перемещений.

В качестве таких устройств могут применяться деревянные бруски с гнездами, резиновые кольца и веревочные крепления. 3.2. Баллоны с газом запрещено перевозить совместно с продовольственными легковоспламеняющимися и взрывчатыми веществами, а также в салоне легкового автомобиля. 3.3. Во время транспортировки баллона не разрешается оставлять автомобиль (подручное средство) без присмотра, курить.

3.4. Запрещается останавливать автомобиль (подручное средство) с баллоном возле мест с открытым огнем. 3.5.

Об утверждении Правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом в Республике Беларусь

ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1. Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом в Республике Беларусь (далее — Правила) разработаны во исполнение Закона Республики Беларусь от 6 июня 2001 года «О перевозке опасных грузов» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 56, 2/775), Республики Беларусь от 21 июля 2001 года «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 71, 2/793), Закона Республики Беларусь от 5 мая 1998 года «Об основах транспортной деятельности» (Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1998 г., N 20, ст.