kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Предпринимательское право > Прекращение исполинетльного приозвосдвта по достижении 18 лет при долге

Прекращение исполинетльного приозвосдвта по достижении 18 лет при долге

Предпринимательское право

Прекращение исполинетльного приозвосдвта по достижении 18 лет при долге

Прекращение исполинетльного приозвосдвта по достижении 18 лет при долге

После смерти дочери взыскатель обратился к бывшему плательщику с иском о взыскании неосновательного обогащения, образовавшегося в связи с тем, что при расчете и взыскании алиментов не было известно о том, что плательщик имеет регулярный дополнительный заработок. Суд в иске отказал, поскольку дочь умерла, право получения алиментов по наследству не переходит, а исполнительное производство прекращено судом.

Судебные акты районного и республиканского суда по данному делу вызывают серьезные возражения, но нельзя отрицать того, что прекращение исполнительного производства судом может влечь за собой новый иск о взыскании задолженности по алиментным платежам. Задолженность по алиментам Приморский краевой суд в Определении от 02.03.2012 по делу N 33-2037 указал, разбирая жалобу судебного пристава по делу о прекращении исполнительного производства по алиментам в связи с тем, что ребенок достиг возраста совершеннолетия:

«Прекращение исполнительного производства при наличии задолженности по алиментам повлекло за собой нарушение не только прав ребенка, на чье содержание они взыскивались, но и прав взыскателя, поскольку исполнительное производство не было исполнено в полном объеме»

.Если суд прекратит исполнительное производство о взыскании алиментов, то возможен казус, подобный изложенному в Определении ВС Республики Башкортостан от 20.03.2012 по делу N 33-3238/2012.Определением районного суда прекращено исполнительное производство о взыскании алиментных платежей в связи со смертью ребенка, на содержание которого взыскивались алименты.

Судебная практика по прекращению исполнительного производства по алиментам по достижению совершеннолетия

/ / Кроме этого, Методические рекомендации ФССП России от 10 марта 2006г.

12/01-2115-НВ (глава Х) также предусматривают возможность и прекращения исполнительного производства и окончания его в связи с невозможностью взыскания в связи с достижением ребенком 18-летнего возраста или истечения срока, установленного для данного вида взыскания. Однако, необходимо учитывать, что достижение совершеннолетия – неустранимое обстоятельство, поэтому окончание исполнительного производства нецелесообразно, т.к.

это не лишает возможности взыскателя вновь предъявить исполнительный лист о взыскании алиментов на исполнение. решение суда по удовлетворению заявления о взыскании алиментного долга; алиментное соглашение, заверенное нотариально, где супруги добровольно зафиксировали условия взыскиваемых средств; документальное подтверждение сумм долга и выплат.

Прекращение исполнительного производства по алиментам до 18 лет

N 33-4217/2013 дополнительно указал, что Закон N 229-ФЗ не предусматривает среди оснований прекращения исполнительного производства достижение ребенком, на содержание которого взыскиваются алименты, возраста совершеннолетия. При этом Алтайский краевой суд посчитал необходимым сделать ссылку на подп.

1 ч. 1 ст. 47 Закона N 229-ФЗ, где сказано, что исполнительное производство оканчивается фактическим исполнением требований, содержащихся в исполнительном документе.Разбирая частную жалобу судебного пристава-исполнителя, Алтайский краевой суд в Определении от 21.05.2013 по делу N 33-3943/2013 посчитал необходимым прямо изложить позицию по данному вопросу:

«При достижении ребенком, на содержание которого были взысканы алименты, совершеннолетия и при отсутствии задолженности по уплате алиментов исполнительное производство подлежит окончанию (но не прекращению)»

. При этом учитываются все виды полученного дохода: премии, надбавки, материальную помощь.

Взыскание задолженности по алиментам при достижении ребенком 18 лет

Когда ребенок становится совершеннолетним, выплата алиментов прекращается.

Многие сталкиваются с ситуацией, когда по алиментам накапливаются долги.

В 120 статье Семейного Кодекса РФ указывается, что алиментные выплаты производят до момента наступления совершеннолетия.

Как поступить в ситуации, когда возник долг по алиментам после 18 лет? Получить долг не так легко. Взаимоотношение между плательщиком и получателем находятся в состоянии, когда по-хорошему договориться не получается.
Сюда относится:

  1. минимальные выплаты, которых не хватает для проживания.
  2. нетрудоспособность по причине слабого здоровья;

Независимо от ситуации выплачиваться алименты не будут.

По закону в некоторых случаях выплата производится и после наступления 18 лет.

Прекращение исполинетльного приозвосдвта по достижении 18 лет при долге

Порядок отмены обязательств Прекращение исполнительного производства по алиментам – актуальный вопрос для семейного законодательства.

Сюда не относится задолженность по алиментам после 18 лет.
Он интересен не только плательщикам, но и работодателю, получателям данной выплаты.

Итак, алименты могут не выплачиваться, если:

  1. вступили в силу другие причины, предусмотренные нотариальном договором.
  2. закончился срок действия соглашения, составленного между родителями в добровольном порядке;
  3. наступила смерть алиментоплательщика;

В первую очередь необходимо подать заявление о прекращении выплаты алиментов в суд того района, в котором находится исполнительный лист.

При этом оплачивать госпошлину нет необходимости. Данное обращение рассматривается в течение 10 дней с даты его подачи. При этом присутствие заинтересованных сторон на заседании необязательно. Решение суда может быть обжаловано. К сожалению, в России очень много отцов уклоняются от выплаты алиментов.

Задолженность по алиментам после 18 лет

  1. Срок исковой давности
  2. Как подать на алименты после исполнения ребенку 18 лет?
  3. Образец иска
  4. Могут ли списать алиментную задолженность?
  5. Взыскание алиментного долга в суде
  6. Вопрос – ответ
  7. Обращение к старшему судебному приставу
  8. Пошаговая инструкция взыскания алиментного долга после совершеннолетия
    • Обращение к старшему судебному приставу
    • Взыскание алиментного долга в суде
    • Образец иска

Семейное законодательство обязует каждого из родителей содержать своих детей (в том числе и выплачивать на них алименты) до достижения совершеннолетия.

Если алиментообязанный родитель в течение этого периода добросовестно выплачивал назначенные средства, то при достижении ребенком 18-летнего возраста алиментные обязательства прекращаются. Однако это справедливо только в том случае, если отсутствует задолженность.Если есть задолженность по алиментам, но ребенку уже исполнилось 18 лет, то судебный пристав не имеет права закрывать исполнительное производство (ИП).

yurburo61.ru

Тогда исполнительное производство продолжается вплоть до ликвидации задолженности.

Исполнительное производство по алиментам не может быть прекращено судом при достижении ребенком возраста совершеннолетия, если заинтересованные лица (в частности, ребенок или взыскатель) возражают против прекращения исполнительного производства, утверждая о наличии задолженности по алиментам.Если задолженность по алиментам не установлена судебным приставом-исполнителем и материалы исполнительного производства не позволяют сделать вывод о наличии задолженности, судебный пристав-исполнитель издает постановление об окончании исполнительного производства в связи с фактическим исполнением. Например, достаточно обратиться в ГИБДД, чтобы узнать, есть ли у должника свой автомобиль.

А затем наложить на него арест.

Прекращение исполинетльного приозвосдвта по достижении 18 лет при долге

09.09.2020 Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «».

Пока долг не будет погашен, имущество он не сможет продать. Недобросовестные алиментоплательщики уклоняются от своих обязательств.

Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте. В заявлении указывается следующая информация:

  1. далее изложить просьбу о прекращении производства;
  2. причины закрытия производства, ссылка на подтверждающий документы;
  3. ссылки на статьи СК, ГПК, Закона N 229-ФЗ;
  4. дату, подпись.
  5. информация о заявителе (Ф.И.О., адрес, номер телефона);
  6. адрес, наименование территориальной службы судебных исполнителей;
  7. когда и на основании какого документа открыто исполнительное дело;

По общему правилу это возможно через 6 месяцев после того, как было вынесено постановление об окончании исполнительного производства.

Прекращение исполинетльного приозвосдвта по достижении 18 лет при долге

Несовершеннолетний ребенок вступил в брак Брачный возраст устанавливается в 18 лет (п.

Важно СК РФ). Однако при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства вправе разрешить (по их просьбе) вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет (п.

2 ст. 13 СК РФ). С момента вступления в брак ребенок, не достигший 18летнего возраста, становится дееспособным в полном объеме (п. 2 ст. 21 ГК РФ). Удержание алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, на несовершеннолетнего супруга прекращается со дня приобретения им полной дееспособности, то есть со дня вступления в брак (см. схему 2 ниже). Прекращение и возобновление исполнительного производства по алиментам В Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей (утв.

В обоих случаях у получателя имеется на руках исполнительный документ (судебный приказ, исполнительный лист, алиментное оглашение).

Долг по алиментам после 18 лет

Взыскание алиментов с обязанного к уплате родителя — это еще полдела, главной задачей является фактическое получение ежемесячных выплат взыскателем. К сожалению, каждый третий получатель алиментов сталкивается с образованием алиментной задолженности, которая возникает оттого, что алиментоплательщики либо частично исполняют свои обязательства, либо вообще не платят установленные судом алименты на содержание детей.По нормам Семейного кодекса (СК) РФ алименты должны уплачиваться родителем-ответчиком до достижения ребенком, в отношении которого они назначены, совершеннолетия.

Однако подобная норма не распространяется на выплату образовавшейся до 18-летия ребенка алиментной задолженности — ее не имеет срока давности и обязано производиться в любой период, в том числе и после наступления ребенку 18-ти лет.Более того, в случае смерти алиментообязанного должника,

Прекращение и возобновление исполнительного производства по алиментам

Исполнительное производство по алиментам — процесс принудительного исполнения решения суда о назначении алиментов, т.е. перечень определенных действий судебных приставов-исполнителей, направленных на взыскание алиментных средств и их доведение до получателя-взыскателя.Производство по алиментам при наличии различных оснований может быть:

  1. ;
  2. ;
  3. .

Нельзя путать такие понятия как окончание и прекращение исполнительного производства, поскольку процессуально они означают разные действия, имеют различные юридические последствия и регламентируются отдельными статьями Федерального Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве».

  1. Прекращенное производство по алиментам означает фактическое исполнение всех обязательств должника перед взыскателем, в том числе, и по независящим

Долг по алиментам остался после исполнения детям 18 лет, но приставы закрыли ИП, что делать?

Детям исполнилось 18 лет, а долг по алиментам у бывшего мужа остался. Судебные приставы закрыли исполнительное производство, ссылаясь на какие то поправки.

Что сделать в данной ситуации?

Спасибо 24 Февраля 2020, 11:06, вопрос №1917963 Anna, г. Санкт-Петербург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 7101 ответ 1874 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Кострома Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте.