kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Предпринимательское право > Преступление совершенное группой лиц без предварительного сговора избиение

Преступление совершенное группой лиц без предварительного сговора избиение

Предпринимательское право

Оглавление:

Комментарии к СТ 35 УК РФ


Однако это не означает отсутствие соглашения вообще. Такое соглашение достигается в процессе совершения преступления.

3. Наиболее распространенной разновидностью группового образования является группа лиц по предварительному сговору. Для квалификации преступления, совершенного группой лиц по предварительному сговору, необходимо, во-первых, установить наличие предварительного сговора на совершение преступления, а во-вторых, чтобы не менее двух участников такой группы выступили в роли соисполнителей.

Первый показатель — предварительный сговор — характеризует степень сплоченности участников преступления. Именно предварительный сговор свидетельствует о более тесной субъективной связи виновных, что указывает на его повышенную опасность в сравнении с группой лиц.

Предварительный характер сговора характеризуется временным показателем: сговор предшествует посягательству на объект уголовно-правовой охраны.

Совершение преступления группой лиц

В данной ситуации уже нет частичного исполнения объективной стороны примкнувшим участником, он лишь оказывает помощь исполнителю, является пособником.

По мнению ученого, из этого следует вывод, что анализируемая группа возможна также в виде соучастия с распределением ролей [2. с. 234–235.]. В связи с этим А. Трухин полагает, что определение группы лиц, данное в ст.

35 УК РФ, крайне неудачно. Вместо того, чтобы четко определить совершение преступления группой лиц как непосредственное совместное участие в его совершении двух и более лиц (без указания только на исполнителей в ч. 1 ст. 35 УК РФ), законодатель приравнял непосредственных пособников и руководителей к исполнителям преступления [3].
Мы предполагаем, что подобное внесение изменений в ст. 35 УК РФ не представляется целесообразным, поскольку законодатель определяет в качестве исполнителя в ч.

2 ст. 33 УК РФ также лицо, непосредственно участвовавшее в совершении преступления совместно с другими лицами (соисполнителями).

Убийство, совершенное группой лиц

Всем грозит наказание по ч.

2 ст. 105 УК РФ. Однако в третьей ситуации все не так просто. Здесь возможны несколько вариантов, по которым будет квалифицироваться групповое убийство:

  1. и — соучастие в убийстве,
  2. — «простое» убийство (без отягчающихи или смягчающих обстоятелств);
  3. — убийство, совершенное группой лиц (по сговору или без него);

совершенном группой лиц. Необходимо различать убийства, совершенные группой лиц по сговору, и произошедшие без него.

В первом случае между преступниками есть четкая предварительная договоренность о том, что они убьют жертву.

Во втором — договоренности нет, просто так сложились обстоятельства.

Сговор может быть достигнут как задолго до совершения преступления, так и прямо перед убийством. На квалификацию деяния это не влияет. Неважно, как и когда был достигнут сговор, главное — доказать его наличие. Если в момент совершения убийства к преступнику присоединился другой человек — это не будет считаться сговором.

Статья 35. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией)

Лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими, подлежит уголовной ответственности за их организацию и руководство ими в случаях, предусмотренных статьями 205.4, 208, 209, 210 и 282.1 настоящего Кодекса, а также за все совершенные организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) преступления, если они охватывались его умыслом.

Другие участники организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) несут уголовную ответственность за участие в них в случаях, предусмотренных статьями 205.4, 208, 209, 210 и 282.1 настоящего Кодекса, а также за преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали. 6. Создание организованной группы в случаях, не предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, влечет уголовную ответственность за приготовление к тем преступлениям, для совершения которых она создана. 7.

Статья 35 УК РФ. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией)

Лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими, подлежит уголовной ответственности за их организацию и руководство ими в случаях, предусмотренных статьями 205.4, 208, 209, 210 и 282.1 настоящего Кодекса, а также за все совершенные организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) преступления, если они охватывались его умыслом.

Другие участники организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) несут уголовную ответственность за участие в них в случаях, предусмотренных статьями 205.4, 208, 209, 210 и 282.1 настоящего Кодекса, а также за преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали.

6. Создание организованной группы в случаях, не предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, влечет уголовную ответственность за приготовление к тем преступлениям, для совершения которых она создана.

7.

Преступление совершенное группой лиц

2) при сложном со­участии:

  1. действия исполнителя (соисполнителей) квалифицируют­ся аналогично простому соучастию. Действия же организатора, подстрекателя, пособника квалифицируются соответственно по ч. 3, 4, 5 ст. 33 УК РФ и по статье Особенной части УК РФ, преду­сматривающей ответственность за совершенное ими преступление (с вменением при наличии соисполнителей и при указании на то в статье Особенной части УК РФ также квалифицирующего при­знака группового совершения преступления). Ссылка на ст. 33 УК РФ применительно к действиям организатора, подстрекателя, пособника не требуется , если одновременно с выполнением ими организаторских, подстрекательских и пособнических функций они являются соисполнителями преступления (ч. 3 ст. 34 УК РФ).
    • действия исполнителя (соисполнителей) квалифицируют­ся аналогично простому соучастию. Действия же организатора, подстрекателя, пособника квалифицируются соответственно по ч. 3, 4, 5 ст. 33 УК РФ и по статье Особенной части УК РФ, преду­сматривающей ответственность за совершенное ими преступление (с вменением при наличии соисполнителей и при указании на то в статье Особенной части УК РФ также квалифицирующего при­знака группового совершения преступления). Ссылка на ст. 33 УК РФ применительно к действиям организатора, подстрекателя, пособника не требуется , если одновременно с выполнением ими организаторских, подстрекательских и пособнических функций они являются соисполнителями преступления (ч. 3 ст. 34 УК РФ).

В основу выделения форм соучастия может быть положен критерий сплоченности соучастников , который позволяет выделить такие формы соучастия, как:

Групповое избиение

Юристы сервиса всегда готовы ответить на ваши вопросы: в чате и через форму обратной связи (онлайн) или по телефону. Похожие темы 472 юриста сейчас на сайте Все темы На сына 16лет недалеко от школы напали двое одноклассников (один нанес два удара,второй тянул его назад за рюкзак и посадили на земля),сын отбился и пошёл к дому ,где на него напали уже четверо подростков,мужчина ,проходивший рядом отбил их костылем. 01 Марта 2021, 15:00, вопрос №2277700 лилия, г.

Москва Категория: две женщины нанесли побои другой. их привклевкли к административной ответственности по ст. 6.11 коап. почему не ук? ведь оно совершено группой лиц по предварительному сговору 27 Февраля 2021, 13:36, вопрос №2274970 Алёна, г.

Москва Категория: Здравствуйте, 29 декабря я с мужем присутствовала на розыгрыше в игровом клубе, там были накрыты столы, все выпивали. Муж сильно перебрал и спровоцировал драку, охранники вытащили его на улицу, и 6 человек били его ногами.

Нанесение побоев группой лиц

В зависимости от того, насколько тяжело пострадал потерпевший, для группового преступления, могут применяться 111, 112, 117 ст. УК РФ. Причинение вреда, который можно считать легким, также рассматривается в ст.

115, но она не предусматривает отдельного наказания за групповое нападение с избиением.

Аналогичная ситуация и со ст. 116, которая предусматривает ответственность за побои, но не повлекшие существенных последствий, однако сопровождавшиеся болью. В ней также нет отдельного пункта для группового деяния. 3 способа получить бесплатную помощь опытных адвокатов Консультация юристов на странице Если не указано особо, насколько более тяжелое наказание применить к группе, то применяют п.

«в» ч. 1 ст. 63 УК РФ, который рассматривает совершение преступления несколькими людьми, договорившимися о его совершении, как отягчающее вину обстоятельство.

При его наличии увеличивается вероятность, что ответственность, которая грозит подсудимым, будет самой тяжелой в рамках той части закона, по которой их обвиняют.

Группа лиц и группа лиц по предварительному сговору: проблемы квалификации и ответственности

Организованная преступность и совершенствование уголовного законодательства о соучастии // Совет­ское государство и право. 1990. №7. С. 71.). Р.Р. Галиакбаров считает, что указание на груп­пу лиц в тексте уголовно-правовой нормы может свидетельствовать не только о соучастии, но и ха­рактеризовать групповой способ совершения пре­ступления (См.: Галиакбаров P.P.

Квалификация групповых преступлений.

М., 1980. С. 35-36.). По его же мнению, групповой способ соверше­ния преступления представляет собой специфичес­кую форму осуществления преступной деятельнос­ти, которая требует самостоятельной юридической оценки (См.: Галиакборов P.P. Групповые преступления. Свердловск, 1973. С. 118.). С ним солидарен И.П.

Малахов, который ука­зывает: «Соучастие в преступлении вовсе не тождественно групповому преступному посягательству, в какой бы форме оно ни проявлялось. Это разные явления, имеющие различное содержание и само­стоятельное уголовно-правовое значение.

Уголовная ответственность за групповое избиение человека

111 УК РФ за умышленное групповое причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего за собой потерю какого-то органа, слуха, речи, ребенка (если женщина была беременной) или повлекшее за собой полную утрату трудоспособности, каждого члена преступной группировки или лиц, которые действовали по предварительному сговору, ждет суровое наказание:

  1. тюремное заключение сроком до 12 лет с ограничением свободы (до 2 лет) либо без такого ограничения.

Если в результате побоев с тяжкими телесными повреждениями человек умер, однако действия группы лиц будут квалифицироваться как нанесение побоев, повлекших по неосторожности смерть человека, виновным будет грозить такое наказание:

  1. тюремное заключение сроком до 15 лет с ограничением свободы или без ограничения.

Ситуация.

Пожилой женщине, которая сделала замечание группе молодых лиц не курить и не материться возле ее подъезда, не повезло.

Статья 35. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией)

Лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими, подлежит уголовной ответственности за их организацию и руководство ими в случаях, предусмотренных статьями 205.4, 208, 209, 210 и 282.1 настоящего Кодекса, а также за все совершенные организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) преступления, если они охватывались его умыслом.

Другие участники организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) несут уголовную ответственность за участие в них в случаях, предусмотренных статьями 205.4, 208, 209, 210 и 282.1 настоящего Кодекса, а также за преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали.