kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Пенсия > При каких условиях могут уволить с работы

При каких условиях могут уволить с работы

Пенсия

Сервисы для соискателей


Сначала руководитель должен предложить должность, которая соответствует вашему профессиональному уровню, из тех, что сейчас свободны в компании. Когда письменно откажетесь от всех вариантов — все, можно увольнять.

Еще закон разрешает оспорить результат аттестации в суде. Если процедура аттестации нарушена, суд признает увольнение незаконным и должность вернут. Аттестовать беременных и тех, кто проработал в должности меньше двух лет, — незаконно. После отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком до аттестации тоже должно пройти два года.

Важно: об этом говорится в Приказе Минобрнауки РФ от 30.05.2015 N 293, а в ТК таких условий нет. Что делать: обновлять профнавыки. Ценный сотрудник, который отлично разбирается в деле, лучше защищен от увольнения, чем работник с устаревшими знаниями и методами работы.

Судебная практика: Игорь Петрович (имя изменено.

— Прим. ред. ) работал в библиотеке и был на хорошем счету у коллег и руководства.

За что могут уволить работника по закону – все причины и особенности оформления

В противном случае работник сможет обжаловать решение руководителя в суде и получить компенсацию заработка и морального ущерба.Некоторые из приведенных выше пунктов имеют скрытые нюансы. Например, если в трудовом договоре не прописаны рабочие часы или точное место работы, то уличить сотрудника в прогуле будет крайне сложно.Если же работник представит справку о временной нетрудоспособности, которая затрагивает и часы его отсутствия на рабочем месте, то все претензии в его отношении становятся необоснованными.Такое же нарушение, как опоздание, не может повлечь за собой мгновенного увольнения. Здесь порядок действий работодателя должен быть таким:

  1. Запрос объяснительной записки с сотрудника;
  2. Установление факта нарушения и его фиксация;
  3. Формирование приказа о вынесении работнику предупреждения, замечания или выговора.

Если опоздания фиксируется повторно, то потому же сценарию объявляется строгий выговор.

За что могут уволить с работы по закону?

; По инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ); По независящим от желания сторон причинам (ст.

83 ТК РФ); Истечение срока договора; По соглашению сторон; В связи с изменением существенных условий договора; Из-за перемещения места работы; В связи с ухудшением здоровья работника, препятствующим дальнейшему выполнению возложенных на него обязанностей. Наиболее неприятной для сотрудника будет увольнение по инициативе нанимателя, осуществляемое в связи с его виновными действиями, либо какими-то упущениями в работе.

В результате сотрудник получает запись с негативным содержанием в трудовую книжку, которая впоследствии может быть препятствием для дальнейшего трудоустройства в других компаниях. Эта категория увольнений порождает наибольшее количество судебных разбирательств, а следовательно, и потенциальных рисков для работодателя.

Увольнение по статье (ТК РФ).

Как и за что можно уволить работника?

При сокращении штата некоторые категории специалистов не могут быть освобождены от должности по закону.

Такими «неприкосновенными» сотрудниками считаются те, кто обладает продолжительным и беспрерывным стажем в данной компании или является единственными кормильцами в семье. Как гласит Трудовой кодекс, увольнение по статье 81, п. 3 может осуществляться по причине некомпетентности при недостаточной квалификации специалиста, подтвержденной итогами аттестации.

Для выявления факта несоответствия организуется специальная комиссия.

В нее входят обычно:

  1. Непосредственный начальник испытуемого.
  2. Директор предприятия.
  3. Представитель кадрового отдела.

Проведение аттестации подтверждается соответствующим приказом. Испытуемый получает задание, которое не выходит за рамки его должностной инструкции и соответствующее его квалификации и специализации.

Если задание, по

Увольнение по статье. Как и за что могут уволить работника?

К этим людям относятся кормильцы и люди с продолжительным беспрерывным стажем работы на данном предприятии, в учреждении, организации.

Несоответствие… Ещё одна причина для увольнения оговорена в п. 3 ст. 81 Трудового кодекса:

«Несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации»

. Для выявления некомпетентности работника должна быть создана специальная аттестационная комиссия, в которую входят, как правило, замдиректора организации, представитель отдела кадров и непосредственный руководитель испытуемого.

О ее проведении издается специальный приказ.

Испытуемому дается задание, не выходящее за рамки должностной инструкции, соответствующей его должности. Даже если члены комиссии каким-то образом сговорятся между собой и задание может быть заведомо невыполнимым, например, по срокам, можно написать жалобу в трудовую инспекцию и оспорить результаты аттестации в суде.

По каким статьям сотрудника могут уволить с работы

При этом пункт (подпункт) и номер статьи вместе с номером и датой приказа на увольнение вписывается в трудовую книжку как основание для увольнения.Действующим законодательством предусматриваются такие основные условия прекращение трудовых отношений:разрыв трудовых отношений осуществляется по согласованию сторон;будущий сотрудник не проявил себя должным образом во время испытательного срока;в случае окончания действия трудового договора, составленного на конкретный период;работник самостоятельно желает проявить инициативу и прекратить работать в конкретной компании;в случае возникновения на рабочем месте сотрудника условий, которые влияют или могут повлиять на условия труда, его здоровье либо требуют от него кардинальных изменений в быту (переезд в другой город или другую местность);если избавиться от работника желает администрация;трудовые

Основания для увольнения работника

То есть договор может быть расторгнут в любой срок и на любых условиях, определенных сторонами в специальном соглашении ( и ); истечение срока договора (); увольнение в порядке перевода к другому работодателю; отказ сотрудника работать после смены собственника или подведомственности организации (); отказ сотрудника работать после изменения условий договора (); отказ сотрудника перевестись на другую должность по медицинским показателям, которые были выявлены в ходе периодического профосмотра (); несогласие работника на переезд вместе с работодателем (); обстоятельства, не зависящие от воли сторон (например, призыв в армию или стихийное бедствие, все перечислено в статье ); заключение договора с нарушением действующего законодательства (); другие основания, предусмотренные действующим законодательством.

За что могут уволить с работы?

Это, например, беременные женщины, несовершеннолетние работники, одинокие матери. Эти и некоторые другие категории лиц уволить с работы по сокращению руководители предприятия не могут.

Но в то же время существует значительно больший круг лиц, который не попадает под запрет на увольнение по сокращению рабочих мест.

Для этих работников, чтобы не попасть под сокращение, очень важно доказать администрации фирмы важность своей должности, а также личную пользу, которую данный сотрудник приносит организации.

То есть, чтобы не быть уволенным по сокращению, в первую очередь нужно понравиться руководству предприятия и доказать свою значимость.

А для руководства фирмы главное помнить, что сокращать нужно не конкретного человека, а должность. То есть после увольнения работника по сокращению никого на работу вместо него брать нельзя, а данная должность из штатного расписания должна быть убрана.

В обратном случае такое увольнение может быть признано судом незаконным, и сотрудника восстановят на прежнем месте работы.

При каких условиях нельзя уволить работника?

261 ТК, п. 27 постановления Пленума ВС РФ

«О применении законодательства, регулирующего труд женщин…»

от 28.01.2014 № 1 Беременная — Отпуск по беременности и родам.

— Неделя со дня, когда работодатель узнал об окончании беременности по причине, не связанной с родами — Организация (ИП) ликвидируется. — Беременная нанята на место временно отсутствующего работника, срок ее трудового договора истек, а перевести ее на иную должность невозможно Ст. 81, 261, 336 ТК, Работница с ребенком до 3 лет До 3-летия ребенка — Организация или ИП ликвидируется.
— Работник, имеющий дисциплинарное взыскание, без уважительной причины 2 и более раз не исполнил трудовые обязанности.

— Грубое нарушение сотрудником трудовой дисциплины (пьянство на работе, прогул, раскрытие тайны, хищение с работы, нарушение правил охраны труда). — Предоставление подложных документов при принятии на работу. — Утрата доверия к трудящемуся, обслуживающему ценности.

По какой статье могут уволить с работы

Это значит, что в приказе об увольнении, равно как и в трудовом договоре, не может значиться иной причины и статьи увольнения, нежели одна из содержащихся в ТК.

Даже если увольнение происходит по обоюдному согласию.

ИСКЛЮЧЕНИЯ: особые основания увольнения предусмотрены для некоторых должностей:

    руководящее звено (п. 3 ст. 278 ТК РФ); персонал, трудящийся у ИП-физлиц (ст. 307 ТК РФ); наемные работники, выполняющие надомный труд (ст. 312 ТК РФ); сотрудники религиозных организаций (ст. 347 ТК РФ).

Приоритет желания работодателя в увольнении неугодного или по какой-то причине не подходящего ему сотрудника отражен в ст. 81 ТК РФ. Увольнение при ликвидации или реорганизации самой фирмы предусмотрено ст. 180 ТК РФ. Все поводы для расторжения трудовых отношений можно разделить по различным основаниям.

К кому применимы. Большинство пунктов (п. 1, 2, 3, 5, 6, 11, 12)

Увольнение работника: 7 оснований для расторжения трудового договора

В этой статье прописан алгоритм действий, которого нужно придерживаться.

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Обычно используется унифицированная форма, которая утверждена .

Работник обязательно должен быть ознакомлен с приказом под роспись.

Заверенную копию приказа можно по просьбе работника выдать ему на руки.

По общим правилам днем прекращения трудового договора всегда является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы. В день прекращения трудового договора работодатель обязан: выдать работнику трудовую книжку (если работника нет на работе в день увольнения, то ему направляется уведомление о необходимости забрать трудовую книжку либо дать согласие на отправление ее по почте); произвести с ним расчет в соответствии со ; по письменному

Пять мифов и реальность увольнения «по статье»

4 четко определено, по какой статье увольняют руководителя, его заместителей и главного бухгалтера. С этих топовых должностей можно уволить при смене собственника организации.

Но в этой ситуации уволить можно лишь вышеперечисленных лиц.

Рядовых сотрудников новый собственник по этой статье уволить не имеет права. При ликвидации организации увольнению подлежат все, включая беременных и молодых матерей.

— тема отдельная. Более подробно расскажем о тех случаях, когда работодатель угрожает уволить по статье сотрудников предприятия, вынуждая их написать заявление «по собственному желанию». Основание: п. 3 ст. 81 Трудового кодекса:

«Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации»

.

Как и за что могут уволить по статье с работы с такой формулировкой?