kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Предпринимательское право > При разделе имущества применяется ст 30 нпк

При разделе имущества применяется ст 30 нпк

Предпринимательское право

При разделе имущества применяется ст 30 нпк

Разъяснение подсудности дела

  1. Вопрос №14162977

г. Краснодар • Вопросов: 01.05.2018 в 12:26 Моя бывшая супруга, проживая в городе N, намеревается подать исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества согласно ст.38 СК РФ.

А конкретно двух квартир, принадлежащих мне и приобретенных в браке, в этом городе N. Я фактически проживаю и имею временную регистрацию в городе G. В связи с этими обстоятельствами может ли она подать исковое заявление в городе N по месту нахождения недвижимого имущества согласно п.1 ст.30 ГПК РФ?

Или она обязана подать по месту моего (ответчика) жительства в городе G согласно ст.28 ГПК РФ? номер вопроса №14162977 прочитан 87 раз Читайте также: Юрист Рейтинг: 0

• отзывов: 163 • ответов: 205 • г.

Йошкар-Ола 01.05.2018 в 12:32 Здравствуйте Илья! Цитата:ГП К РФ Статья 29.

Спор о разделе имущества супругов (на основании судебной практики Московского городского суда)

Гражданский кодекс РФ — ст.

15 «Возмещение убытков» — ст. 199 «Применение исковой давности» — ст.

200 «Начало течения срока исковой давности» — ст. 244 «Понятие и основания общей собственности» — ст. 254

«Раздел имущества, находящегося в совместной собственности»

— ст.

256 «Общая собственность супругов» Примечание. Обращаем внимание, что с 10.01.2016 п. 2 ст. 256 ГК РФ применяется в новой редакции (в ред.

Федерального закона от 30.12.2015 N 457-ФЗ). — ст. 1150 «Права супруга при наследовании» Семейный кодекс РФ — ст. 34 «Совместная собственность супругов» — ст.

36 «Имущество каждого из супругов» — ст. 37

«Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью»

Примечание.

— ст.

При разделе имущества применяется ст 30 нпк

ГПК РФ применима лишь в ситуации, когда гражданин — клиент перевозчика добровольно предъявил к нему претензию.

Обращаем внимание, что с 10.01.2016 ст. 37 СК РФ применяется в новой редакции (в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 457-ФЗ).

Другой комментарий к Ст. 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации 1. Рассмотрение отдельных категорий дел в силу прямого указания в законе допускается лишь в строго определенных по месту расположения судах. Такая территориальная подсудность называется исключительной. Установление исключительной подсудности направлено на обеспечение лучших условий для правильного и своевременного рассмотрения дел.
Комментируемая статья дает перечень объектов права, споры в отношении которых подлежат разрешению в судах, указанных в этой статье. Изменить правила исключительной подсудности по договору нельзя.

Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые

Статья 30.

Исключительная подсудность

, согласно которой стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству; подсудность, установленная , и данного Кодекса, не может быть изменена соглашением сторон; 58. Согласно ГК РФ обращение взыскания на земельные участки в рамках исполнительного производства допускается только на основании решения суда. Такие дела рассматриваются в порядке искового производства с соблюдением правил исключительной подсудности ( ГПК РФ и АПК РФ).

5. Иски о правах на объекты долевого строительства, включая объекты незавершенного строительства, предъявляются в соответствии со ГПК РФ по месту нахождения объекта долевого строительства.Определением Центрального районного суда города Калининграда отказано в удовлетворении заявления ООО «Балт-Олива» о передаче дела по иску С. о государственной регистрации договора об инвестиционной

Статья 30.

Исключительная подсудность

СТ 30 ГПК РФ 1.

Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

2. Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства. 3. Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

Комментируемая статья устанавливает правила исключительной подсудности дел. Исходя из содержания комментируемой статьи исключительная подсудность устанавливается по искам: — о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста;

Статья 30. Исключительная подсудность

1.

Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

2. Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства. 3. Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия. 1. В случае противоречий положений, закрепленных в комментируемой статье, правилам, изложенным в ст.

ст. 28, 29, 31 и 32 ГПК РФ, действуют положения настоящей статьи. 2. К искам о правах на недвижимое имущество, о которых идет речь в ч.

1 комментируемой статьи, относятся, в частности, иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, о признании права, об установлении сервитута, об установлении границ земельного участка, об освобождении имущества от ареста .

Раздел имущества и ГПК

Порядок и процедура обращения в суд по вопросу раздела , а также и по нему определены нормами Гражданского процессуального кодекса РФ (далее — ГПК).Выбор судебной инстанции, компетентной рассматривать о разделе совместно нажитого имущества, зависит от нескольких факторов.

Так, имеют значение:

  1. (стоимость совместного имущества, подлежащего разделу);
  2. наличие среди разделяемого имущества .
  3. момент подачи заявления (во время , после него, или в браке);

Выделяют два вида : родовую и территориальную. Территориальная подсудность определяет место нахождения судебной инстанции, в которую необходимо подать заявление, а родовая подсудность определяет инстанционный уровень судебного органа, уполномоченного на рассмотрение того или иного вопроса (мировой суд, районный, городской, апелляционный и т.д.), то есть разграничивает компетенцию между судами одного звена.Деятельность

Комментарии к СТ 30 ГПК РФ

.

Статья 30 ГПК РФ. Исключительная подсудность Комментарий к статье 30 ГПК РФ: 1. Исключительная подсудность представляет собой разновидность территориальной подсудности, в соответствии с которой не допускается предъявление исков по делам, предусмотренным в комментируемой статье, в иные суды, кроме указанных в этой же статье.

По перечисленным категориям дел не применяется общее правило о подсудности, предусмотренное ст. 28 ГПК РФ. Основной целью положений об исключительной подсудности является обеспечение своевременного и правильного рассмотрения и разрешения дела, более быстрый сбор доказательств по месту нахождения объектов, относительно которых возникает спор.

2. В ч. 1 комментируемой статьи перечислены объекты недвижимого имущества, относительно которых может возникнуть спор о праве. К искам о правах на недвижимое имущество относятся, в частности, иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, о признании права, об установлении сервитута, об установлении границ земельного участка (), об освобождении имущества от ареста. В соответствии с ч.

8 905 444-87-33 адвокат пятигорск

Иск.

Понятие иска К сожалению, наиболее распространенным способом раздела совместно нажитого супругами имущества на сегодняшний день является судебный раздел.

Причин этому не мало. Во-первых, раздел имущества зачастую вызывает спор о праве, во-вторых, требование о разделе имущества, как правило, сопровождает требование расторжения брака.В настоящей главе мы рассмотрим общие вопросы обращения в суд при решении вопроса о разделе совместно нажитого имущества.Напомним, что согласно ст.

38 СК РФ раздел имущества (вне зависимости от порядка такого раздела — судебного или внесудебного) может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения. В рассматриваемых случаях истцом будет один из супругов (экс-супругов).

Тем не менее закон предусматривает и иные случаи, когда требуется произвести раздел имущества в судебном порядке.

К таковым относится раздел имущества по требованию кредитора для дальнейшего обращения взыскания на долю одного из супругов.

При разделе имущества применяется ст 30 нпк

ВС РФ признал исключительную подсудность дел по искам об истребовании недвижимости из чужого незаконного владения; об устранении препятствий в пользовании недвижимым имуществом, не связанных с лишением владения; об определении порядка пользования недвижимым имуществом. Ранее ВС РФ в разъяснениях, утвержденных Президиумом ВС РФ от 24.03.2004,

«Ответы Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации на вопросы судов по применению норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»

, указал, что на иски граждан, инвестировавших денежные средства на приобретение жилых помещений, распространяется Закон О защите прав потребителей РФ, потому обращаться с ними можно по выбору истца в соответствии со ст.

17 данного Закона, ч. 7 ст. 29 ГПК. Если при оспаривании завещания истцом заявлены также требования о признании права собственности на наследственное имущество, иск подлежит рассмотрению по месту нахождения объектов недвижимости.

Статья 30 ГПК РФ. Исключительная подсудность

(ст.

30 ГПК РФ с комментариями, действующая редакция статьи)1. Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.2.