kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Предпринимательское право > При увольнпнии по статье за хищение какие документы необходимо оформлять

При увольнпнии по статье за хищение какие документы необходимо оформлять

Предпринимательское право

Увольнение по статье за хищение и растрату: порядок оформления и необходимые документы


Сотрудник не обязательно должен находиться непосредственно на рабочем месте, это может быть вся территория учреждения (ст. 209 ТК РФ). Если дворник украдет телефон у посетителя, возьмет домой пачку бумаги или гардеробщик позаимствует несколько конфет из сданного на хранение пальто, это будет считаться хищением. Статья 81 ТК РФ За хищение – вид увольнения по решению .

В зависимости от обстоятельств, проступок можно квалифицировать как административный или уголовный: Мелкое хищение должно рассматриваться в рамках ст. 7.27 КоАП РФ, так как представляет собой присвоение чужих вещей, стоимость которых составляет менее 1 тыс. руб. Аналогичный поступок, совершенный повторно в течение 1 года с момента применения административной ответственности, оценивается в соответствии со ст.

158.1 УК РФ. Кража – тайное присвоение чужого имущества. Нарушение предусматривает наказание в соответствии со ст.158 УК РФ.

Увольнение за хищение на рабочем месте

Расторжение трудового договора за кражу также не является исключением.

С точки зрения действующего российского законодательства, хищение, совершенное на рабочем месте, является законным основанием для последующего увольнения такового трудящегося работодателем.

Регулируется данный вопрос положениями статьи 81 ТК РФ, которая рассматривает все возможные ситуации увольнения по инициативе самого работодателя, и, в свою очередь, на которую ссылается статья 77 ТК РФ, считающаяся основным нормативным перечнем возможных оснований для увольнения в целом. Однако прежде чем рассматривать непосредственное проведение процедуры увольнения работника за хищение по месту работы, следует определить, что же подпадает под него с точки зрения действующего законодательства.
Наиболее подробно термин хищения раскрывается в положениях УК РФ и КоАП РФ.

Данные нормативные документы рассматривают хищение в качестве незаконного и безвозмездного присвоения одним лицом имущества иных лиц в целом.

Какие нормы УК РФ применяются в данном случае:

  1. Ст. 159: мошенничество.
  2. Ст. 158.1: мелкое хищение, совершенное лицом, приговоренным к административному наказанию.
  3. Ст. 160: присвоение или растрата.
  4. Ст. 158: кража.

Также за мелкое хищение может быть применено и административное наказание по ст. 7.27 КоАП РФ, а для рассмотрения таких дел не всегда привлекаются суды: вместо них могут привлекаться сотрудники МВД.

Возможно ли отстранение работника от работы на период производства уголовного дела по факту хищения или растраты? Нередко при обнаружении факта хищения работодатели решают на период проведения проверки отстранить от работы подозреваемого сотрудника, боясь, что он снова совершит преступление. Инфо Условия увольнения по п.7 ч.1 ст.

81 ТК РФ Единственное исключение, при котором работодатель может уволить своего сотрудника, совершившего хищение

Увольнение сотрудника за хищение: основания по ТК РФ, документы, оформление

Определять систематический характер противоправных действий работника в данном случае не требуется.Читайте также статью ⇒ «».В соответствие со ст. 81 ТК РФ, работник может быть уволен за хищение при выполнении следующих условий:№ п/пУсловия для увольнения за хищениеОписание1Работник присвоил чужое имуществоФактом хищения признается действие по присвоению работника любого имущества, ему не принадлежащего (оборудование работодателя, личные вещи коллег, третьих лиц, т.п.).

Стоимостное выражение материальных ценностей, ставших объектом хищения, значения не имеет. Сотрудник может быть уволен, в том числе за присвоение малоценного имущества (бумага, канцелярские товары, т.п.).2Хищение совершено по месту работы сотрудникаСогласно ТК РФ, сотрудника можно уволить за хищение, которое он совершил по месту работы (адрес выполнения должностных обязанностей, указанный в трудовом/коллективном договоре).

Увольнение по статье за воровство и как его правильно оформить

В статье 81 Трудового кодекса четко определены причины, по которым работодатель может уволить работника.

Теперь нас станет меньше… Законом установлено право работодателя по своей инициативе уволить работника, совершившего хищение или умышленно уничтожившего либо повредившего его имущество.

Указанные обстоятельства должны подтверждаться в соответствующем порядке. В соответствии с подпунктом 9) пункта1 статьи 54 Трудового кодекса Республики Казахстан основанием для увольнения по инициативе работодателя является совершение работником по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, умышленного его уничтожения или повреждения, установленного вступившим в законную силу приговором или постановлением суда.
Рекомендуем прочесть: Прощать ли оскорбления 1.

Тайное похищение чужого имущества (кража) — наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет. Примечание.

Увольнение работника за кражу имущества работодателя в 2023 году

Это могут быть личные вещи других сотрудников, либо товар, находящийся в пределах территории компании на условиях договора хранения» – говорит О.В.

Щербинина, экономист группы компаний «Класс Плюс». Прекращение действия трудового соглашения за преступление, совершенное против собственности, возможно только после вынесения решения суда или административного постановления – здесь все зависит от тяжести содеянного.

Чаще всего на рабочих местах происходит хищение имущества предприятия или денег из бюджета, но процедуре увольнения должно предшествовать детальное расследование для выявления виновных лиц. По закону существует несколько форм ответственности в зависимости от тяжести содеянного: Вид ответственности Пояснение Гражданская Работник, чья вина была установлена, обязан по решению суда возместить ущерб. Возможно заключение мирового соглашения между ним и руководителем, согласно которому происходит возврат полной стоимости имущества Административная Наступает, когда сумма кражи не превышает 2 500 руб.

Как уволить работника по статье за хищение и растрату: порядок оформления и необходимые документы

В этом поможет предлагаемый материал. Содержание статьи: Некоторые граждане ставят перед собой четкую цель завладеть собственностью фирмы не только для себя, но и в интересах третьих лиц.

Например, если разговор заходит о водителях, нередки случаи, когда происходит хищение топлива. Неудивительно, что законодательством за такие проступки предусмотрено увольнение за воровство на работе. Объектом кражи могут стать не только ценности предприятия. Предметом незаконных посягательств становятся личные вещи сотрудников.
И при условии, что факт воровства будет выявлен, доказан, появляются основания для увольнения. В законодательстве имеется пп.

«г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, дающий полномочия аннулировать трудовое соглашение вследствие совершенной кражи.

Однако предварительно требуется соблюдение ряда формальностей.

Главная из них – документальное подтверждение вины работника. Делается это посредством

Увольнение по статье за воровство


Однако в жизни всё не так однозначно, как кажется по закону. Допустим, работодатель отчётливо увидел на видеозаписи камеры внутреннего наблюдения, как один из сотрудников крадёт вещь.

Директор тут же издаёт приказ об увольнении вора. Однако рано считать, что организация отделалась от вора.

Судья по административным правонарушениям сочтёт действия работодателя неправомерными и восстановит такого работника своим решением, вступившим в законную силу. Пример из жизни. В 2003 году Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ признала незаконным увольнение истца, поскольку в отношении него не имелось вступившего в законную силу приговора суда, а также отсутствовало постановление компетентного органа о наложении административного взыскания (Бюллетень ВС РФ № 6, 2003).

Порядок увольнения за хищение на рабочем месте

Это рабочее место должно быть отражено в трудовом соглашении.

При этом важно, что для увольнения вовсе не обязательно применение к работнику мер уголовной или административной ответственности.
К примеру, это может быть адрес компании. Если работник трудится в филиале, его рабочим местом будет являться именно он (основание – статья 57 ТК РФ). Рабочим местом может являться фирма, в которую работодатель направил сотрудника в рамках командировки. Сотрудник увольняется за хищение чужого имущества.

Под чужим имуществом понимается любая собственность, которая не принадлежит работнику. Если работник своровал имущество, которое не принадлежит компании, используется в рамках договора аренды, дело будет проходить по общим основаниям. Это также могут быть личные вещи, которые принадлежат другим специалистам.

Рекомендуем прочесть:  Как получить квартиру вбд

Увольнение может выполняться только в том случае, если имел место умысел. Если хищение произошло неумышленно (к примеру, сотрудник перепутал чужую вещь со своей), в деле будет отсутствовать состав преступления.

Если в деле отсутствуют перечисленные элементы, увольнение не может быть осуществлено.

Увольнение по статье за воровство

81 ТК РФ, совершение хищения по месту работы является прямым основанием для увольнения виновного сотрудника по инициативе работодателя. Если же данное преступление было совершено вне стен организации и не в отношении ее имущества, то он не имеет права расторгать трудовой договор по этой причине.

Исключением является случай, когда работник по роду деятельности сталкивается с оборотом денежных средств или товарных ценностей, но вне стен организации украл деньги или ценную вещь и об этом узнал директор, т.к. здесь есть все основания для утраты доверия руководителем. Для увольнения не имеет значения, в какое время работник покусился на имущество: в рабочую смену или в выходной день.

Самое главное – это то, что работодателю или иному лицу был причинен ущерб на территории конкретной организации, сотрудником которой является виновное лицо.

Сюда же относится и хищение в момент нахождения преступника в командировке: даже если он не был в этот момент на основном рабочем месте и находился в другом городе, выполняя служебные обязанности, работодатель имеет право уволить его за хищение.

Клеймим вора или как правильно уволить сотрудника за хищение

Для наложения взыскания у кого похищено имущество и сколько оно стоит не имеет значения.

Есть два условия:

  1. это произошло по месту исполнения им трудовых обязанностей.
  2. работник умышленно взял не свое, с целью хищения;

Если на воровстве поймают беременную женщину, то уволить ее не выйдет (ст. 261 ТК РФ).Однако, к наложению на нее дисциплинарного взыскания, не влекущего за собой увольнения, препятствий нет.

На тех, кто находится в отпуске или на , дисциплинарное взыскание накладывается после их выхода на работу. Если на работника, совершившего воровство, в качестве наказания за это было наложено , не предусматривающее увольнения, то его увольнять нельзя, это будет означать двойное наказание за один проступок (ст. 193 ТК РФ).Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: .

Увольнение сотрудника за хищение.

Процедурные тонкости, которые помогут возместить ущерб

Работодателю потребуется вступивший в законную силу приговор суда или постановление должностного лица,уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях(). Во-вторых,возбуждение уголовного дела вовсе не гарантирует возвращения похищенного имущества или компенсации ущерба,причиненного его хищением.

И наконец,в-третьих,работники могут оспорить свое увольнение в суде. Чаще всего они требуют восстановления на работе,признания записи в трудовой книжке об увольнении недействительной,взыскания заработной платы за вынужденный прогул и компенсации морального вреда. Больным местом работодателей и основанием для удовлетворения подобных исков являются процедурные ошибки при оформлении увольнения.

Компании нечасто обращаются в правоохранительные органы при выявлении фактов мошенничества собственных сотрудников,предпочитая не выносить сор из избы. Поэтому сначала можно попробовать

Как оформить увольнение за хищение?

Увольнение сотрудника, совершившего хищение, по данному основанию является мерой дисциплинарного взыскания ().

Наложить на сотрудника дисциплинарное взыскание в связи с совершением хищения по месту работы можно не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу приговора суда либо постановления (). До выявления обстоятельств, подтверждающих факт хищения, работодатель по собственной инициативе не вправе отстранять от работы сотрудника, подозреваемого в хищении. Трудового кодекса РФ такого не содержит.

Отстранение возможно лишь в случае уголовного преследования сотрудника и в общем случае по решению суда по месту производства предварительного расследования.