Оглавление:
Отметим лишь то, что каждый из них выполняет строго отведенную ему роль, а это значит, что все люди, вошедшие в состав рабочей группы, должны обладать достаточной квалификацией, определенным образованием и опытом работы. Кроме того, они должны уметь взаимодействовать друг с другом, невзирая на личные симпатии и антипатии, поскольку они несут полную солидарную ответственность за результаты своего труда. В рабочую группу допускается включать не только штатных работников организации (как правило, из разных подразделений), но и сторонних экспертов (особенно, если речь идет о каких-то сложных технологических процессах, оборудовании, технике и т.п.).
Так как любой приказ формируется всегда от имени руководителя предприятия, то прямая обязанность по его написанию обычно возлагается на секретаря, юрисконсульта или иного приближенного к директору сотрудника, имеющего представление о том, как писать распорядительные документы.
Рассчитайте стоимость разработки ХАССП для вашего предприятия Укажите ваш город Численность сотрудников Сфера деятельности Укажите ваше имя Укажите ваш телефон Я согласен на обработку персональных данных Стоит отметить, что на предприятии необходимо создать группу из сотрудников с различной специализацией.
Схематично его можно разделить на 14 этапов:
Пример приказа группы ХАССП Состав группы может быть немногочисленным даже из двух участников, имеющих практические знания в технологических процессах на производстве, разбирающихся в жизнедеятельности организации в целом и в итоговом продукте, а также, координатора проекта и технического секретаря, который фиксирует все записи во время проведения внутренних аудитов, совещаний и проверок. На предприятиях общепита для подобных целей принято назначать заведующего производством или руководителя организации, однако шеф-повар, руководитель административно — хозяйственного блока также отлично справятся с поставленной задачей. Данная группа обязана собрать максимальную информативную базу обо всех процессах на предприятии.
Важно, чтобы персонал компании не противился сбору этой информации, а
В идеале, если члены вашей рабочей группы будут обладать достаточными знаниями в перечисленных ниже областях, то работа над внедрением ХАССП не будет — Пищевые продукты: их производство и безопасность; — Сырье и ингредиенты: их качественные характеристики и возможные опасные — Оборудование: для производства, измерений, мониторинга, его обслуживание и — Процессы общей химии и микробиологии; — Требования к помещениям и прилегающей территории, где производится, хранится, подается готовая продукция; — Иные требования нашего законодательства в сфере производства пищевых продуктов; — Все нюансы специфики данного вида производства. Пример описания продукции Создание описания продукта, включая сырье и упаковочные материалы Описание всех продуктов необходимо поддерживать в актуальной форме.
При разработке системы ХАССП руководствоваться требованиями ТР ТС 021/2011″О безопасности пищевой продукции», документами CodexAlimentarius, ГОСТ Р 51705.1-2001 и другими нормативными документами.
Регистрация изменений и контроль за актуализацией версий ведется в документе «Лист регистраций пересмотров и изменений».
6. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.
С приказом о создании группы ХАССП, разработке и внедрении системы ХАССП ознакомлены: Задачи группы: верификация принципов ХАССП, анализ рисков заражения продукции, выработка совместных решений и внедрение их в практику по безопасности пищевой продукции, контроль выполнения программы безопасности пищевой продукции, разработка документации, обучение персонала.
Разработку и внедрение системы ХАССП провести в срок до 01.09.15 года.
6. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.
Создание рабочей группы * Для этого на предприятии издается соответствующий приказ, подписанный.
Формирование группы ХАССП может оказаться сложной проблемой.
«Система качества ХАССП в формировании потребительских. * «Система качества ХАССП в формировании потребительских. 2.5 О приказе «Создание рабочей группы по внедрению системы ХАССП.
Данная группа безопасности наделяется определенными полномочиями в рамках данного приказа, которые позволяют группу принимать управленческие решения.
Назначить постоянно действующую группу безопасности пищевой продукции – группу ХАССП в следующем составе:1. ФИО — должность- технический секретарь2. ФИО — должность- координатор3.
ФИО –должность-член группы4. ….2. Утвердить Положение о группе ХАССП (Приложение 1) , в котором отражены задачи и обязанности группы, определена ответственность членов группы и т.д.3.
Карталы Приказ «О создании рабочей группы по разработке и внедрению принципов ХАССП» В целях разработки и внедрения системы безопасности пищевых продуктов, основанной на принципах ХАССП (далее системы ХАССП).
Координатор: ст. воспитатель Кузнецова Н.Б. Технический секретарь: Емельянова Е.В. Члены рабочей группы ХАССП: Галина А.А., председатель родительского комитета
Данная группа безопасности наделяется определенными полномочиями в рамках данного приказа, которые позволяют группу принимать управленческие решения.
Пример содержания приказа о системе ХАССП приведен ниже.
НА БЛАНКЕ Компании № ________от ________201 _ Г.
«О создании группы ХАССП и положении о группе ХАССП»
С целью исполнения требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», обеспечения качества и безопасности выпускаемой продукции и предотвращения риска заражения продукции, повышения удовлетворенности потребителей,ПРИКАЗЫВАЮ:1. Назначить постоянно действующую группу безопасности пищевой продукции – группу ХАССП в следующем составе:1.
ФИО — должность- технический секретарь2. ФИО — должность- координатор3.
ФИО –должность-член группы4. ….2. Утвердить Положение о группе ХАССП (Приложение 1) , в котором отражены задачи и обязанности группы, определена ответственность членов группы и т.д.3.
Данная группа безопасности наделяется определенными полномочиями в рамках данного приказа, которые позволяют группу принимать управленческие решения.
Пример содержания приказа о системе ХАССП приведен ниже.НА БЛАНКЕ Компании№ ________от ________201 _ Г.
«О создании группы ХАССП и положении о группе ХАССП»
С целью исполнения требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», обеспечения качества и безопасности выпускаемой продукции и предотвращения риска заражения продукции, повышения удовлетворенности потребителей,ПРИКАЗЫВАЮ:1. Назначить постоянно действующую группу безопасности пищевой продукции – группу ХАССП в следующем составе:1.
ФИО — должность- технический секретарь2. ФИО — должность- координатор3.
ФИО –должность-член группы4. ….2. Утвердить Положение о группе ХАССП (Приложение 1) , в котором отражены задачи и обязанности группы, определена ответственность членов группы и т.д.3.
Форма приказа о группе ХАССП.
Данная группа безопасности наделяется определенными полномочиями в рамках данного приказа, которые позволяют группу принимать управленческие решения. Пример содержания приказа о системе ХАССП приведен ниже.
НА БЛАНКЕ Компании № ________от ________201 _ Г.
«О создании группы ХАССП и положении о группе ХАССП»
ПРИКАЗЫВАЮ: С целью исполнения требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», обеспечения качества и безопасности выпускаемой продукции и предотвращения риска заражения продукции, повышения удовлетворенности потребителей, ПРИКАЗЫВАЮ: Назначить постоянно действующую группу безопасности пищевой продукции – группу ХАССП в следующем составе: ФИО — должность- технический секретарь ФИО — должность- координатор ФИО –должность-член группы ….
Утвердить Положение о группе ХАССП (Приложение 1) , в котором отражены задачи
Для этого необходимо выпустить приказ о создании группы ХАССП, выбрать компетентных сотрудников, каждого в своей области и к определенной ККТ, среди данной группы должен быть координатор, который достаточно обладает опытом и знаниями, а так же технический секретарь. Основные задачи группы ХАССП – полный контроль производства на каждом его этапе, коррекция отрицательных процессов, выявление ККТ, определение опасных факторов, одно из самых главных требований – это ведение документации по каждому процессу производства на предприятии, как в Екатеринбурге, так и в других городах мира.
Закон по ХАССП в настоящее время действует на всей территории России и относится к тем организациям, которые в той или иной мере имеют отношении к пищевой отрасли.