kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Банкротство > Продажа дома без согласия супруга

Продажа дома без согласия супруга

Банкротство

Как продать квартиру, купленную в браке? Схемы продажи, какие нужны документы, для чего согласие на продажу.


Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (ст.

34 СК РФ). Как следует из настоящего закона, вступление в законный брак наделяет каждого супруга равными правами на все имущество, приобретенное после свадьбы, в том числе, и на квартиру. В данном случае не имеет значения, на кого именно она оформлена.

Также неважно, какие доли дохода в общий бюджет приходятся на каждую половину.

Можно ли продать дом без согласия супруга.

Астрахань 12.02.2012 в 12:33 Согласна с коллегой.

Даже если один из них не работает по причине ухода за ребенком или ведения домашнего хозяйства, он вправе рассчитывать на полноправный учет своих интересов в случае продажи квартиры.
Имущество, приобретенное в браке, не зависимо от того, на кого оно оформлено, признается совместной собственностью супругов (ст. 34 СК РФ). Статья 35. Владение, пользование и 1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. 2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. 3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки. Статья 38.

Может ли муж продать дом без согласия жены

Похожие вопросы 04 Марта 2017, 13:44, вопрос №1560440 13 Января 2015, 16:56, вопрос №683408 02 Августа 2016, 11:17, вопрос №1333208 24 Января 2016, 17:52, вопрос №1113087 12 Марта 2021, 09:44, вопрос №1931618 Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!

Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.

The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd. which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No.

HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus)

Как продать дом без согласия супруга, если на покупку потрачены только мои деньги?

Совместная собственность супруговК имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.Продать дом, приобретенный в браке, без согласия супруга не получиться.

Продажа дома

Подольск Бесплатная оценка вашей ситуации Статья 35.

Владение, пользование ираспоряжение общим имуществом супругов1.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществомсупругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжениюобщим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другогосупруга.Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общимимуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивамотсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только вслучаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должнабыла знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.3.

Для совершения одним из супругов сделки по распоряжениюнедвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или)регистрации в установленном законом порядке, необходимо

Можно ли продать квартиру после развода без согласия супруга

Это же касается и недвижимости, где вместе супруги когда-то жили.

Поэтому, отчуждение совместно нажитого имущества после развода, как это ни странно, требует согласования от второго члена существовавшей некогда семьи. Тогда наверняка у продавца появится проблема, как продать квартиру после развода без согласия супруга.

Если у вас возникла необходимость решения споров связанных с разделом общего имущества, вы можете обратиться к юристам по телефону горячей линии, или задать свой вопрос в форме на сайте.

В этом случае единственно законным способом будет доказать, что недвижимость относится к личной собственности. Тогда какое-либо предварительное одобрение на подписание договора не требуется.

Конечно, можно рискнуть и продать квартиру, купленную в браке, после развода и отсутствия воли на то супруга. Ведь сейчас согласование не входит в перечень документов, которые необходимые Росреестру для перерегистрации права собственности.

Можно ли продать квартиру после развода без согласия супруга


Если бы раздел квартиры произошел сразу после развода, то большинство неприятных последствий можно было избежать.

Согласно гражданскому законодательству вся собственность, приобретенная в период брака, считается совместной. Если не заключался брачный договор или соглашение о разделе имущества, то она остается совместной и через 10 лет после его расторжения. Нотариального согласия другой стороны на совершение сделок с имуществом не требуется, т.к.

на данный случай не распространяет действие ст. 35 СК РФ. На защиту второго собственника встает ст. 253 ГК РФ. Она позволяет оспорить сделку, если будет доказано, что покупатель знал о том, что бывшая супруга не была согласна с куплей — продажей квартиры.

Из данного правила есть исключения.

Согласие бывшего супруга не требуется при продаже имущества, полученного до женитьбы.

Как продать квартиру без согласия супруга

Оно обозначает, что первоначально продавец обязан предложить свою долю другим собственникам, а только потом он может продавать ее на свободном рынке другим лицам.

Такая собственность не является совместной. Кроме того продаже не подлежит: Безвозмездно полученная квартира в порядке дарения, наследования или приватизация.

Причем продавец не вправе заключать сделку с третьим лицом на более выгодных условиях (по сниженной стоимости), чем он предложил другому собственнику. По закону распоряжаться нажитым в брачном союзе имуществом супруги должны совместно, поэтому согласие необходимо. Но теоретически допускается продажа квартиры без согласия супруги или других собственников.
В процессе приема документов в Росреестре на перерегистрацию прав собственности письменное согласие могут и не потребовать, специалисты регистрирующего органа переоформят квартиру на имя покупателя без него. Проблемы возникают уже после того, как сделка совершена: тогда собственник другой доли или супруга может аннулировать сделку.

Но есть несколько законных оснований, при которых допускается не получать согласие и заключать договор купли-продажи, не опасаясь его оспаривания:

Особенности продажи квартиры без согласия супруги и другого собственника

Оно обозначает, что первоначально продавец обязан предложить свою долю другим собственникам, а только потом он может продавать ее на свободном рынке другим лицам.

Причем продавец не вправе заключать сделку на более выгодных условиях (по сниженной стоимости), чем он предложил другому собственнику.По закону распоряжаться нажитым в брачном союзе имуществом супруги должны совместно, поэтому согласие необходимо. Но теоретически допускается продажа квартиры без согласия супруги или других собственников.

В процессе приема документов в Росреестре на перерегистрацию прав собственности письменное согласие могут и не потребовать, специалисты регистрирующего органа переоформят квартиру на имя покупателя без него.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .

Проблемы возникают уже после того, как сделка совершена: тогда собственник другой доли или супруга может аннулировать сделку.

можно ли продать квартиру без согласия супруга?

Подарок и наследство – не общее имущество, а личное, потому что такие сделки никак не касаются бюджета семьи. Вывод:единственным ответом на вопрос, нужно ли согласие супруга на продажу квартиры полученной по дарению, однозначный – нет, не нужен.

Как и в случае с наследством. А вот 35 статья СК поясняет, как муж с женой должны распоряжаться общим имуществом:

  1. если сделка не требует какой-либо регистрации, то согласие выражается в устной форме (просто предполагается, что, например, жена продала мебель с молчаливого согласия мужа);
  2. а когда сделка требует нотариального заверения или обязательной государственной регистрации, согласие должно быть заверено нотариусом (регистрация прав на квартиры происходит на государственном уровне, поэтому согласие нужно заверять нотариусом).

Нотариальное согласие супруга на продажу квартиры – это документ, заверенный подписью и печатью нотариуса (любого) на которой чётко прописано, что супруг согласен на продажу общей квартиры второй половиной.

Бывший супруг продал без моего согласия совместно нажитый дом

Зарплата официальная мизерная.

Суд может указать в какие сроки он должен выплатить компенсацию половины стоимости дома, чтобы это не растянулось на долгие годы? 15 Августа 2017, 17:09, вопрос №1724915 Ольга, г. Ставрополь

    , , ,

500 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) получен гонорар 70% 812 ответов 386 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Вы вправе требовать недействительность данной сделки:В данном случае собственник не был добросовестнымВ соответствии с:Семейный кодекс Российской ФедерацииСтатья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов1.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.2.

При совершении одним

Можно ли продать дом без согласия бывшего мужа?

288 ГК РФ собственник дома осуществляет право владения, пользования и РАСПОРЯЖЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ, то есть может продать его без согласия супруга (нынешнего или настоящего) при условии, что документы оформлены на Вас во внебрачный период. Иначе может возникнуть спор в суде и супруг будет доказывать долю на дом. Да и при продаже дома нотариус и Росреестр могут потребовать согласие супруга на продажу имущества.

Также могут возникнуть вопросы по продаже дома без согласия органа опеки и попечительства, если дети несовершеннолетние ( часть 4 ст. 292 ГК РФ). Эта норма столь хитрая, что ее следует изучить самостоятельно.

Там загвоздка: разрешение на продажу нужно,

«… если орган опеки знал об отсутствии родительского попечения и затрагиваются права и интересы н/летних.»

и поэтому при спорах о возможности продажи суды принимают разную позицию.