kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Пенсия > Продажа имущества при ликвидации ооо

Продажа имущества при ликвидации ооо

Пенсия

Продажа имущества при ликвидации ооо

Распределение имущества при ликвидации ООО


При ликвидации предприятия принимается решение о назначении ликвидатора, который будет заниматься реализацией предприятия, прекращающего свою деятельность. Если предприятие ликвидируется, то реализация его имущества осуществляется на основе ликвидационного баланса. В данном балансе отражается информация об имеющихся у данной организации имуществе и обязательствах перед кредиторами фирмы.

Имущество такого предприятия продается по оценочной стоимости.

Из выручки за реализованное имущество погашаются суммы задолженности, имеющейся у данного предприятия перед кредиторами. Погашение сумм задолженности перед кредиторами производится в определенной очередности, за исключением предусмотренных законом компенсаций или обязательных платежей. Если предприятие ликвидируется по решению суда, то в этом случае имущество реализуется по правилам исполнительного производства.

При прекращении деятельности

Как передать имущество учредителю при ликвидации ООО?

Добровольная ликвидация ООО будет проводиться исходя из требований статей 57 и 58 закона «Об обществах…» от 08.02.1998 № 14-ФЗ, а также статей 61–64.1 ГК РФ. Что касается принудительной ликвидации, то порядок ее применения предусмотрен статьями 64.2–65 ГК и специальным нормативным актом — ФЗ «О несостоятельности…» от 26.10.2002 № 127.

Очевидным признаком банкротства, согласно пункту 2 статьи 3 упомянутого ФЗ № 127, является невозможность произвести расчеты с работниками, бюджетом или кредиторами в течение 3 месяцев с момента образования задолженности. Наличие указанного обстоятельства, согласно статье 7 упомянутого ФЗ № 127, позволяет обратиться в суд не только самому ООО, но и иным заинтересованным лицам (бывшим и действительным работникам, кредиторам, налоговой инспекции).

На практике распространены ситуации,

Продажа имущества при ликвидации предприятия

производственные комплексы функционируют в качестве акционерных обществ, ООО и др. организационно-правовых форм.

Частные владения граждан, не входят в реализационную массу, поскольку на балансе юридического лица должно быть собственное имущество, обособленное от активов их учредителей. Виды имущества На балансе предприятия числится движимое и недвижимое имущество.

К движимому имуществу относится различного рода производственное оборудование, автомобили, офисная техника, денежные активы, ценные бумаги и др. Статусом недвижимого объекта обладают земельные участки, здания, хозяйственные сооружения.

Земельные участки и другое недвижимое имущество могут быть обособлены от предприятия в качестве самостоятельных объектов недвижимости. Необходимость в таких юридических действиях требуется, если собственник желает погасить часть своих долговых обязательств, но не хочет полностью ликвидировать бизнес.

Как быть с недвижимостью при самостоятельной ликвидации ООО и регистрации ИП?

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,1рейтинг

Доброго Вам дня!

После расчетов со всеми кредиторами в процессе ликвидации оставшееся имущество передается по акту участнику (п.

7 ст. 63 ГК РФ). Для этого ликвидатором (ликвидационной комиссией) принимается решение о передаче оставшегося после завершения расчетов с кредиторами имущества участнику, составляется передаточный акт. Данную передачу недвижимого имущества необходимо будет зарегистрировать в Росреестре. С момента гос. регистрации Вы, как физическое лицо, будете собственником здания.
После этого составляется и утверждается Ликвидационный баланс и подаются документы на государственную регистрацию ликвидации юридического лица.

Имейте в виду, что Вам, как физ.

лицу, придется в следующем году подать налоговую декларацию и заплатить НДФЛ в размере 13% с разницы между номинальной стоимостью доли

Руководитель ликвидационной комиссии вправе продать имущество ооо до составления баланса

Такая проблема не стоит перед компаниями, в которых есть единственный учредитель, он и становится ликвидатором. При этом закон не устанавливает, кто именно назначается руководителем ликвидационной комиссии.

Это может быть:

  1. участник общества или его учредитель;
  2. стороннее лицо, наделенное лицензией на этот вид деятельности (состоящий в СРО).
  3. коллегиальный орган, который принял решение о закрытии юрлица;

Если ликвидация производится через процедуру банкротства компании, то в качестве ликвидатора выступает арбитражный управляющий, назначенный арбитражным судом.

Внимание В этой ситуации, согласно статье 8 упомянутого ФЗ № 127, ООО может обратиться в суд о признании себя банкротом даже в том случае, если его учредители только предвидят банкротство или недостаточность имущества для погашения долгов.

Подписывайтесь на нашканал в Яндекс.Дзен! Подписаться

Распределение имущества при ликвидации ООО

Главное внимание уделяется текущей задолженности ООО.

Если предприятие вело активную деятельность на рынке и работало в различных направлениях, наличие долгов вполне реально. Вот почему первым шагом в процессе ликвидации компании является их погашение.

Только после покрытия задолженности возможна передача имущества учредителю или его разделение между участниками. В процессе ликвидации выявить действующих кредиторов сразу не удается.

Для этого в «Вестнике государственной регистрации» размещается объявление, после чего необходимо выжидать в течение 60 дней. За этот период кредиторы должны появиться и выдвинуть требования к ООО, которое находится на стадии ликвидации. Как только выделенные два месяца прошли, комиссия готовит баланс и добавляет в него ряд данных, а именно: Состав ликвидируемого предприятия.

Список требований, которые предъявлены кредиторами.

Результаты

Как поделить имущество при ликвидации ООО?


Данная процедура производиться в течение периода, установленного для подачи претензий. Ликвидация организации связана с прекращением работы предприятия, а значит, участники имеют право получить свою долю, которая была вложена при образовании общества.

Также член организации вправе получить больше первоначального вклада, если за время существования организация преуспела в деятельности и пополнила активы.

Процедура распределения собственности между членами предприятия производится в четкой последовательности.

Можно выделить два ключевых правила разделения активов:

  • Первыми производятся выплаты из доходов организации, которые еще не были распределены между участниками.
  • Далее осуществляется деление остатков. При этом учитываются пропорции, соответствующие размеру доли в уставном капитале.

Распределение долей производится после независимой оценки стоимости собственности компании.

Продажа имущества ликвидируемого юридического лица

Продажа различных видов активов предприятия производится в различные сроки. Например, недвижимое имущество предприятия, как правило, может быть реализовано за довольно продолжительный промежуток времени.

Данный срок зависит от различных факторов, например, от профиля предприятия (чем более универсальный характер производства, тем легче осуществить перепрофилирование и тем легче и быстрее его продать). Максимальный срок продажи всех активов крупного предприятия может составить 24 месяца. Оборудование, машины, механизмы предприятия могут быть проданы и вывезены в более короткий срок.
Остальные активы можно реализовать сразу же после принятия решения о продаже активов. Для проведения продажи имущества ликвидационная комиссия (управляющий) оценивает имущество ликвидируемого предприятия самостоятельно либо с привлечением эксперта.

Одной из проблем, возникающих при ликвидации предприятия, является определение реальной рыночной (ликвидационной) стоимости имущества или всего предприятия в целом.

Имущество при ликвидации ооо

Если предприятие ликвидируется, то реализация его имущества осуществляется на основе ликвидационного баланса. В данном балансе отражается информация об имеющихся у данной организации имуществе и обязательствах перед кредиторами фирмы.

Имущество такого предприятия продается по оценочной стоимости. Из выручки за реализованное имущество погашаются суммы задолженности, имеющейся у данного предприятия перед кредиторами.

Погашение сумм задолженности перед кредиторами производится в определенной очередности, за исключением предусмотренных законом компенсаций или обязательных платежей. Если предприятие ликвидируется по решению суда, то в этом случае имущество реализуется по правилам исполнительного производства.

При прекращении деятельности общества с ограниченной ответственностью погашение кредиторской задолженности и обязательств перед контрагентами в первую очередь осуществляется за счет наличных денежных средств, имеющихся в кассе предприятия, и за счет средств, находящихся на расчетных счетах.

Ликвидация юридического лица с распределением его имущества между учредителями: налоговые последствия

Так, плательщиками земельного налога признаются, в частности, организации, обладающие на праве собственности земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 НК РФ.

В случае прекращения у налогоплательщика в течение налогового периода права собственности на земельный участок исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный земельный участок находился в собственности, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.

При этом если прекращение указанных прав произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц прекращения этих прав (глава 31 НК РФ). Б) Плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 НК РФ.

Имущество ООО при ликвидации

Более того, если компания ликвидируется в порядке банкротства, учредители могут быть привлечены к ответственности, и часть долгов может быть взыскана с них (но это только в том случае, если доказана их вина в доведении компании до плачевного экономического состояния).

Следует отметить, что если распределение имущества после ликвидации касается недвижимости, транспорта и других объектов, члены ООО (с согласия других участников) могут получить свою долю в виде денежного эквивалента. Это часто применяется для избегания конфликтов (например, когда невозможно поровну разделить общее здание или земельный участок).

Отдельно стоит упомянуть про выплату налогов.

Согласно действующему законодательству, если лицо получает прибыль, то в общем случае он должен выплатить налог с ее стоимости.

Получение имущества при закрытии компании, она подпадает под действие ст. 23 Налогового кодекса РФ, а значит, налоги при передаче имущества учредителю при ликвидации необходимо выплачивать.

Особенности реализации имущества при ликвидации юридического лица

Лицом, ответственным за соблюдение процессуальных документов, признается руководитель или председатель ликвидационной комиссии.

Контроль обязано осуществлять общее собрание участников. Специалисты «Радомас» предлагают клиентам двухступенчатую схему распределения имущества:

    Погашение кредиторской задолженности При закрытии ООО с долгами все материальные ценности подлежат оценке независимым специалистом.

    Это позволяет избежать многочисленных споров.

    Заключение сделок допускается только при соблюдении следующих условий:

      установление рыночной стоимости; реальное получение денежного эквивалента; направление всего объема

Сделки с имуществом при ликвидации

Срок, в течение которого кредиторы могут предъявить свои требования к ликвидируемому юридическому лицу, по общему правилу не может быть менее двух месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации (п.

1 ст. 63 ГК РФ). После окончания срока предъявления требований кредиторами, ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, в котором отражаются сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечень требований, предъявленных кредиторами, результаты их рассмотрения, а также перечень требований, удовлетворенных вступившим в законную силу решением суда, независимо от того, были ли такие требования приняты ликвидационной комиссией (п.