kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Уголовное право > Производственная инструкция по эксплуатации электроустановок

Производственная инструкция по эксплуатации электроустановок

Уголовное право

Производственная инструкция по эксплуатации электроустановок

Оглавление:

Инструкция по обслуживанию электроустановок.


1.2. На предприятиях с различной формой собственности, в т. ч. малых, индивидуальных и семейных предприятиях, в кооперативах, садоводческих товариществах, арендных крестьянских (фермерских) индивидуальных хозяйствах, имеющих электроустановки до 1000 В, используемые для производственных нужд, ответственность за их безопасную эксплуатацию может нести владелец предприятия (хозяйства) или член семьи (хозяйства) после прохождения им обучения в органах энергонадзора или в специализированной организации и получения в комиссии органов энергонадзора квалификационной группы III по электробезопасности.

1.3. Ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок на члена семьи (хозяйства) может быть возложена только при его письменном согласии.

1.4. Лица, допущенные к обслуживанию электроустановок должны быть не моложе 18-ти лет, не должны иметь увечий и болезней (стойкой формы), мешающей производственной

Производственная инструкция по эксплуатации заземляющих устройств электроустановок

1.3.

Инструкция предназначена для электротехнического персонала Северного ЛПУМГ. 2. ПРИМЕНЯЕМЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ 2.1. Защитный (PE) проводник — проводник, предназначенный для целей электробезопасности. Защитный заземляющий проводник — защитный проводник, предназначенный для защитного заземления. Защитный проводник уравнивания потенциалов — защитный проводник, предназначенный для защитного уравнивания потенциалов.
Нулевой защитный проводник — защитный проводник в электроустановках до 1 кВ, предназначенный для присоединения открытых проводящих частей к глухозаземленной нейтрали источника питания.

2.2. Нулевой рабочий (нейтральный) проводник (N) — проводник в электроустановках до 1 кВ, предназначенный для питания электроприемников и соединенный с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с глухозаземленной точкой источника в сетях постоянного тока.

advant24.ru

Основные схемы вывешиваются на видном месте в помещении данной электроустановки.

1.8.7. Все рабочие места должны быть снабжены необходимыми инструкциями: производственными (эксплуатационными), должностными, по охране труда и о мерах пожарной безопасности. 1.8.8. В случае изменения условий эксплуатации электрооборудования в инструкции вносятся соответствующие дополнения, о чем сообщается работникам, для которых обязательно знание этих инструкций, под роспись.

Инструкции пересматриваются не реже 1 раза в 3 года.

1.8.9. Внимание Все изменения в электроустановках, выполненные в процессе эксплуатации, должны своевременно отражаться на схемах и чертежах за подписью ответственного за электрохозяйство с указанием его должности и даты внесения изменения. Информация об изменениях в схемах должна доводиться до сведения всех работников, для которых обязательно знание этих схем, с записью в журнале учета работ по нарядам и распоряжениям.

Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей

Все инструкции разрабатываются с учетом видов выполняемых работ (работы по оперативным переключениям в электроустановках, верхолазные работы, работы на высоте, монтажные, наладочные, ремонтные работы, проведение испытаний и измерений и т.п.) и утверждаются руководителем Потребителя. Комплект указанной выше документации должен храниться у Потребителя и при изменении собственника передаваться в полном объеме новому владельцу.

Порядок хранения документации устанавливается руководителем Потребителя.

1.8.2. У каждого Потребителя для структурных подразделений должны быть составлены перечни технической документации, утвержденные техническим руководителем. В перечень

Производственная инструкция по эксплуатации электроустановок до 1000 в скачать образец

При обнаружении оборванного электрического провода, свисающего или касающегося пола (земли), не приближаться к нему, немедленно сообщить администрации учреждения, самому оставаться на месте и предупреждать других людей об опасности.

Полный комплект инструкций должен храниться у ответственного за электрохозяйство цеха, участка и необходимый комплект — у соответствующего персонала на рабочем месте. Перечни должны пересматриваться не реже 1 раза в 3 года.
4.3. В случае загорания электроустановки немедленно отключить ее от электросети, а пламя тушить только песком, углекислотным или порошковым огнетушителем.
4.4. Плавкие вставки предохранителей должны быть калиброваны с указанием на клемме номинального тока плавкой вставки. Применять некалиброванные вставки запрещается. 4.15. Не включать рубильники и кнопки пускателей посторонними предметами. 4.16. Переносные светильники можно использовать только заводского изготовления, исключающие возможность прикосновения к токоведущим частям, с металлической сеткой для защиты лампы и шланговым проводом со специальной вилкой для подключения к сети не выше 42 В.

4.17. Сращивать питающие провода, кабели следует только горячей пайкой, сваркой или соединительными муфтами с изоляцией мест сращивания, которая равноценна неповрежденной изоляции проводов, кабелей. 4.18.

​н​ебольшой бренд

Производственная инструкция по эксплуатации заземляющих устройств электроустановок. ООО «________________________»_______________________________________________________________________________________________________ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ №_____по эксплуатации заземляющих устройств электроустановок__________________2.

С О Г Л А С О В А Н О» » У Т В Е Р Ж Д А Ю «Зам.ОТ Главный инженер ________________________ ************** ______________ *************»______»____________ 2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ №_____по эксплуатации заземляющих устройств.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ1. Настоящая Инструкция разработана в развитие основных положений #M1.

ГОСТ 1. 2. 1. 0. 30- 8.

S «Электробезопасность, Защитное заземление, зануление»; Правил устройства электроустановок (М.: «Энергоатомиздат», 1.

РД 3. 4. 2. 1. 1. Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений» и #M1.

Инструкция по технике безопасности при эксплуатации электроустановок до 1000 В

Воронов А.В. “__”___________2017 г. “__”___________2017 г.

Сидоров Сидоров П.П. Воронов Воронов А.В. Инструкция №___ Инструкция составлена в соответствии с

«Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей»

, утв.

приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6;

«Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок»

, утв.

приказом Минтруда России от 24.07.2013 № 328н. 1.1. К работам по эксплуатации электроустановок до 1000 В (уста­новочных, осветительных, нагревательных приборов, технических средств обучения и электрических машин) допускаются лица:

  1. имеющие соответствующую профессиональную подготовку;
  2. прошедшие инструктаж и проверку знаний по электробезопасности.
  3. прошедшие предварительный (при приеме на работу) и периодические медицинские осмотры и не имеющие противопоказаний;
  4. прошедшие инструктаж по охране труда;

1.2.

Образец производственной инструкции по эксплуатации электроустановок. Производственные инструкции по эксплуатации электроустановок

При эксплуатации электроустановок до 1000В должны использоваться следующие средства индивидуальной защиты: диэлектрические перчатки, диэлектрический коврик, указатель напряжения, инструмент с изолированными ручками. Лица, эксплуатирующие электроустановки до 1000В, обязаны строго соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения, а также отключающих устройств (рубильников ) для снятия напряжения.

О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации учреждения. В процессе эксплуатации электроустановок персонал должен соблюдать правила использования средств индивидуальной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее

Образец производственной инструкции по эксплуатации электроустановок

4.4.

При неисправности электроустановки прекратить работу, снять с нее напряжение и сообщить администрации учреждения.
При поражении электрическим током, немедленно отключить напряжение и при отсутствии дыхания и пульса у пострадавшего сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой ( закрытый ) массаж сердца до восстановления дыхания и пульса, сообщить о несчастном случае администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. 5.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.

5.1. Отключить электроустановку от электрической сети. При отключении от электророзетки не дергать за электрический шнур (кабель ).

5.2. Привести в порядок рабочее место. 5.3. Убрать в отведенное место средства индивидуальной защиты и тщательно вымыть руки с мылом. Все инструкции разрабатываются с учетом видов выполняемых работ (работы по оперативным переключениям в электроустановках, верхолазные работы, работы на высоте, монтажные, наладочные, ремонтные работы, проведение испытаний и измерений и т.п.) и утверждаются руководителем Потребителя.

Образец производственной инструкции по эксплуатации электроустановок

Расследование и учет нарушений в работе электроустановок Потребителей производятся в соответствии с установленными требованиями. 1.1.4. Расследование несчастных случаев, связанных с эксплуатацией электроустановок и происшедших на объектах, подконтрольных госэнергонадзору, проводится в соответствии с действующим законодательством.

1.1.5. Эксплуатация электрооборудования, в том числе бытовых электроприборов, подлежащих обязательной сертификации, допускается только при наличии сертификата соответствия на это электрооборудование и бытовые электроприборы.1.2.1. Эксплуатацию электроустановок Потребителей должен осуществлять подготовленный электротехнический персонал.В зависимости от объема и сложности работ по эксплуатации электроустановок у Потребителей создается энергослужба, укомплектованная соответствующим по квалификации электротехническим персоналом.

Допускается проводить эксплуатацию электроустановок по договору со специализированной организацией.1.2.2.

Производственная инструкция для электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования

Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения в соответствии с действующим законодательством РФ.1.6.

К работе электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, теоретическое и практическое обучение, проверку знаний требований безопасности труда в установленном порядке и получившие допуск к самостоятельной работе и группу по электробезопасности.1.7. Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования обеспечивается спецодеждой и спецобувью в соответствии с действующими нормами.1.8. Электромонтеру по ремонту и обслуживанию электрооборудования необходимо знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.1.9.

Электромонтер по ремонту и обслуживанию

Производственная инструкция № по эксплуатации заземляющих устройств электроустановок

см, в том числе протяжные и ответвительные коробки скрытых электропроводок. 4.4. С целью уравнивания потенциалов в тех помещениях и наружных установках, в которых применяется заземление и зануление, строительные и производственные конструкции, стационарно проложенные трубопроводы всех назначений, металлические корпуса технологического оборудования и т.п., должны быть присоединены к сети заземления или зануления. При этом естественные контакты в сочленениях являются достаточными.

4.5. Для заземления в электроустановках разных назначений и напряжений, территориально сближенных, следует, как правило, применять одно общее заземляющее устройство.