kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Международное право > Проведение аттестации на предприятии

Проведение аттестации на предприятии

Международное право

Проведение аттестации на предприятии

Аттестация работников


соответствия профессиональной подготовки работника квалификационным требованиям по должности и разряду оплаты его труда; 2. его профессиональной компетентности; 3.

отношения к работе и выполнению должностных обязанностей; 4. показателей результатов работы за прошедший период.

Аттестуемый работник должен быть ознакомлен с представленными материалами не менее чем за две недели до аттестации. Аттестационная комиссия рассматривает представление, заслушивает аттестуемого и руководителя подразделения, в котором он работает. Обсуждение работы аттестуемого должно проходить в обстановке требовательности, объективности и доброжелательности, исключающей проявление субъективизма.

Каков порядок проведения аттестации работников на предприятии?

Чтобы каждый, и работодатель, и работник, был максимально осведомлен о существующих в данном вопросе тонкостях, наиболее существенные из них далее рассмотрим более конкретно.

Конкретные сроки, график проведения аттестации и состав аттестационной комиссии утверждаются руководителем учреждения, организации, предприятия и доводятся до сведения аттестуемых работников не менее чем за две недели до начала аттестации. В графике проведения аттестации указываются: 1.
Порядок проведения аттестации В настоящее время в РФ выделены следующие этапы проведения аттестации персонала:

  • проведение аттестации.
  • сбор необходимой документации и сведений об аттестуемых;
  • создание аттестационной комиссии;

Рассмотрим более детально последний из них, то есть как провести аттестацию сотрудников на предприятии.

Заседание аттестационного совета проводится в присутствии работника, проходящего процедуру оценки профпригодности. Положение об аттестации персонала определяет, что, если сотрудник организации без уважительных причин не явился на аттестацию или отказался от нее, он должен быть привлечен к дисциплинарной ответственности согласно законодательству, и процедура аттестационной проверки переносится.

Создание аттестационной комиссии в организации в 2020 году

Существует ряд специальностей, для которых ежегодное проведение аттестации является обязательной процедурой.

Для других же аттестация, скорее инициатива работодателя, который хочет быть достоверен, что сотрудники соответствуют занимаемым должностям. Существует несколько видов аттестации, которые может использовать работодатель: Аттестация по результат проведенного испытательного срока.

Во многих организациях обычно это формальная процедура, так как за время испытательного срока у непосредственных руководителей уже складывается понимание о компетенции нового сотрудника. Ежегодная обязательная аттестация обычно касается только специализаций выделенных отдельным список Постановлением Правительства.

Для остальных же аттестация может проводиться на усмотрение работодателя не чаще одного раза в год. Обычно же для административного персонала аттестация проводится один раз в год, для остальных работников не чаще чем один раз в три года.

Аттестация персонала: как провести, избежав ошибок

Постановлением Совета Министров СССР от 26 июля 1973 г.

N 531 (с изм. от 21.02.1986), а Постановлением Госкомтруда СССР и Госкомнауки и техники СССР от 5 октября 1973 г.

N 267/470 было утверждено Положение о порядке проведения аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи (далее — Положение 1973 г.). Последние изменения вносились в него в 1986 г., и на данный момент оно не отменено и не признано утратившим силу.

В советский период экономика строилась на крупных государственных предприятиях с численностью персонала в тысячи и десятки тысяч человек. Сегодня в России тоже немало крупных компаний в реальном секторе экономики и сфере услуг, имеющих разветвленную структуру управления и филиальную сеть, для которых советский опыт проведения аттестаций стал актуальным.

Порядок проведения аттестации работников в 2020 году

д.

При проведении аттестации стоит опираться на разработанные Положения. В законодательстве нет указания на то, что все компании обязаны проводить аттестацию. Только некоторые категории лиц подлежат обязательной проверке.

При разработке Положения о порядке проведения процедуры стоит указать, какие сотрудники должны пройти аттестацию. Не могут быть аттестуемыми:

  1. лица, которые имеют малолетнего ребенка и находятся в ;
  2. ();
  3. лица, что работают меньше года;
  4. в отдельных случаях – , лица, что работают по , действие которого 1-2 года, лица, что заняли конкурсную должность (в течение года) и т. д.

Обычно аттестация проводится раз в 3-5 лет.

В Положении периодичность обязательно отражают с указанием, когда начинает течь срок – после издания приказов или со дня, что прописан в приказе. Возможно проведение:

  1. очередной аттестации;
  2. досрочной, которая проводится в межаттестационное время.

Аттестация проводится в течение 3-6 месяцев.

Аттестация на соответствие занимаемой должности – экзамен для сотрудников

Это благоприятно сказывается на микроклимате организации. Экзаменация выгодна обеим сторонам. Работодатель разберется с , что увеличит производительность труда, а наемный работник откроет свои лучшие качества, что ускорит его карьеру.

Задачи аттестации:

    Выявить профессиональный уровень сотрудников. Поощрить выдающихся работников. Мотивировать на более качественное выполнение обязательств. Обозначить круг лиц, нуждающихся в повышении или понижении в должности. Определить уровень зарплаты работников.

Процедура бывает двух видов:

    Разовая.

    Проводится перед началом работы на предприятии. Обычно – по окончании испытательного срока.

Аттестация персонала — виды и порядок проведения

Результаты подобной оценки могут стать юридической основой для:

  1. награждения особо опытных коллег
  2. перевода трудящегося на иную должность
  3. установки уровня заработных плат и так далее
  4. выплаты поощрений
  5. продвижения сотрудника по карьерной лестнице

Проведение аттестации персонала необходимо, если руководитель предприятия хочет повысить общую производительность производства, улучшить вовлеченность человека в его рабочую деятельность путем экономических поощрений и наград.

С той же целью ее применяют при переходе в другое подразделение, продвижении по службе. Это допуск к работе. Регулярная.
В современном трудовом праве различают следующие основные виды аттестации персонала:

  1. Очередная аттестация. Она проводится с определенной частотой и её обязаны пройти все сотрудники, указанные в соответствующем положении.

Программа аттестации персонала (пример)

  • разрабатывать план обучения работников, чтобы повысить квалификации;
  • внедрять гибкую систему оплаты в зависимости квалификационных характеристик.
  • Цель Основной целью является определение соответствующей должности по специальности и степень квалификации работника, оценить действие программы на процесс подготовки персонала.

    Аттестацию персонала можно использовать не только для вовлечения сотрудника в рабочую деятельность. Также с её помощью можно определить загруженность персонала и найти пути улучшения способов использования экономических ресурсов предприятия.
    Помимо этого, она позволяет:

    • Регулярно оценивать успешность деятельности работника.
    • Проводить поощрительные и санкционирующие мероприятия.

    Основной контингент Аттестацию проходит весь персонал помимо Генерального директора, его заместителя, в соответствии с действующим трудовым законодательством.

    Основным контингентом являются:

    1. линейные менеджеры;
    2. руководители всех звеньев;
    3. рядовые сотрудники.

    Аттестацию обязаны пройти все работники предприятия, которые проработали на предприятии в течение 6 месяцев.

    Каков порядок проведения аттестации работников на предприятии?

    Положение об аттестации персонала определяет, что, если сотрудник организации без уважительных причин не явился на аттестацию или отказался от нее, он должен быть привлечен к дисциплинарной ответственности согласно законодательству, и процедура аттестационной проверки переносится.

    Отметим также, что, с целью соблюдения принципа объективности, заседания комиссии могут быть перенесены и тогда, если аттестуемый работник представит ее членам дополнительные сведения о своей служебной деятельности. Для отдельных случаев также предусмотрена возможность отсутствия аттестуемого на заседании совета, если он уведомил об этом комиссию в письменной форме. Если сотрудник не пришел на аттестацию без уважительных причин, комиссия имеет право провести процедуру в его отсутствие.

    Если же для неявки была веская причина (отпуск, временная нетрудоспособность, командировка по службе и т.п.), комиссией может быть назначен новый срок для аттестации.

    Как провести аттестацию персонала на предприятии

    Однако это требование действует только в том случае, если проведенная аттестация будет служить основанием для того, чтобы уволить работника. Остальные положения относительно аттестации регулируются другими законами и нормативными актами в зависимости от отрасли, в которой функционирует компания.

    Аттестация представляет собой регулярную проверку работника на предмет его профессионального уровня. Это необходимо для того чтобы понять, насколько квалификация соответствует тем обязанностям, которые возлагаются на сотрудника.

    Основная цель проведения процедуры оценки – проверка наличия необходимых навыков, теоретических знаний работника, а также деловых качеств и умения применять все имеющиеся знания для выполнения обязанностей, которые фиксируются должностной инструкцией и трудовым договором. Кроме того, аттестация может иметь цель в виде оценки результатов, достигаемых сотрудником.

    Аттестация персонала (работников) в организации — методы и этапы проведения + цели и задачи

    В положении об аттестации работников обязательно фиксируется периодичность ее проведения.

    Кроме этого, может быть проведена внеочередная аттестация сотрудника, а также досрочная аттестация. Аттестация может длиться от трех месяцев до полугода, а уведомляют сотрудников о проведении за 1 месяц до начала.

    Существует несколько видов аттестации.

    Мы перечислим и дадим краткую характеристику основным: Очередная – для всех служащих является обязательной. Периодичность проведения: 1 раз в 2 года для руководящих должностей, 1 раз в 3 года для остальных.

    При продвижении по карьерной лестнице – выявляет, насколько работник готов занять более высокую должность и выполнять новые обязанности. По окончании испытательного периода – проводится чтобы выяснить, как работник адаптировался на новом месте. При переходе в другое подразделение – проводится в тех случаях, когда обязанности сильно меняются.

    Аттестация работников на соответствие занимаемой должности

    В отсутствует статья под наименованием «». Однако , определяет, что порядок проведения аттестации устанавливается локальным нормативным актом работодателя. К примеру, аттестация работников культуры определяется Порядком, утвержденным заместителем министра культуры РФ, от 08.02.2010 № 7790-44/04-ПХ.

    Данным нормативным актом, в частности, предусмотрено, что аттестации не подлежат сотрудники, которым по роду их деятельности не требуются специальные навыки или знания, например неквалифицированные рабочие.

    Существует нюанс: положение об аттестации подчиненных работодатель разрабатывает самостоятельно с учетом мнения профсоюза.

    Но если профсоюза в организации нет, то и согласовывать ничего ни с кем не надо. Поскольку в 2020 году аттестация работников регламентируется работодателем, в качестве основы для разработки внутреннего нормативного

    Трудовой кодекс: аттестация работников как провести

    Но, чем крупнее численность работников, тем сложнее это сделать. В отношении государственных служащих и бюджетных организаций отдельных сфер деятельности необходимость проведения аттестации и порядок её проведения устанавливаются нормативными правовыми актами.

    Аттестация работников, выполняющих трудовые обязанности у иных работодателей обязательной не является, проводится по решению работодателей и регламентируется локальными нормативными актами, подготовленными с учётом норм, содержащихся в Трудовом кодексе РФ и других нормативных правовых актах.