kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Предпринимательское право > Путевой лист грузового автомобиля как заполнить

Путевой лист грузового автомобиля как заполнить

Предпринимательское право

Правила оформления и ведения путевых листов


Отдельные бланки разработаны для владельцев и арендаторов:

  1. легковых автомобилей;
  2. легкового такси;
  3. грузового такcи;
  4. специального транспорта;
  5. грузовых автомобилей;
  6. автобусов общественных и необщего пользования.

Необходимые предпринимателям формы утверждены двадцать лет назад . Они актуальны до сих пор, хотя за эти годы в бланки много раз вносились изменения различного характера.

В соответствии с , с 15.12.2017 в путевом листе нужно указывать дополнительные сведения о собственнике транспортного средства.

Индивидуальных предпринимателей обязали указывать свой ОГРИП, а организации — ОГРН. Не всем организациям подходят унифицированные бланки, кроме того, они не для всех обязательны.

Поэтому юрлицо (или ИП) вправе разработать свой вариант, в котором должны быть учтены все обязательные реквизиты и необходимые показатели. Применение

Путевой лист грузового автомобиля в бухучете (бланк)

Путевой лист грузового автомобиля может потребоваться компании не только в силу требований закона.

Он также используется в бухгалтерии — как первичный документ.

Используя сведения, фиксируемые в путевых листах грузовых автомобилей, бухгалтеры:

  1. списывают расходы фирмы на ГСМ, уменьшая на них налоговую базу по прибыли или УСН-налогу;
  2. начисляют зарплату работающим в фирме водителям, исходя из объема выполненной ими работы;

См.

статью .

  1. при необходимости компенсируют расходы на бензин сотрудникам, использующим личный автомобиль в работе.

В персональные обязанности бухгалтера может входить обеспечение хранения путевых листов грузовых автомобилей, в ряде случаев — ведение специализированного журнала учета соответствующих документов.

Подробнее о том, как организуется хранение и учет путевых листов, читайте в статьях:

  1. .
  2. ;

Заполняем новый путевой лист грузового автомобиля

По закону № 402-ФЗ от 06.12.2011, применять утвержденные формы не обязательно, организация вправе самостоятельно разработать и утвердить бланк с учетом особой специфики деятельности предприятия.

На практике подавляющее большинство учреждений и ИП пользуются унифицированными формами.

Для грузовиков действуют две формы путевки, утвержденные Госкомстатом: № 4-С (ОКУД 0345004) и № 4-П (ОКУД 0345005).

Путевые листы грузового автомобиля (бланк 2020) формы №4-С используются организациями, в которых начисления заработной платы водителям производится сдельно, а форма 4-П — для повременной оплаты. Не исключено применение обоих бланков в одном учреждении. Актуальные бланки:

  1. ;
  2. .
  3. ;

Еще предлагаем скачать бланк путевого листа для грузового автомобиля по формам 4-П и 4-С.

С 01.03.2020 вступили в силу изменения в для всех видов транспорта. Минтранс России ввел новшества Приказом № 467 от 21.12.2018 в основной регламент о путевках — Приказ от 18.09.2008 № 152.

Как правильно заполнять путевой лист грузового автомобиля

Путевые листы должны выдаваться водителю любого транспортного средства. Однако особо важны эти документы для организаций предоставляющих услуги по перевозке грузов, или перевозящих собственные грузы. Путевые листы – документы, для которых предусмотрены типовые формы.

Подробнее рассмотрим путеводные листы для грузовых автомобилей. 1. Форма 4-С – ее применяют, в случае если оплата работы автомобиля производится по сдельно. 2. Форма 4-П – используется при условии работы автомобиля по тарифу, зависящему от отработанного времени.

Заполняются путевые листы диспетчером или уполномоченным на это работником. Водителю выдаются под расписку, на смену, однако только после сдачи документа за предыдущий период.

Путевой лист грузового автомобиля хранятся, в дальнейшем, вместе с остальными товарно-транспортными документами, благодаря чему обеспечивается возможность их одновременной проверки. В первой части путевой лист грузового автомобиля содержит основную информацию:

Как заполнять путевой лист грузового автомобиля

Следующая форма №2 оформляется на один день.

Адресная часть заполненного путевого листа грузового транспорта Перевозчик вверху в левом углу ставиться печать на лицевой стороне документа.

Дата выдачи прописывается под названием документа.

Все сведения должны совпадать с регистрацией документа в регистрационном журнале. Строка «Режим работы» должна содержать наименование графика работы перевозчика (командировки, работа по будням и выходным), на основании, которого начисляется зарплата;Строка «Колонна» содержит в себе № колонны к которой причисляется грузовик;Строка «Бригада» содержит № бригады в которую входит водитель автомобиля;Строка «Автомобиль» указывается № авто, его марка и госномер.
Так же прописывается гаражный № авто;Строка «Водитель» содержит информацию о перевозчике, его ФИО, № служебного удостоверения, табельный № и класс водителя;Строка «Прицеп» прописывается № государственного

Образец заполнения бланка путевого листа в 2020 году

При этом он может сделать несколько однотипных рейсов для одного заказчика, или два рейса для разных заказчиков.Путевой лист состоит из основной части и отрывного талона.

Отрывной талон бланка заполняется непосредственно заказчиком. Данные, указанные в нем, служат основанием для выставления счета за выполненные перевозчиком работы.

Отрывной талон является неотъемлемой частью выставляемого счета, служит подтверждением начисленной суммы за услуги организации-грузоперевозчика.Основная часть бланка путевого листа является документом бухгалтерской отчетности и остается у перевозчика. В этой части путевого листа должны быть продублированы данные о времени, в течение которого был задействован автомобиль грузоперевозчика и протяженности маршрута доставки грузов.

Также здесь отражаются данные о вынужденном простое автотранспортного средства, о необходимости дополнительной работы двигателя машины

Путевой лист грузового автомобиля индивидуального предпринимателя


В случае если на автотранспорте посменно работают несколько водителей, путевой лист заполняется на каждого их них.

Если ИП, владеющий авто, одновременно и водитель, он также обязан оформлять путевой лист на себя.

В нем содержится вся необходимая информация о датах выполнения работ и преодоленном расстоянии. Эти данные необходимы для расчета стоимости оказанных транспортных услуг, зарплаты водителю и стоимости израсходованного топлива. В случае остановки грузовика представителями ГИБДД водитель должен показать документы на груз — не только транспортно-сопроводительные, например, товарно-транспортную накладную, но и путевой лист.

Поиск грузового транспорта и спецтехники рядом с вами!

Но есть один вариант!

При проверке трудовой инспекцией соблюдения предпринимателем норм трудового законодательства в отношении наемного персонала обязательно будут затребованы путевые листы, поскольку по ним можно отследить рабочий график водителя и установить корректность начисления зарплаты.
На сайте «Перевозка 24» фиксируется геолокация всех стоянок спецтехники и грузовиков. Получается, что если техника находится рядом с проведением работ, то можно дополнительно сэкономить на стоимости её доставки. Ведь владельцу техники тоже выгодно выполнить работу рядом, чем тратить время на дорогу с пробками.

Поэтому самостоятельный поиск ближайшей спецтехники позволит вам снизить стоимость услуг и сократить время подачи на рабочий объект. Статистика в цифрах: Уже зарегистрировано 72 399 транспортных компаний и частных владельцев спецтехники.

Добавлено более 265 тысяч объявлений с описанием услуг и характеристик техники. В среднем 8 157 заказчиков ежемесячно размещают здесь заявки на поиск техники. Основные преимущества: 1. Открытые контакты владельцев и заказчиков позволяют им связываться напрямую.

2. Удобный поиск владельцев техники и грузовиков рядом с местом проведения работ.

Правила оформления путевого листа грузового автомобиля

Документ выписывается на один день. Исключение составляют поездки, рассчитанные на дальние расстояния.

Рекомендуем прочесть:  Как насолить бухгалтеру

В отчетном документе прописывается следующая информация:

  1. дата рейса;
  2. в каком составе осуществляется доставка.
  3. вид задания;

Ниже вносятся данные о машине:

  1. регистрационный номер;
  2. марка машины;
  3. гаражный номер.

Если имеется прицеп, то на него тоже вносятся аналогичные данные.

Ответственный диспетчер на нем проставляет дату выдачи и номер, которые вносит в специальный журнал.

Следующим пунктом указываются данные водителя. Заполняется графа с номерами водительского удостоверения. При наличии в поездке напарника или же экспедиторов, то их данные также прописывают в документе. В документе ставится подпись главного механика, который удостоверяет, что машина находится в исправном состоянии и готова к эксплуатации.

Водитель также подписывается в листе, тем самым подтверждая факт осмотра ТС.

Как заполнять путевой лист грузового автомобиля

Их отличие в том, что форма 4-С предназначена для выдачи сотрудникам, имеющих сдельную оплату труда (то есть расчет заработной платы идет за объем сделанной работы), а форма 4-П выдается тем сотрудникам, которые имеют повременную оплату труда (то есть в основе расчета зарплаты лежит время, отработанное фактически). Бланк 4-С имеет несколько полей для заполнения, которые содержат основные реквизиты компании, шофера и грузового автотранспорта:

  1. В поле, предназначенном для грузового автотранспорта, указываются наименование автомобиля, его №, № гаража, а также информация о наличии и номерах прицепов.
  2. В поле, предназначенном для шофера, указываются его ФИО, табельный № и № водительского удостоверения;
  3. В поле, предназначенном для компании, указываются ее наименование, ОКПО и адрес;

Далее в листе путевого следствия пишутся время выезда из автопарка и показания спидометра на начало рабочей смены.

Образец заполнения бланка путевого листа грузового автомобиля

Документ выписывается на один день. Исключение составляют поездки, рассчитанные на дальние расстояния. Ответственный диспетчер на нем проставляет дату выдачи и номер, которые вносит в специальный журнал.

В отчетном документе прописывается следующая информация:

  1. дата рейса;
  2. вид задания;
  3. в каком составе осуществляется доставка.

Ниже вносятся данные о машине:

  1. регистрационный номер;
  2. марка машины;
  3. гаражный номер.

Если имеется прицеп, то на него тоже вносятся аналогичные данные.

Следующим пунктом указываются данные водителя. Заполняется графа с номерами водительского удостоверения.

При наличии в поездке напарника или же экспедиторов, то их данные также прописывают в документе. В документе ставится подпись главного механика, который удостоверяет, что машина находится в исправном состоянии и готова к эксплуатации.

Водитель также подписывается в листе, тем самым подтверждая факт осмотра ТС.

Как правильно заполнить путевой лист грузового автомобиля

Данные из этого документа необходимы для учета пройденных автомобилем километров, расхода топлива, режима работы, на­чис­ле­ния за­ра­бот­ной платы водителю, а также для рас­че­тов с за­каз­чи­ка­ми за выполненные пе­ре­воз­ки. Скачать бесплатно бланк путевого листа грузового автомобиля, который утвержден Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78, можно будет в конце этой статьи, как и образец заполнения путевого листа грузового автомобиля, о котором мы расскажем подробнее.

Бланк (2019) путевки для грузовиков называется формой № 4-п.

Постановлением, которым утверждена сама форма, определены также ука­за­ния по ее за­пол­не­нию и практическому применению. Существует еще один дополнительный бланк — форма № 4-с, которая применяется при сдельной форме оплаты работы ТС.

Тогда как форма № 4-п при­ме­ня­ет­ся при усло­вии опла­ты ра­бо­ты по по­вре­мен­но­му та­ри­фу. Ее можно использовать при вы­пол­не­нии пе­ре­во­зок гру­зов нескольким заказчикам в те­че­ние од­ной смены во­ди­те­ля.

Кроме того, существует бланк, предназначенный специально для междугородних перевозок, — форма № 4-м.

Путевые листы 2020: шаблоны, примеры и пояснения

При этом в приказе больше нет ограничения в виде одного месяца.