kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Пенсия > Режим имущества рос лиц находящ за рубежом

Режим имущества рос лиц находящ за рубежом

Пенсия

Режим имущества рос лиц находящ за рубежом

Особенности правового режима российской недвижимости за рубежом


> >

За рубежом у России находится разнородный состав недвижимого и движимого имущества, право собственности на значительную часть которого перешло в порядке правопреемства СССР и Российской империи. По некоторым оценкам, стоимость такого имущества достигает 500 млрд.

долл., однако проблема в том, что оно до конца не инвентаризировано и к тому же значительная часть имущества еще не найдена. При этом существуют пробелы нормативно-правового регулирования вопросов, связанных с правопреемством в отношении рассматриваемых объектов, а также их управлением.

Следует оговориться, что за рубежом находится как публичная, так и частная российская собственность, правовой режим этих категорий имеет принципиальные отличия.

Правовой режим собственности в Российской Федерации и российских организациях за границей. Иммунитет собственности иностранного государства.

Поделись с друзьями В Указе Президента Российской Федерации от 8 февраля 1993 г.

«О государственной собственности бывшего Союза ССР за рубежом»

было сказано, что «Российская Федерация, как государство – продолжатель Союза ССР, принимает на себя все права на недвижимую и движимую собственность бывшего СССР, находящуюся за рубежом, а также выполнение всех обязательств, связанных с использованием этой собственности».

Со временем, в процессе развития экономических отношений между странами, количество имущества увеличилось. Правовое положение федеральной собственности за рубежом определяется российским законодательством, законодательством страны места нахождения, а также международными договорами.

Правовое положение собственности Российской Федерации и российских организаций за рубежом

2 Указ Президента РФ от 8 февраля 1993 г.

Однако собственность Российской Федерации за рубежом пользуется иммунитетом. Иммунитет собственности государства заключается в особом режиме, поскольку субъектом права собственности является суверенное государство.
«О государственной собственности бывшего Союза ССР за рубежом»: «Российская Федерация как государство — продолжатель Союза ССР принимает на себя все права на недвижимую и движимую собственность бывшего СССР, находящуюся за рубежом, а также выполнение всех обязательств, связанных с использованием этой собственности».
За границей находилось имущество, перешедшее к советскому государству после проведения им национализации.

После окончания Второй мировой войны значительную категорию советского государственного имущества за границей составляли так называемые активы, которые перешли к советскому государству в порядке репараций.

Имущество (движимое и недвижимое) может находиться за рубежом постоянно или временно. В состав этого имущества входят принадлежащие российскому государству ценные бумаги, доли и паи юридических лиц, находящихся за рубежом. Значительную

Правовой режим собственности российского государства и российских лиц за рубежом

средства Центрального Банка на счетах в зарубежных банках и иное подобное имущество.

Данное имущество пользуется иммунитетом, на него не распространяется закон места нахождения вещи.

Данное правило не действует в отношении распределённого государственного имущества (т.е.

Рекомендуем прочесть:  Приехали на старом авто утилизация

имущества, закреплённого за государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями). Согласно ст. 126 ГК РФ государство не несёт ответственности по обязательствам своих предприятий, а последние — не отвечают по долгам государства.

Владение, пользование и распоряжение государственной собственностью за рубежом регулируется целым рядом нормативных актов: 1) Постановление Правительства РФ 1995 года «Об управлении

Правовое положение собственности российской федерации за рубежом

Что понимается под собственностью Российской Федерации за границей?

Однако в отношении имущества учреждений вопрос не решается однозначно. Учреждения, которые осуществляют публично-правовые функции, должны пользоваться также иммунитетом (имущество музеев, министерств и ведомств).

Это прежде всего собственность бывшего СССР, которая в силу правопреемства и договоренностей с другими республиками Союза перешла к Российской Федерации.

Собственность эту можно подразделить на различные категории: имущество государства, имущество государственных органов, вклады Банка России, морские и воздушные суда и др. Часть имущества оказалась за границей в ходе проведенной в 1917-1918 гг. национализации, часть представляет собой полученное в ходе репараций после второй мировой войны.

Статус этой собственности как федеральной был определен Постановлением Верховного Совета РФ «О собственности Союза ССР, находящейся за рубежом» от 17 сентября 1993 г.

Определение статуса российской собственности, находящейся за рубежом, необходимо для ответа на вопрос о том, может ли государственная собственность занимать за границей такое же положение, которая занимает собственность частных лиц.

3. Правовой режим собственности рф и

средства Центрального Банка на счетах в зарубежных банках и иное подобное имущество. Данное имущество пользуется иммунитетом, на него не распространяется закон места нахождения вещи.

Данное правило не действует в отношении распределённого государственного имущества (т.е. имущества, закреплённого за государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями).

Согласно ст.126 ГК РФ государство не несёт ответственности по обязательствам своих предприятий, а последние – не отвечают по долгам государства. Однако в отношении имущества учреждений вопрос не решается однозначно. Учреждения, которые осуществляют публично-правовые функции, должны пользоваться также иммунитетом (имущество музеев, министерств и ведомств).

Владение, пользование и распоряжение государственной собственностью за рубежом регулируется целым рядом нормативных актов: 1) Постановление Правительства РФ 1995

Государственная собственность за рубежом

Стр 21 из 91 Специфическим объектом регулирования в международном частном праве является имущество государства, находящееся за рубежом. В состав зарубежного государственного имущества могут входить: недвижимость, акции, ценные бумаги, доли и паи в юридических лицах, морские и воздушные суда, экспортные товары и т.д.

В отличие от имущества иностранных физических и юридических лиц, которое подчиняется юрисдикции страны места нахождения имущества и пользуется за рубежом национальным режимом за некоторыми изъятиями, зарубежное государственное имущество наделено особым статусом.

Правовое положение государственной собственности за рубежом определяется внутренним национальным законодательством, правом страны места нахождения имущества и международными договорами. Непосредственно национальное законодательство определяет, какие государственные органы осуществляют управление этой собственностью, кто правомочен принимать решения о ее приобретении или отчуждении, сдаче в аренду и т.п.

Правовое положение собственности Российской Федерации и российских организаций за рубежом

Поделись с друзьями В соответствии с договоренностями между бывшими союзными республиками, РФ как государство — продолжатель СССР принимает на себя все права на движимую и недвижимую собственность бывшего СССР, находящуюся за рубежом, а также выполнение всех обязательств по погашению государственного долга СССР. Такое положение было закреплено Указом Президента РФ от 8 февраля 1993 г. N 201

«О государственной собственности бывшего Союза ССР за рубежом»

.

МИД Украины оспорило данное решение со ссылкой на то, что оно противоречит нормам международного права. Напомню, что вопрос о зарубежной собственности СССР был предметом соглашения глав государств содружества независимых государств (Заключено в г. Минске 30.12.1991). В ст. 1. соглашения указано, что государства — участники Содружества взаимно признают, что каждое из них имеет право на соответствующую фиксированную справедливую долю в собственности бывшего Союза ССР за рубежом и будут способствовать реализации этого права.

Особенности правового режима российской недвижимости за рубежом

16/08/2009 Источник: URL: При этом существуют пробелы нормативно-правового регулирования вопросов, связанных с правопреемством в отношении рассматриваемых объектов, а также их управлением.

Следует оговориться, что за рубежом находится как публичная, так и частная российская собственность, правовой режим этих категорий имеет принципиальные отличия. Так, определяется прежде всего законодательством соответствующего иностранного государства в соответствии с коллизионным принципом места нахождения вещи (lex rei sitae). Правовой режим собственности государства принципиально иной, поскольку по общему правилу она обладает иммунитетом и неприкосновенна, а значит, не может быть принудительно арестована, продана и т.д.

В этой связи представляется необходимым остановиться на вопросе об иммунитете государства и его собственности в международном гражданском обороте.

В доктрине и практике существуют две теории иммунитета иностранного государства: абсолютного иммунитета и функционального иммунитета.

3. Право собственности российских граждан за границей.

Приобретение недвижимости российскими гражданами в иностранных государствах регулируется двумя правопорядками: российским и иностранным, то есть законодательством того государства, где приобретается имущество. Российское законодательство в настоящий момент позволяет осуществлять право собственности за рубежом.

В частности, в соответствии со ст. 6 ФЗ РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» 2003 г. валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без каких-либо ограничений.

Тем не менее, предпринимались попытки ограничить такую свободу.

Так, в 2001 году на рассмотрение в Государственную Думу РФ был внесен законопроект «О вкладах российских граждан за рубежом».

Он предлагал регистрировать в течении 30 дней после совершения юридического акта все виды денежных вкладов как частных, так и юридических лиц, их недвижимое имущество, интеллектуальный продукт, ценные бумаги и паевые взносы в уставные капиталы организаций.

Особенности правового режима российской собственности за рубежом

(Лобанов С. А.) («Юрист», 2008, N 6) ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕЖИМА РОССИЙСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ ЗА РУБЕЖОМ С.

А. ЛОБАНОВ Лобанов С. А., заведующий кафедрой международно-правовых дисциплин Института бизнеса и политики, доктор юридических наук. За рубежом у России находится разнородный состав недвижимого и движимого имущества, право собственности на значительную часть которого перешло в порядке правопреемства СССР и Российской империи . По некоторым оценкам, стоимость такого имущества достигает 500 млрд.

долл., однако проблема в том, что оно до конца не инвентаризировано и к тому же значительная часть имущества еще не найдена. При этом существуют пробелы нормативно-правового регулирования вопросов, связанных с правопреемством в отношении рассматриваемых объектов, а также их управлением.