kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Уголовное право > Смена фамилии у сотрудника при выходе замуж

Смена фамилии у сотрудника при выходе замуж

Уголовное право

Смена фамилии у сотрудника при выходе замуж

Что делать кадровику, если работник изменил фамилию, имя или отчество?


В этом случае специалисту по кадрам придется вносить изменения в учетные документы, где указаны персональные данные человека. Как это правильно сделать — в материале Шаг первый. Заявление Люди женятся, выходят замуж, создают новую семью… И в подавляющем большинстве женщины после этого прекрасного события берут фамилию мужа.

Некоторые, за редким исключением, меняют имя, отчество или фамилию по другим причинам. Может быть, фамилия была неблагозвучной или человек решил вместо «Кати» стать «Аллой», мечтая очистить свою карму. Возможно, женщина развелась и теперь возвращает себе свою девичью фамилию.

Все возможно… Но любые причины в этой ситуации не играют большой роли для кадровика.

Приказ о смене фамилии в связи с заключением брака

» » Работники кадровой службы любого предприятия часто сталкиваются с вопросом о смене фамилии сотрудников после замужества.

Задача специалиста правильно оформить изменение имени, фамилии или отчества сотрудника в тех документах, где указаны его персональные данные. В первую очередь человек должен написать заявление на смену фамилии и приложить к этому заявлению копии подтверждающих документов.

В первую очередь нужно грамотно оформить приказ о смене фамилии.Содержание статьи:

Приказ об изменении фамилии в связи со вступлением в брак составляется на основании заявления сотрудника.

Изменение данных должно в обязательном порядке фиксироваться в документах компании.
Форма написания свободная. На бланке необходимо указать:

  1. причину изменения сведений;
  2. перечень документов-оснований.
  3. новые данные;
  4. прежние личные данные;

:Изменение личной информации должно быть обеспечено документами, удостоверяющими личность.

После замены старого паспорта работник должен сообщить о корректировке личных данных в отдел кадров.Заявление подается в письменном виде.

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Привлечение адвокатов к правовым спорам обусловлено необходимостью полноценной защиты личных интересов граждан.

Как показывает практика, граждане избегают юридической помощи с целью финансовой экономии, но на практике это связано с большими затратами. Даже граждане, имеющие образование юриста, не всегда успевают за актуальными изменениями законодательства, поэтому целесообразно будет воспользоваться консультацией квалифицированного специалиста.
Удобство заключается в том, что проводиться консультация юриста бесплатно и онлайн.

Где и как получить бесплатную юридическую консультацию? предоставляется на всей территории Российской Федерации. Воспользоваться поддержкой могут граждане, резиденты государства, а также нерезиденты страны, которые временно проживают в РФ.

Более того, консультировать заинтересованных лиц юристы могут и за пределами России, но только в рамках отечественного законодательства.

Смена фамилии работника: как внести изменения

» При смене фамилии работника, работодателю предстоит грамотно внести исправления во внутреннюю документацию.

В первую очередь работник, сменивший фамилию, должен написать заявление. Поводом для этого станут копии подтверждающих документов:

  1. лица;
  2. СНИЛС и ИНН.
  3. свидетельство о заключении либо расторжении брака, а также о смене имени;

Именно эти документы обязан представить работник для смены фамилии на работе.

После смены паспортных данных необходимо внести изменения в кадровые документы.

Исправления должны быть внесены во все документы, содержащие ФИО – трудовой договор, личная карточка, трудовая книжка, график отпусков, ведомости, описи и т. д. После сдачи работником заявления, кадровики должны составить приказ, после которого кадровики и бухгалтеры внесут необходимые исправления.

Законом не регламентируется алгоритм, процедура и очередность исправлений во внутренней документации при смене данных персонала.

Порядок смены фамилии сотрудницы в ее документах кадровой службой

Вы здесь «Отдел кадров», 2008, N 3 Вопрос: Наша сотрудница вышла замуж.

У нее поменялась фамилия и паспортные данные, и необходимо внести изменения не только в трудовую книжку, но и в другие учетные документы. Каков порядок смены фамилии сотрудницы в ее документах кадровой службой? Заменить свидетельство пенсионного страхования должна наша организация или сама работница?

Ответ: Изменение записи о фамилии, имени, отчестве и дате рождения сотрудника производится на основании паспорта, свидетельства о рождении, браке, расторжении брака, об изменении фамилии, имени или отчества и других документов.

Такое указание содержит п. 26 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечение ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225. Поэтому для внесения изменения в трудовую книжку вашей сотрудницы, вышедшей замуж, достаточно будет свидетельства о заключении брака.

Как правильно оформить процедуру смены фамилии в учетных документах

Вы здесь «Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2008, N 4 Вопрос: Сотрудница отдела логистики вышла замуж и сменила фамилию (была Астахова, стала Рычкова).

? Н.А.Поликутина, г. Кимры Ответ: К сожалению, в законодательстве прописана только процедура внесения изменений в трудовую книжку и в личную карточку работника. А вот как оформить все остальное — нигде не сказано: ни в законах, ни в разъяснениях ведомств. Поэтому предложенная нами процедура оформления — не более чем рекомендация.

Однако мы постараемся подкрепить наши доводы аргументами из практики и из законодательства. Итак, при смене фамилии работника потребуется внести изменения: — в трудовую книжку; — в книгу учета движения трудовых книжек; — в личную карточку работника (форма N Т-2); — в лицевой счет (форма N Т-54); — в трудовой договор.

Смена фамилии сотрудника

admin16.08.2018 Оглавление: Содержание

    Порядок смены фамилии сотрудницы в ее документах кадровой службойРаботник сменил фамилию: что делать бухгалтеруОформляем кадровые документы при — изменении личных данных работникаОформляем кадровые документы при изменении личных данных работникаИзменение фамилии в трудовой книге после замужестваКак отразить в документах смену фамилииКак оформить смену фамилии в кадровых документах пошаговая инструкция с образцамиКак внести изменения в трудовую книжку о смене ФИО: образцы и примерыКак происходит изменение фамилии в трудовой книжке: образец 2023 годаЧто делают работники кадровой службы, если сотрудник поменял паспортПриказ о смене фамилии в связи с вступлением в бракОформление смены фамилии в кадровых документахРаботник

Работник сменил фамилию: что делать бухгалтеру

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 25 февраля 2011 г.М.Г.

Суховская, юрист Вступление в брак, развод, желание избавиться от неблагозвучного имени — да мало ли причин, по которым люди меняют фамилию, имя, отчество, а то и все сразу.

В материале пойдет речь о ситуации, когда ф. и. о. сменил рядовой сотрудник фирмы. О том, что нужно делать, когда персональные данные поменялись у директора организации, мы писали: И вот приходит к вам сотрудница и сообщает, что отныне она, к примеру, не Шарикова, а Шереметьева.

В нашем законодательстве довольно скудно прописан порядок действий работодателя в случае смены работником фамилии. И начинает бухгалтер (а зачастую он же и кадровик) ломать голову: в какие документы вносить изменения и как это делать?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете здесь.

Как изменить трудовой договор, если работница вышла замуж и сменила фамилию?

Для внесения изменений в кадровые документы сотрудник должен подать работодателю письменное с просьбой внести такие изменения в учетные документы и представить подтверждающие документы (свидетельство о заключении брака, разводе, паспорт). Далее сотрудник кадровой службы издает приказ о внесении изменений в учетные документы в связи со сменой фамилии сотрудника. Законодательно форма приказа не установлена, поэтому составить его можно в произвольной форме.

Затем на основании приказа необходимо внести изменения в следующие документы:

  1. пенсионное страховое свидетельство путем направления в территориальный орган ПФР страхового свидетельства.
  2. личную карточку;
  3. трудовой договор;
  4. – для военнообязанных;
  5. трудовую книжку;

В настоящее время допускается внесение в документ исправлений несколькими способами: Первый способ: внесение исправлений непосредственно в текст первоначального документа.

В какие кадровые документы надо внести изменения, если сотрудница вышла замуж и поменяла фамилию?

Порядок оформления изменения фамилии работницы в связи со вступлением в брак

  • Предоставление работницей свидетельства о заключении брака и паспорта на новую фамилию
  • Внесение изменений в трудовую книжку и другие документы:
  • Подача заявления с просьбой о внесении изменений в документы в связи со сменой фамилии
  • Издание приказа о внесении изменений в анкетно-биографические данные сотрудницы. Ознакомление с приказом.

-изменения записей в трудовых книжках о фамилии производятся на основании приказа и свидетельства об изменении фамилии, со ссылкой на их номер и дату. Указанные изменения вносятся на первой странице («титульном листе») трудовой книжки.

Одной чертой зачеркиваются прежняя фамилия и записывается новые данные. Ссылки на соответствующие документы делаются на внутренней стороне обложки трудовой книжки и заверяются подписью работодателя

Оформляем кадровые документы при изменении личных данных работника

4 марта 4 марта 2023 Юрист по налоговым, трудовым и гражданским правоотношениям Довольно часто бухгалтер «попутно» выполняет роль кадровика. И это неудивительно, ведь кадровая работа теснее всего связана именно с работой бухгалтерии.

И хотя кадровая документация в сравнении с бухгалтерской являет собой прямо таки образец простоты и понятности, тем не менее, кадровая работа иногда подкидывает бухгалтеру сложные задачки.В настоящей статье мы решили ограничиться лишь минимально необходимыми пояснениями к той или иной ситуации, которая может вызвать вопросы у бухгалтера, выполняющего функции кадровика. Основное же место в статье будет уделено конкретным инструментам решения проблемы. Ведь, согласитесь, найти объяснение того, как надо поступить в той или иной ситуации, обычно не составляет большого труда.

Гораздо сложнее найти конкретику — что именно надо сделать, какие документы и как оформить и т п.

Работница сменила фамилию. Три документа, которые нужно исправить

Когда работница меняет фамилию, то по закону внести корректировки нужно только в трудовую книжку и личную карточку.

Но поправить также стоит и трудовой договор. Иначе кадровику будет сложно работать с документами этой сотрудницы. Ведь если к договору будут составлять соглашения, в них уже будет фигурировать новая фамилия, и будет неясно, откуда она взялась.

В статье расскажем, как изменить эти три документа, чтобы инспекторы не нашли нарушений, а кадровик впоследствии не путался в работе с личными данными работницы.Чтобы скорректировать кадровые документы, устного сообщения об изменении фамилии недостаточно. Работница должна представить оригиналы документов, которые подтверждают смену личных данных ( Правил, утвержденных , Инструкции, утвержденной ). Такими документами является паспорт, в котором указана новая фамилия, а также свидетельство о заключении или расторжении брака, свидетельство

Смена фамилии у сотрудника при выходе замуж

/ / 16.04.2018 98 Views 16.04.2018 16.04.2018 16.04.2018 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30 (далее – Инструкция № 30)).

При изменении фамилии в трудовом договоре (контракте) прежнюю фамилию зачеркивают одной чертой так, чтобы ее можно было прочесть, а новую пишут над ней.

Ссылки на соответствующие документы можно привести на полях или последней странице контракта. ЭТО ВАЖНО! Если имеется дополнительное соглашение к контракту, то оно как неотъемлемая его часть внесения изменений не требует.

Внести изменения в трудовую книжку Исправить фамилию в трудовой книжке надо обязательно. Порядок внесения изменений в трудовую книжку установлен Инструкцией № 30.