kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Международное право > Соблюдение тишины в многоквартирном доме в беларуси

Соблюдение тишины в многоквартирном доме в беларуси

Международное право

Как действовать, если шумят соседи, и какой штраф можно получить за шум – комментарий юрисконсульта ЖЭУ


Минска» Вероника КОВАЛЬЧУК. – Как понять, действительно ли шум, на который жалуются жильцы, является тем самым шумом, за который можно привлечь к ответственности? Кто это может оценить или измерить?

– Существует такое понятие, как допустимый уровень шума.

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Шум на рабочих местах, в транспортных средствах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» (постановление Министерства здравоохранения от 16 ноября 2011 г. № 115 – прим.) определяют его как уровень, который не вызывает у человека значительного беспокойства и существенных изменений показателей функционального состояния систем и анализаторов, чувствительных к шуму.
Максимальные допустимые уровни звука в жилых комнатах квартир составляют 55 дБА (с 7 до 23 ч.) и 45 дБА (с 23 до 7 ч.), в жилых комнатах общежитий соответственно 60 и 50 дБА.

На территориях, прилегающих к жилым домам, этот показатель составляет 70 и 60 дБА, а к общежитиям – 75 и 65 дБА.

По закону или по-соседски? Жильцы новостройки воюют из-за ремонтов: одни хотят тишины, другие — закончить работы

Все по закону, — огорчен мужчина.

— Поэтому, чтобы выполнить элементарную работу, нужно взять день за свой счет. И никто не хочет понять, что ты через 15 минут все закончишь и тебе просто нужно доделать свою работу. Как по мне, всем стоит понимать: дом сдавался без отделки и все делают ремонт.

Поэтому: сверлите сколько влезет, главное, чтобы шум был умеренный и до 21:00 (лично мне не жалко этих 2 часа, тем более шумят не каждый день, а по необходимости).

Любопытное: даже если вы возьмете день за свой счет и начнете работу с 9:00, то совсем скоро к вам придет соседка и скажет: „Не шумите, у меня спит ребенок». А ты тогда в ответ: „Ничего не знаю, я работаю в разрешенное время“. И это тоже будет по закону, но не по-соседски. Соседи, давайте жить по-человечески: если кому-то очень нужно, то потерпите шум немного, и наоборот, если кому-то звук очень мешает, то прекратите всю работу.
Так что задумайтесь: сделали ремонт — молодцы, дайте закончить другим.

Закон рб о тишине

[∗] статья 17.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях Если гражданин признает себя виновным в совершении правонарушения, то протокол об административном правонарушении не составляется.

Штраф при этом должен быть не больше Это правило не применяется к штрафу за шум, сопровождающийся нецензурной бранью или другими действиями выражающимися в явном неуважением к обществу. [∗] – часть 3 статьи 10.3 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях– части 6 и 7 статьи 6.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях Если правонарушение одновременно подпадает под статью с общей нормой В общей норме правонарушение описывается шире чем в специальной норме. и под статью со специальной нормой В специальной норме правонарушение описывается узко, т.е.

специальная норма конкретизирует общую норму.

Нерадивые соседи мешают жить?
, то применяется только специальная норма.

Собрали для вас советы, как можно повлиять на них

Людей с разным менталитетом, социальным и материальным уровнем, разным понятием о культуре совместного общежития.

Думается, в каждой многоэтажке есть свой меломан, который периодически устраивает праздник души и тела. Особенно досадно, когда кому-то хочется отдохнуть после напряжённой смены, а стены квартиры, кажется, сотрясаются от звуков тяжёлого рока. И ничего, что ты живёшь на девятом этаже, а любитель музыки – двумя ниже.
Громкость такова, что создаётся ощущение, будто кто-то изо всех сил бьёт кувалдой по стене.

Об одной такой истории поведала в своём письме читательница нашей газеты: «Этажом ниже в моём доме живёт молодой человек.

За стеной каждый вечер – громкая музыка.

Когда же собирается компания, звуки слышны далеко за полночь.

Однажды музыка играла всю ночь и, как выяснилось позднее, выпивший жилец уснул, забыв выключить магнитофон. Членам же моей семьи пришлось надевать на всю ночь беруши, чтобы не нервничать.

Утихомирить шумных соседей поможет закон

С 1 января 2021 года за шум наказывают штрафом в размере до 735 бел.руб.

Размер штрафа устанавливается исходя из размера базовой величины.

За шум и вибрацию с 23 до 7 часов; шум в любое время от телевизора, радио, магнитофона или другого громкоговорящего устройства, если он нарушает покой других граждан в жилом доме; шум и вибрацию от работ по перепланировке или переустройству, производимых в выходные и праздничные дни, а также в рабочие дни с 19 до 9 часов – до 30 базовых величин.

За шум, сопровождающийся нецензурной бранью или другими действиями, выражающимися в явном неуважением к обществу – штраф от 2 до 30 базовых величин.

Если гражданин признает себя виновным в совершении правонарушения, то протокол об административном правонарушении не составляется. Штраф при этом должен быть не больше 12 руб. 25 коп. Правда, это правило не применяется к штрафу за шум, сопровождающийся нецензурной бранью или другими действиями, выражающимися в явном неуважением к обществу.

Закон о тишине

При возникновении проблемы с шумными соседями любой гражданин вправе обратиться в территориальный ЖЭС. Для пресечения противоправных действий соседа в ночное время, а также выходной день необходимо вызывать сотрудников милиции.

Сотрудники органов внутренних дел регистрируют все поступающие сообщения о нарушении спокойствия граждан, и собранные материалы передают по компетенции для привлечения к административной ответственности. Не остаются в стороне от решения проблем с бытовым хулиганством и органы прокуратуры.

Так, только в 2017 г. на основании поручений прокуратуры Центрального района г.Минска к административной ответственности по ч.1 ст.21.16 КоАП привлечено 11 граждан, нарушивших правила пользования жилыми помещениями. Кроме того, по 179 материалам организациями ЖКХ проведены проверки, а также мероприятия профилактического характера, результаты которых являются предметом постоянного

Советы юриста: Нарушение тишины

Правил граждане обязаны пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме.РЕКЛАМА С 23 до 7 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий). Статья 25 Жилищного кодекса гарантирует гражданам и организациям в области жилищных отношений право на защиту своих прав от неправомерных действий (бездействия) иных лиц, в том числе на судебную защиту своих прав и законных интересов.

Умышленные действия, нарушающие общественный порядок или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу в соответствии со ст.

Правила проживания в многоквартирном доме в Беларуси

Таким образом, в случае засорения мест общего пользования граждане обязаны самостоятельно убрать за собой.Для проверки санитарного и технического состояния отдельных элементов (помещений) многоквартирного жилого дома граждане обязаны обеспечивать беспрепятственный доступ уполномоченным специалистам.Жильцы не должны нарушать покой соседей громкими звуками.Граждане обязаны следить за техническим и санитарным состоянием объектов противопожарной защиты, которые расположены на лоджиях и балконах.Жильцы должны регулярно и своевременно избавляться от твёрдых бытовых отходов в целях поддержания должного санитарного состояния квартир. Мусор должен выбрасываться в мусоропровод (при наличии) или специальные баки, установленные на придомовой территории.При необходимости жильцы должны своевременно утеплять собственные квартиры.В случае несоблюдения правил проживания в жильцы могут привлекаться к административной или уголовной ответственности в зависимости от нарушения и его последствий.

Юрист: бороться с шумными соседями можно и в многоэтажке, и даже на даче

Именно этот документ регулирует порядок пользования и содержания жилых домов государственного и частного жилищных фондов (за исключением помещений в общежитиях и специальных жилых помещений).

В пункте 7.10 данных правил прописано, что можно пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами только при условии, если это не нарушает покой других жильцов. С 23 до 7 часов в жилых домах должна быть тишина: запрещается игра на музыкальных инструментах, пение, выполнение бытовых и ремонтных работ, проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкое закрытие дверей и т.д.