kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Банкротство > Сокращение рабочего штата происходит по инициативе работодателч

Сокращение рабочего штата происходит по инициативе работодателч

Банкротство

Сокращение рабочего штата происходит по инициативе работодателч

Оглавление:

Сокращение работника по инициативе работодателя


Но не стоит забывать, что с сокращенными работниками можно снова встретиться, если:

  1. работнику были предложены не все имеющиеся у работодателя вакантные должности, в том числе освободившиеся после его предупреждения о предстоящем сокращении;
  2. работнику не был предложен перевод на неполную, но вакантную штатную единицу.
  3. работник, хотя и не обладает специальным образованием, мог бы выполнять обязанности, предусмотренные вакантной должностью, исходя из его опыта;
  4. одновременно с сокращением должностей, занятых работниками, были сокращены и вакантные должности;
  5. работнику не была предложена должность, не занятая в связи с отсутствием основного работника;

Однако увольнение будет признано правомерным, если:

  1. не предложенная вакантная должность предусмотрена квотой для инвалидов;
  2. у сотрудника отсутствует квалификация, необходимая

Особенности сокращения и увольнения работника по инициативе работодателя

В ряде ситуаций компании придется выплатить дополнительную компенсацию. Однако если присутствует серьезное нарушение трудовой дисциплины, процедура существенно упрощается.

Работодатель сможет без проблем с работником, если произошло следующее: Бесплатная консультация юриста по телефону По Москве и Московской области Санкт-Петербург и область Федеральный номер

  • Гражданин прогулял работу.
  • Человек появился на работе в состоянии опьянения.
  • Человек похитил что-нибудь со своего места работы.
  • Специалист разгласил тайну.

Однако увольнение на основании вышеуказанных причин может быть осуществлено только в том случае, если допущенные нарушения документально зафиксированы.

Увольнение по инициативе работодателя будет признано законным только в том случае, если она осуществлено с соблюдением ряда правил:

  • Если компания хочет прекратить сотрудничество

Порядок увольнения по сокращению штата или численности работников по инициативе работодателя, пошаговая процедура

И только тогда, когда взамен сокращенных должностей вводятся иные должности (новые должности), сокращение численности работников не происходит. Ликвидация вакантных штатных единиц и должностей не является сокращением штата работников. Так как порядок увольнения работников при сокращении численности и при сокращении штата одинаков, то выделение признаков, которыми эти категории различаются, в общем-то, не имеет практического значения.

Одним из самых важных документов, который, конечно, обязательно потребуется для проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников, является штатное расписание.

Штатное расписание (унифицированная форма Т-3, утверждена постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1) необходимо для проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников организации. Трудовое законодательство не связывает возможность сокращения численности или штата работников организации с какими-либо конкретными причинами.

Инициатива работодателя при сокращении штата на досрочное увольнение сотрудника

Точно так же работник без согласия своего работодателя не сможет покинуть рабочее место до установленного дня увольнения.Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: .
  2. Москва: .

В любом случае обеим сторонам, ранее подписавшим трудовой договор, необходимо прийти к обоюдному согласию.Нежелание руководителей расторгать договор до установленного срока связано с

необходимостью выплаты дополнительной .

За каждый день, оставшийся до объявленного дня расторжения трудового контракта, работодатель начисляет работнику сумму, пропорциональную среднему месячному .

Так как трудовым законодательством

Увольнение по сокращению штата

В современных реалиях разница не представляется значительной и заключается в том, что сокращение численности позволяет сохранить должность. Однако при этом на такой должности будет работать меньшее количество сотрудников (к примеру, четырех бухгалтеров заменили двумя).

Обратите внимание! Сокращение штата предусматривает полное исключение должности из локальных актов предприятия (например, в юридическом лице обязанности специалиста по кадрам перенимает бухгалтер).

К числу оснований, на которых происходит расторжение трудового соглашения, относят сокращение численности или штата сотрудников организации. По итогам принятого решения о сокращении работодатель обязан составить приказ.

Увольнение по сокращению штата.

Документ основывается на каком-то из уже изданных решений. К таким относят: решение владельцев предприятия по оптимизации штата работников; в случае приказа в структурном подразделении – на основании приказа главного отдела юридического лица.
Нюансы. Как правильно себя вести.

На практике разница тоже малозначительна и состоит лишь в том, что при сокращении численности должность в штатном расписании сохраняется, но находиться на ней будет уже меньше работников (например, вместо трёх менеджеров в отделе остаётся один).

При сокращении же штата конкретная должность вообще исключается из расписания (к примеру, на предприятии упраздняется должность кадровика, и его обязанности переходят к бухгалтеру). [] Несмотря на то, что сокращение численности или штата работников целиком зависит от инициативы руководства предприятия, законом предусмотрены определённые льготы для ряда категорий работников.
Подробнее о них расскажу ниже.

Пока же скажу, что при сокращении существует правило о преимущественном оставлении на рабочем месте. Ст. 179 ТК РФ предусматривает, что увольнять при сокращении следует в первую очередь работников, обладающих меньшей квалификацией и с меньшей производительностью труда.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя: сокращение численности

Согласно ст. 75 ТК РФ при смене собственника имущества организации сокращение штата или численности работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.

В соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ: «О несостоятельности (банкротстве)» при наличии ходатайства органа местного самоуправления, или привлеченного к участию в деле о банкротстве соответствующего федерального органа исполнительной власти, или органа исполнительной власти субъекта РФ, существенным условием договора купли-продажи предприятия градообразующей организации может являться сохранение рабочих мест не менее чем для 50% работников такого предприятия на дату его продажи в течение определенного срока, но не более чем в течение трех лет с момента вступления договора в силу.

Порядок сокращения работников по инициативе работодателя

Например, если выбор встанет между специалистом, который проработал в коллективе более пяти лет и имеет репутацию надежного работника, и тем, кто в фирме менее полугода и еще не утвердил свою репутацию, то работодатель должен сохранить место первому специалисту; Работодатель обязан заблаговременно уведомить претендующих на сокращение работников о предстоящем увольнении (предоставить сотрудникам какой-то официальный документ с прописыванием четких сроков и соответствующих выплат); Работник может потребовать от работодателя трудоустроить его.

Право сокращать численность или штат работников может быть ограничено для бюджетных организаций. Обычно это находит отражение в уставе (положении) об организации.
Например, в фирме-партнере. Работодатель должен сообщить о грядущем сокращении биржу труда, чтобы иметь возможность предложить уволенным сотрудникам другие вакансии; Работодатель должен получить письменное одобрение на сокращения численности рабочего коллектива от профсоюза; Работник должен ; Работодатель должен утвердить ;

Подробно о сокращении работника по инициативе работодателя

Например, реорганизация предприятия, убытки, смена деятельности.

Не допускается сокращение штата или отмена какой-либо должности без веской причины. Работодатель обязан иметь официальные основания для увольнения. Принуждение работников к уходу “по собственному желанию” запрещено. По просьбе сотрудников руководство предприятия может раскрыть причины принятия решения о сокращении персонала.
Кстати, доказательства оснований увольнения могут потребоваться и для суда, если кто-то из сотрудников подаст иск против работодателя. На практике основная причина принудительного увольнения персонала — это необходимость оптимизации предприятия с целью снижения расходов, пересмотра подхода к трудовой дисциплине и, как следует, увеличения доходности.

По ТК РФ сокращение работников может быть вызвано: Оптимизацией штата (путем отказа от неэффективной должностной единицы); Сокращением численности персонала.

Порядок увольнения по сокращению

Уволить таких сотрудников можно лишь при ликвидации организации.

Есть и ряд категорий работников, которые имеют преимущественное право на оставление их на занимаемой должности. Поэтому в случае, если должность ликвидируется, работодатель будет обязан предложить таким сотрудникам иную должность. К ним относятся:

  1. сотрудники, которые были направлены нанимателем на повышение квалификации.
  2. инвалиды боевых действий;
  3. лица, имеющие на иждивении 2 или более нетрудоспособных граждан;
  4. сотрудники, являющиеся единственными снабженцами семьи;
  5. сотрудники, которые во время работы в фирме получили болезни или профессиональные травмы;

Увольнения по сокращению проводятся, если наступает одна из следующих ситуаций:

  1. полная ликвидация должности.
  2. сокращение единиц штата по конкретной должности;

Согласно действующему на 2020 год законодательству, работодатель не обязан аргументировать причины, которые повлекли за собой сокращение штата или должности.

Порядок увольнения по сокращению штата или численности

регламентирует порядок учета мнения профсоюзного органа об увольнении сокращаемого работника. — посвящены гарантиям и компенсациям для сокращаемых работников.

Закон понимает под сокращением связанные между собою события:

  1. изменения в штатном расписании организации;
  2. увольнение работников, чьи должности попали под сокращение в новом штатном расписании.

Если в результате изменений в штатном расписании уменьшается количество штатных единиц по одной должности (например, было в составе отдела три менеджера по продажам, стало два), то имеет место сокращение численности.

Сокращение штата будет в случае, когда из штатного расписания исключаются структурные подразделения или отдельные должности (как вакантные, так и занимаемые работниками).

В этом состоит разница между сокращением численности и сокращением штата организации. Отправным пунктом в этой процедуре является принятие работодателем решения о сокращении численности/штата сотрудников.

Процедура сокращение работника по инициативе работодателя

Также есть дополнительный список оснований для увольнения.

Сотрудник может быть уволен, если: неоднократно игнорирует выполнение должностных обязанностей без наличия веских причин; однократно грубо нарушил производственную или трудовую дисциплину; не явился на работу.

Прогулом считается отсутствие на рабочем месте более 4 часов без уважительных причин; явился на работу под воздействием алкогольных, наркологических или психотропных препаратов; по его вине произошло разглашение коммерческой тайны, которую до этого он обязался хранить; был замечен за хищением, растратой или повреждением имущества организации, а также за нарушением требований техники безопасности, которые привели к возникновению несчастного случая с причинением вреда другим людям; не принял никаких мер для предотвращения или урегулирования конфликтной ситуации на рабочем месте;

Сокращение штата работников (ТК РФ). Пособие при сокращении штатов

Если речь идет о том, чтобы уволить нескольких представителей одной профессии, выполняющих аналогичные функции, с сохранением должности в штатном расписании, то это сокращение численности работников.

Примером может служить увольнение трех архитекторов из пяти.Штат работников – это абсолютно все должности, представленные в компании (руководящие, административные, рабочие и другие).