kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Международное право > Срок проведения экспертизы товара не может превышать

Срок проведения экспертизы товара не может превышать

Международное право

Сколько составляют сроки проведения экспертизы товара ненадлежащего качества?


Покупатель отказаться от ее проведения не имеет права. Максимально допустимый срок этой процедуры зависит от конкретных требований потребителя и определяется периодами времени, которые по закону отводятся на их удовлетворение. Он устанавливается положениями ФЗ «О защите прав потребителя» (далее Закона) и для разных ситуаций составляет: В случае ремонта – 45 дней (ст. 20 Закона). Если клиент отдает вещь в мастерскую для гарантийного ремонта, продолжительность экспертизы не должна быть больше максимального срока, отведенного для этого.

При этом проведение экспертизы не является основанием для продления срока – договориться об этом стороны могут только в добровольном порядке.

При обмене товара – 20 дней (ст. 22 Закона)

Сроки проведения экспертизы товара

Экспертиза качества товара проводится в перечисленных ниже ситуациях:

  1. если продавец настаивает на том, что дефект появился по вине пользователя;
  2. если магазин отказывается принять обратно вещь несоответствующего качества;
  3. при наличии иных разногласий между потребителем и магазином, транспортной компанией или фирмой-производителем.

Согласно 18 статье Закона РФ № 2300-I, если покупатель в период действия гарантии обнаружил у товара какой-либо изъян, экспертиза должна производиться за счёт продавца, производителя продукта или транспортной компании, ответственной за доставку вещи.

21 Закона). В том случае, если аналогичного товара у продавца в наличии нет, срок может быть увеличен до месяца. За это время продавец должен успеть и провести экспертизу, и обеспечить наличие товара для обмена. В случае возврата покупки – 10 дней (ст.

Как провести экспертизу товара ненадлежащего качества?

Вне зависимости от того, сохранился ли у него чек (п.

При этом ремонтные работы по исправлению выявленных недостатков осуществляются бесплатно для пользователя, если дефект появился не по его вине. Подобные проверки работоспособности и качества товара осуществляются квалифицированными специалистами и организациями, имеющими соответствующую лицензию.
5 ст. 18 закона). Однако следует помнить, что не на все товары устанавливается гарантийный срок. Это понятие распространяется только на технически сложные приборы, на одежду и обувь, а также на ряд инструментов и аксессуаров. А для продовольственных товаров, бытовой химии и т.п. существует срок годности. Как правило, гарантийный срок устанавливается производителем, но и продавец вправе устанавливать этот период.

Однако он не может быть меньше, чем заявлено производителем (ст. 5 закона). При обнаружении неисправности, покупатель вправе потребовать:

  1. уменьшить его стоимость;
  2. заменить товар на такой же либо другой (с перерасчётом цены);
  3. вернуть полную стоимость товара.
  4. бесплатно отремонтировать его за счёт продавца либо возместить расходы на ремонт;

Отметим также, что если неисправность технически

Сроки проведения экспертизы товара с недостатками

Санкт-Петербург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 2695 ответов 1298 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Гостеева Яна Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 2695ответов
  2. 1298отзывов

Уважаемый Петр.

Сроки проведения экспертизы не могут превышать сроков, установленных законом для удовлетворения требований потребителя. В случае выдвижения требования о безвозмездном устранении недостатков, этот срок, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней (ст.

20). В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом — в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования (п.
1, ст. 21)

Какие сроки экспертизы товара установлены законом?

С полным перечнем товаров может ознакомиться каждый в Постановлении Правительства РФ № 55 от 19 января 1998 года.

Следует отметить, что любая вещь из этого списка должна быть возвращена в магазин, если только в ней был обнаружен какой-то брак, но вы не виноваты в его появлении. Экспертиза обязательно покажет, что недостаток был образован по ряду нескольких причин, будь то нанесение урона во время транспортировки либо же в результате заводского брака.

В таком случае все расходы ложатся на плечи продавца. Сроки проведения экспертизы товара, являющегося технически сложным Перечень технически сложных вещей включает ряд устройств, с продуманными внутренними деталями.

Срок проведения экспертизы товара не может превышать

Причем количество времени, прошедшего после покупки, на это право не влияет.

Вряд ли вам удастся визуально определить недостатки у этого товара, либо же провести проверку в магазине. Обычно такие изъяны надежно скрыты от человеческого взгляда. Осуществить процесс возврата устройства в магазин можно будет, только если в нем был обнаружен какой-то значительный дефект.

То есть невозможно вернуть деньги, например, за телефон который потребитель утопил в луже сразу же после приобретения. Проверку качества производитель осуществляет за свой счет если товар имеет действующий гарантийный талон, в случае истечения гарантии экспертизу оплачивает потребитель.

Когда сроки проведения проверки качества затягиваются, согласно статье 23 ЗоЗПП РФ магазин обязан ежедневно выплачивать покупателю сумму в размере одного процента от стоимости покупки.

Следующей распространённой проблемой является отказ магазинов возвращать денежные средства за товар плохого качества, настаивая при этом на ремонте. Нередко в сервис технику отправляют практически в принудительном порядке, игнорируя просьбу потребителя вернуть денежные средства за заведомо бракованный товар.

В подобных обстоятельствах необходимо более четко формулировать свои просьбы, при чем именно в письменном виде.

Срок проведения экспертизы товара не может превышать


Статья 21 гласит о том, что если покупатель решил совершить обмен бракованного изделия на аналогичное, но качественное, то в этом случае срок проведения экспертизы товара не может превышать уже 20 дней.

Но существует несколько нюансов: Продавец может отправить товар на экспертизу, если мнения о происхождении недостатков расходятся. Причем количество времени, прошедшего после покупки, на это право не влияет.

То есть невозможно вернуть деньги, например, за телефон который потребитель утопил в луже сразу же после приобретения. Проверку качества производитель осуществляет за свой счет если товар имеет действующий гарантийный талон, в случае истечения гарантии экспертизу оплачивает потребитель. Когда сроки проведения проверки качества затягиваются, согласно статье 23 ЗоЗПП РФ магазин обязан ежедневно выплачивать покупателю сумму в размере одного процента от стоимости

Срок проведения экспертизы товара не может превышать

При этом представители торговли нередко утверждают, что конкретных сроков проведения экспертизы закон не оговаривает.

Либо – в лучшем случае — заявляют, что на данное мероприятие правила отводят 20 дней.

На самом деле оба эти утверждения — откровенное нарушение прав потребителей. Запомните и при необходимости цитируйте продавцам:

«Экспертиза товара проводится в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя»

(пункт 5 статьи 18 закона «О защите прав потребителей»).

Сами эти сроки предусмотрены в статьях 20, 21 и 22 закона.

Поясним: если вы хотите, к примеру, сдать дефектный товар и получить назад уплаченные деньги, а продавец настаивает на проведении экспертизы, то на все про все магазину отводится максимум 10 календарных дней (статья 22 закона). Если вы решили обменять бракованный товар на качественный, то даже с учетом проведения экспертизы срок выполнения вашего требования не должен превышать 20 дней (статья 21 закона). — продавец имеет право отправить товар на экспертизу, если возник спор о причинах недостатка.

Сроки экспертизы

Если необходимо провести повторную экспертизу, то производитель должен её оплатить, но потребитель также имеет право на ней присутствовать.

Чтобы удовлетворить требования потребителей, Правительством были установлены сроки для проведения экспертизы.

Потребитель вправе подавать заявление на проведение экспертизы в сроки, не превышающие установленные в статьях 20 – 22 ФЗ РФ «О защите прав потребителей». Заявление от покупателя на замену недостатков продукции должно быть рассмотрено и экспертиза не может превышать срок в полтора месяца. Заявление от покупателя на замену продукции рассматривается, и экспертиза проводится в течение трёх недель.

Заявление на возврат денежных средств рассматривается в течение 10 рабочих дней, включая проведение исследования. Также будет определено, по чьей вине образовался недостаток, сумму которую вернут потребителю, и кто будет оплачивать экспертизу.

Сроки проведения экспертизы товара ненадлежащего качества

Подготовительный этап предполагает сбор, анализ и систематизацию представленных документов. Основной документ – заявка – должен содержать материалы для профессиональной идентификации продукта и реквизиты товарно-сопроводительной документации.

Заявитель должен максимально четко сформулировать цель и задачи для экспертной компании, обязательства по оплате экспертных услуг в соответствии с нарядом, а также сведения об оповещении заинтересованных лиц.

В процессе основного этапа работ из общей партии представленных продуктов выбираются пробные образцы (или образец), которые впоследствии подвергаются различным видам механического, физического, лабораторного воздействия с целью определения качественных характеристик. Все результаты обследования поэтапно оформляются в специальном Журнале и утверждаются подписями специалистов.

Заключительная часть исследования состоит в систематизации полученных

Сроки экспертизы товара ненадлежащего качества

Потерпела пару дней, отнесла в магазин. Товар взяли, сказали отправят на проверку качества в сервисный центр. В договоре указано, что максимальное время проверки 20 дней.

Важно!Прошло 23 дня, выяснилось, что товар исправен. Прихожу в магазин, чтобы забрать товар, говорят, что привоз после проверки качества не сегодня, а в эту пятницу.

(Привоз во вторник и в пятницу), (Сегодня вторник). Каковы сроки возврата товара потребителю после проверки качества? Ответ: В зависимости от того, какое именно требование Вы предъявили (устранить недостатки, заменить товар, вернуть уплаченную сумму): — п.