kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Уголовное право > Сзв стаж до конца августа

Сзв стаж до конца августа

Уголовное право

Сзв стаж до конца августа

Сзв-стаж 2017


На физлиц, официально признанных безработными, новая форма СЗВ-СТАЖ подается службой занятости. Если у ИП, частных адвокатов и прочих самозанятых лиц нет работников, то подавать отчет о своем стаже они не должны. Сдавать сведения о стаже следует в свое территориальное подразделение ПФР по месту регистрации.

Отсутствие в отчетном периоде выплат работнику по действующему трудовому или ГПХ-договору не освобождает работодателя от необходимости включить этого работника в сведения СЗВ-СТАЖ.

Сведения о страховом стаже состоят из пяти разделов, которые заполняются, согласно инструкции к заполнению формы СЗВ-СТАЖ, принятой, как и сама форма, постановлением ПФР № 3п. Раздел 1 содержит сведения о работодателе: регистрационный номер в ПФР, присвоенный при регистрации работодателя в качестве страхователя; ИНН работодателя, а также КПП для организаций и их обособленных подразделений; кратко указывается наименование организации (например, ООО «Альфа»), либо Ф.И.О.

СЗВ-СТАЖ дополняющая: в каких случаях

При сдаче СЗВ-СТАЖ с типом сведений «Дополняющая» необходимо также представить опись по форме ОДВ-1 с типом «Исходная».

Напомним, что за непредставление в установленный срок либо представление неполных или недостоверных сведений в СЗВ-СТАЖ, штраф составляет 500 рублей за каждое застрахованное лицо (). Однако если организация представляет уточненные (исправленные) индивидуальные сведения в течение 5 рабочих дней со дня получения от ПФР уведомления об устранении расхождений либо организация уточняет (исправляет) самостоятельно выявленные ошибки (до момента их обнаружения ПФР), санкции применятся не будут (). О том, как заполнить СЗВ-СТАЖ дополняющая, можно прочитать в Порядке заполнения ().

Такой порядок ничем не отличается от заполнения исходной формы СЗВ-СТАЖ, о которой мы рассказывали в нашем отдельном , где приводили также пример заполнения формы.

Коды для СЗВ-СТАЖ

Код в графе 8 указывается, если у работника есть право на досрочную пенсию в связи с территориальными условиями, например: Код Полное наименование РКС/РКСМ Район Крайнего Севера МКС/МКСР Местность, приравненная к районам Крайнего Севера СЕЛО Работа в сельском хозяйстве По графе 9 формы СЗВ-СТАЖ указывается код условий труда, которые дают право на досрочное назначение пенсии.

Покажем, как сделать , если, например, в была допущена ошибка в СНИЛС одного из застрахованных лиц.

Возможны, в частности, такие коды: Код Полное наименование 27-1 Подземные работы, работы с вредными условиями труда и в горячих цехах 27-2 Работы с тяжелыми условиями труда 27-4 Труд (женщин) в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью Код основания страхового стажа по графе 10 указывается для работников, которые трудятся в условиях, дающих право на досрочную пенсию.

Предусмотрены, к примеру, такие коды: Код Полное наименование СЕЗОН Работа полный

Сзв-стаж 2017

То есть крайний срок представления СЗВ-СТАЖ за 2017 год – 1 марта 2021 года; при выходе на пенсию застрахованного лица. В этом случае работник / исполнитель по ГПД вправе написать заявление о предоставлении индивидуальных сведений на него в ПФР, и страхователь (организация или ИП) должен будет их представить в отделение Фонда в течение 3 календарных дней со дня получения этого заявления (, ). То есть подать новую форму СЗВ-СТАЖ.

Как заполнить СЗВ-СТАЖ за 2017 год?

В первую очередь в отчете нужно указать сведения о страхователе: его регистрационный номер в ПФР, ИНН, КПП и краткое наименование (). Затем в форме СЗВ-СТАЖ – 2017 необходимо отметить тип сведений, которые в ней будут отражены.

При первичном представлении формы за год отметка ставится напротив поля «Исходная».

Далее указывается отчетный период – то есть календарный год, за который подаются сведения (). В разделе 3

СЗВ-СТАЖ в 2021 году: сведения о страховом стаже застрахованных лиц в ПФР

Это нам подтвердили специалисты ПФР на местах. Если вы начисляли взносы по дополнительным тарифам, то отметьте «Да», если не начисляли — сделайте отметку в поле «Нет».

​См. также: ​ Отчет заполняется по каждому сотруднику. Нужно отразить ФИО и СНИЛС, а также периоды работы. В графе «территориальные условия» указывается специальный код, соответствующий тому или иному месту работы.

Например, для районов крайнего Севера соответствует код «РКС».

Графа «особые условия труда» заполняется в случае, если работники трудятся на вредных условиях труда. В этом случае заполняется графа «особые условия труда», в которой указывается код условий, и «код позиции списка», в которой отражается льготная профессия. Также, если сотрудник работает на неполной ставке, это нужно отразить в отчете.
Например, если работник оформлен на полставки, в СЗВ-СТАЖ в графе «ставка» нужно указать «0,5». В случае, если сотрудник оформлен на неполную рабочую неделю – нужно проставить соответствующее значение в графе «фактически отработанное время».

СЗВ-СТАЖ: готовимся к отчетной кампании за 2021 год

Если реорганизация происходит в форме присоединения, то сведения об уволенных работниках подаются не позднее дня представления в ФНС документов для внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенной компании.И третье исключение: в случае подачи работником заявления о назначении пенсии отчет необходимо отправить в Фонд в течение трех календарных дней со дня обращения застрахованного лица к компании. Если страхователь не представит или представит с нарушением срока форму СЗВ-СТАЖ или в форме будут неполные и (или) недостоверные сведения, то нужно заплатить штраф в размере 500 руб.

за каждое застрахованное лицо (ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ

«Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»

). Если законодательно установлено обязательное представление формы в электронном виде, то за нарушение такой обязанности нужно заплатить штраф в размере 1 000 руб.

СЗВ-стаж — новая отчетность для всех работодателей

Бланки новых форм уже опубликованы, прописан порядок их заполнения.

Работодатели должны сдавать новые отчеты за 2017 год.

Отчет СЗВ-стаж должен донести до ПФР те данные о стаже сотрудников, которые раньше подавались в рамках формы РСВ-1.

Отчет сдается ежегодно, впервые работодатели сдадут его в 2021 году до 1 марта. У нас есть время познакомиться с формой и правилами по ее заполнению. Тем более что до конца 2017 года в порядке заполнения формы могут произойти изменения. Отчет заполняется отдельно по каждому застрахованному лицу, и по сути эта форма — персонифицированная.

Хотя форма и называется СЗВ-стаж, но в нем указываются и данные о страховых взносах за сотрудника, и по этой части он несколько дублирует Расчет по страховым взносам для налоговой. Бланк СЗВ-стаж вы можете скачать . Все организации и их обособленные подразделения, ИП с работниками, а также адвокаты и нотариусы должны сдавать этот отчет.

СЗВ-СТАЖ 2021: пример заполнения

Общие правила заполнения СЗВ-СТАЖ, применяемые также к формам ОДВ-1, СЗВ-КОРР и СЗВ-ИСХ, в частности, такие:

  1. формы заполняются чернилами, шариковой ручкой печатными буквами или при помощи компьютера без помарок и исправлений. Цвета могут использоваться любые, кроме красного и зеленого;
  2. формы СЗВ-СТАЖ подписываются руководителем или иным уполномоченным на то лицом.

В соответствии с инструкцией по заполнению формы СЗВ-СТАЖ в 2021 году форму нужно заполнять так:

  1. в разделе 2 «Отчетный период» нужно указать «2018»;
  2. в разделе 1 «Сведения о страхователе» приводятся данные о страхователе, представляющем формы (регистрационный номер ПФР, ИНН, КПП, краткое наименование организации) и типе сведений (в формах, первоначально представляемых за 2021 год нужно пометить «Исходная»);
  3. в разделе 3 «Сведения о периодах работы застрахованных лиц» указываются в соответствующих графах сведения о работниках.

СЗВ-СТАЖ за 2017 год в 1С

1 ст.

11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ

«Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»

). При этом к таким работникам относятся как сотрудники, работающие по трудовому договору, так и те, которые трудятся на основании гражданско-правовых контрактов.

Например, на основании договоров подряда и оказания услуг. Не сдают СЗВ-СТАЖ только индивидуальные предприниматели (адвокаты, нотариусы), не имеющие наемных работников и уплачивающие страховые взносы только за себя (ст. 8 и 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Таким образом, отчитаться должны все ИП, организации (в том числе и иностранные) и их обособленные подразделения, у которых есть сотрудники.

Причем здесь неважен факт выплаты зарплаты и вознаграждений в пользу сотрудников, с которых работодатель уплачивает страховые взносы на пенсионное страхование.

СЗВ-СТАЖ: новый отчет для всех работодателей

При этом стоит заметить, что форму СЗВ-СТАЖ нужно сдавать на всех физических лиц, находящихся со страхователем в трудовых отношениях или с которым заключены договоры гражданско-правового характера.

В отчетном периоде по разным причинам выплаты в пользу работников могут и вовсе отсутствовать.
Это следует из пункта 1.5 Порядка заполнения, утв.

Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п. Также см. «». В течение года новую отчетность СЗВ-СТАЖ всем работодателям надо сдавать, только если кто-то из работников оформляет пенсию. В течение трех календарных дней со дня, когда работник напишет заявление о представлении индивидуальных сведений, заполните и отправьте форму в ПФР.

По итогам года сдайте СЗВ-СТАЖ по всем работникам. Срок – не позднее 1 марта следующего года. Отчет за 2017 год надо сдать не позднее 01.03.2018 (п.

2 ст. 11 Закона N 27-ФЗ Федерального закона от 01.04.1997 № 27-ФЗ). Форма бланка СЗВ-СТАЖ утверждена в 2017 году Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п. На нашем сайте вы можете бесплатно бланк отчета СЗВ-СТАЖ в формате Excel.

Отчетность в ПФР по форме СЗВ-СТАЖ в 2021 году

Примечание: с 1 января 2021 года вступила в силу новая форма отчета СЗВ-СТАЖ и описи ОДВ-1 (Постановление Правления ПФ РФ от 06.12.2018 N 507п). Бланк отчета СЗВ-СТАЖ, действующий в 2021 году, вы можете бесплатно скачать по . Бланк описи ОДВ-1, прилагаемой к отчету СЗВ-СТАЖ, вы можете бесплатно скачать .

Образцы заполнения бланков по форме СВЗ-СТАЖ и ОДВ-1 вы можете посмотреть на . Отчет СЗВ-СТАЖ нужно подавать в ПФР ежегодно.

Крайний срок подачи – 1 марта года, следующего за отчетным.

Примечание: если день сдачи выпадает на выходной или праздник, то крайний срок подачи отчета переносится на ближайший рабочий день. За 2021 год отчет необходимо будет сдать до 1 марта 2021 года. За 2021 год СЗВ-СТАЖ нужно будет подать до 2 марта 2021 года.

Отчет по форме СЗВ-СТАЖ подается в отделение ПФР:

  1. ООО по месту своего нахождения.
  2. ИП по месту своего жительства;

Примечание:

Форма СЗВ-СТАЖ – новая отчетность 2021

В том числе в форму включаются сотрудники, находящиеся в отпуске за свой счет, в отпуске по уходу за ребенком и т.п. Официальных разъяснений по вопросу – нужно ли подавать форму, когда в организации (юр. лицо) числится только руководитель (он же собственник), не получающий зарплату, и трудовой договор с ним не заключался, пока нет.

Возможно, в данной ситуации подачу формы отменят, как в . Срок сдачи отчета со сведениями за год – 1 марта следующего года. Если 1 марта – выходной или нерабочий праздничный день, то крайний срок подачи отчета переносится на ближайший рабочий день.

Сдать отчет по форме СЗВ-СТАЖ в первый раз нужно будет со сведениями за 2017 год в срок до 01.03.2018. До завершения года СЗВ-СТАЖ сдается, если кто-то из работников оформляет пенсию (в том числе, если сотрудник и дальше остается работать в организации), а также в случае ликвидации организации/прекращения деятельности ИП.

СЗВ-СТАЖ — каковы сроки сдачи отчета в 2021 году

То есть форму за 2021 год необходимо подать до 01.03.2021.

При этом работодателю следует досрочно отчитаться в течение 2021 года, если:

    Сотрудник оформляет пенсию.

Отчет составляется только на данного работника и представляется в ПФР в течение 3 дней с даты его обращения за назначением пенсии.

    Работодатель ликвидируется или закрывается.

СЗВ-СТАЖ оформляется на всех работников, включая тех, кто работает по гражданскому договору (ГПХ), за период с 1 января по дату ликвидации компании (закрытия ИП).

Сроки представления документа в отделение Пенсионного фонда приведены в таблице: Читайте также .