kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Банкротство > В какой оценке отражаются нематериальные активы бухгалтерском балансе

В какой оценке отражаются нематериальные активы бухгалтерском балансе

Банкротство

Бухгалтерский баланс (актив и пассив, разделы, виды)


Бухгалтерский баланс является одним из основных документов, служащих источником данных для проведения экономического анализа деятельности предприятия. Возникли сложности с балансом?

На нашем форуме можно проконсультироваться по любому вопросу. Например, можно посмотреть, нужна ли пояснительная записка к бухгалтерской отчетности небольшого предприятия. Видов бухгалтерского баланса очень много. Их разнообразие определяется самыми разными причинами: характером данных, на основе которых формируется баланс, временем его составления, назначением, способом отражения данных и рядом других факторов.
По способу отражения данных бухгалтерский баланс может быть:

  1. статическим (сальдовым) — составленным на определенную дату;
  2. динамическим (оборотным) — составленным по оборотам за определенный период.

По отношению к моменту составления различают балансы:

  1. вступительный

Учет нематериальных активов

В состав нематериальных активов не включаются: интеллектуальные и деловые качества , их квалификация; организационные , связанные с образованием .

Нематериальные активы делят на следующие группы: объекты ; деловая репутация организации.

Интеллектуальная — это результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и , которым предоставляется правовая охрана. Таким образом, согласно ПБУ 14/2007, под интеллектуальной собственностью понимается сам отчуждаемый объект исключительного права на этот объект. Объекты интеллектуальной собственности делятся на два вида: регулируемые патентным правом; регулируемые .

Патентное право охраняет содержание изобретения.

Бухгалтерский учет нематериальных активов

Если сумма покупки не совпадает с балансовой стоимостью имущества (а обычно так и бывает), разницу надо как-то отразить в учете.

Для охраны изобретения необходима регистрация в соответствующих органах. Для объектов авторского права не требуется регистрации. Автору лишь необходимо выразить свое произведение в любой объективной форме, позволяющей производить указанный объект.

Деловая репутация организации – это разница между оценкой стоимости приобретаемой организации как единого имущественного комплекса и балансовой стоимостью ее имущества. Деловая репутация может быть положительной или отрицательной. Положительную деловую репутацию необходимо рассматривать как надбавку, выплачиваемую покупателем в обеспечение будущей потенциальной доходности приобретенной организации, отрицательную деловую репутацию – как скидку в связи с плохим финансово– хозяйственным положением приобретаемой организации.
Формально положительная деловая репутация представляет собой переплату непонятно за что – за некую субстанцию, наличие которой не подтверждено документами.

Чтобы зафиксировать эту переплату, положительная деловая репутация ставится на учет как нематериальный актив, подлежащий списанию на расходы через начисление амортизации.

Бухгалтерский баланс: Раздел I. Внеоборотные активы

Объект не имеет материально-вещественной формы, но его фактическая стоимость может быть установлена, он должен приносить доход.

Организация должна иметь право на такой объект и иметь надлежаще оформленные документы: патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и другие.

К НМА относятся: произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин; изобретения; полезные модели; селекционные достижения; секреты производства (ноу-хау); товарные знаки и знаки обслуживания; деловая репутация, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части).

10. Раскрытие информации о нематериальных активах в бухгалтерской отчетности

и менее амортизация не начисляется.

В налоговом учете используются два метода начисления амортизации – линейный и нелинейный. Для целей налогового учета стоимость безвозмездно полученных нематериальных активов включается в состав налогооблагаемой прибыли. Убыток, полученный при реализации нематериального актива, включается в состав расходов, учитываемых для налогообложения равномерно в течение оставшегося срока службы нематериального актива.

Расходы на НИОКР равномерно включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов в течение одного года. Расходы по НИОКР, которые не дали положительного результата, также включаются в состав прочих расходов равномерно в течение одного года в полном размере.

Стр 6 из 6 Соседние файлы в папке 02.04.2015449.54 Кб 02.04.2015228.86 Кб 02.04.201538.91 Кб 02.04.2015137.22 Кб

Как правильно заполнять строку 110 «Нематериальные активы»

Некоторые специалисты его не учитывают.

Вся нематериальная собственность предприятия должна иметь регистрацию, а также правовую охрану. Чтобы правильно заполнить строку 110 необходимо знать, как нематериальные активы отражаются в балансе и как их грамотно распределить. К НМА данному тип активов относят:

  1. Интеллектуальную собственность фирмы — все объекты, на которые распространяется авторское право. Стоит отметить, что сведения о них прописываются в счете 97, а именно в статье расходов будущих периодов. На протяжении срока эксплуатации такого имущества они переписываются в счета 20,25,26,44 для учета общих затрат;
  2. Средства, которые направлены на создание положительной репутации компании.
  3. Финансовые расходы, которые были направлены на создание и организацию предприятия. Их возникновение и появление всегда запланированное, а также нечастое. Поэтому бухгалтера учитывают их в строке 04;

Нематериальные активы в балансе

Отражается в ней остаточная стоимость НМА, рассчитываемая в бухучете как разность между дебетовым остатком по сч.

04 «НМА» (не учитывая затраты по НИОКР) и кредитовым сальдо по сч. 05 «Амортизация НМА». С июля 2016 года предприятиям–упрощенцам предоставлено право списывать НМА на расходы при осуществлении затрат, минуя начисление износа.

Это имущество также относится к НМА, но для их учета в балансе отведена строка 1130, где фиксируются затраты на поиск, разведку и оценку месторождений полезных ископаемых.

Регулирует учет поисковых активов ПБУ 24/2011. Нематериальные поисковые активы в балансе — это: право на проведение поисковой и разведывательной деятельности, подтвержденное лицензионно; сведения, сформированные в результате различных геофизических изысканий; итоги разведывательного бурения/шурфования, сбора проб и образцов, другая специфическая информация о недрах;

Оценка нематериальных активов

Можно также отметить, что оценка основных средств и нематериальных активов в целом производится исходя из одних и тех же подходов. , приобретенных за плату, осуществляется путем суммирования произведенных расходов.

Рекомендуем прочесть:  Номера для мотоциклов

Складываются следующие величины ():

  1. иные расходы, которые непосредственно связаны с приобретением НМА и подготовкой его к использованию в запланированных целях.
  2. стоимость информационных и консультационных услуг, связанных с приобретением объекта НМА;
  3. вознаграждения посредническим организациям;
  4. невозмещаемые суммы налогов, государственные, патентные и иные пошлины, уплачиваемые при приобретении НМА;
  5. суммы, уплачиваемые продавцу по договору об отчуждении исключительных прав;
  6. таможенные пошлины и таможенные сборы;

Если объект НМА отнесен к инвестиционным активам, при определенных условиях

Налоги и Право

Для отражения результатов НИОКР с 2011 года существует специальная строка в балансе «Результаты исследований и разработок». Не относятся к нематериальным активам следующие виды работ и объектов: — не давшие положительного результата научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы; — не законченные и не оформленные в установленном законодательством порядке научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы; — материальные объекты (материальные носители), в которых выражены произведения науки, литературы, искусства, программы для ЭВМ и базы данных.

В балансе нематериальные активы показываются по остаточной стоимости.

А в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках необходимо привести данные о первоначальной (восстановительной) стоимости этих активов и начисленной амортизации.

18. Правила оценки статей бух баланса: основные средства и нематериальные активы

По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на двадцать лет (но не более срока деятельности организации).

То есть суммы, учтенные на счете 04 «Нематериальные активы», нужно скорректировать на суммы начисленной по ним амортизации.

Нематериальные активы отражаются в бухгалтерском балансе по остаточной стоимости, т.е. по фактическим затратам на приобретение, изготовление и затратам по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, за минусом начисленной амортизации.

Стр 14 из 14 Соседние файлы в предмете

  1. 03.03.2015384.73 Кб
  2. 21.12.2018249.86 Кб
  3. 03.03.201538.03 Кб
  4. 03.03.2015606.59 Кб
  5. 03.03.201532.14 Кб
  6. 21.12.2018130.05 Кб
  7. 03.03.201539.49 Mб
  8. 21.12.2018215.04 Кб
  9. 03.03.201586.53 Кб
  10. 03.03.2015653.95 Кб
  11. 16.03.2016354.82 Кб

Для продолжения скачивания необходимо

Нематериальные активы в бухгалтерском учете

Это особенно очевидно на примере бухгалтерских программ. Они не учитываются как НМА, потому что у организации нет исключительных прав на них. А ведь контроль над НМА (наличие прав и ограничений других лиц к активу) – обязательный критерий признания объектов как НМА ().

Напомним, что к остальным условиям признания активов нематериальными относятся:

  1. отсутствие у объекта материально-вещественной формы.
  2. он предназначен для использования в течение периода свыше 12 месяцев;
  3. объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем;
  4. первоначальная стоимость объекта может быть достоверно определена;
  5. организация не предполагает продажу объекта в течение 12 месяцев;
  6. возможность идентификации объекта;

Подробнее о синтетическом и аналитическом учете НМА мы рассказывали в отдельной .