kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Международное право > В каком возрасте можно открыть ип

В каком возрасте можно открыть ип

Международное право

В каком возрасте можно открыть ип

Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя можно и с 14 лет


У всех желающих начать свой бизнес в качестве индивидуального предпринимателя появилась возможность подать заявление на государственную регистрацию через сайт УФНС России по Кировской области. Новый сервис Федеральной налоговой службы поможет существенно сэкономить время. Поделиться:

С какого возраста можно открыть ИП

Это способность физлиц собственными действиями осуществлять гражданские права, создавать себе гражданские обязанности, а также их исполнять. В полном размере она возникает с совершеннолетием, а в случае вступления брак до него или эмансипации — со времени этого события согласно и .

Семейным кодексом РФ установлен возраст для брака – 18 лет ().

Но по уважительным причинам может быть разрешено вступать в брак с 16 лет. То есть вступивший в брак 16-летний подросток приобретает с этого момента полную дееспособность. С 14-ти до 18-ти лет дееспособность подростка ограничена законом (они могут самостоятельно совершать лишь некоторые сделки, перечисленные в , а все иные – только по письменному согласию на это законных представителей).

Малолетние граждане (до 14 лет) считаются недееспособными, и закон предоставляет им право с 6 лет самостоятельно совершать лишь некоторые сделки (как правило, незначительные), перечисленные в .

Со скольки лет можно открыть ИП: основные ограничения

После наступления 18 лет любой гражданин имеет право вести предпринимательские действия, в том числе совместно с другими совершеннолетними гражданами страны.

Для получения ИП в совершеннолетнем возрасте необходимо лично осуществить сдачу определенной документации в налоговые органы.

Вот список документов, требующихся для :

  • Заявление на включение в упрощенную систему налогообложения.
  • Заявление по .
  • Копия и оригинал ИНН.
  • Ксерокопии всех страниц паспорта и его оригинал.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.

Чтобы получить ИП, необходимо иметь регистрацию и проживать по адресу, на который будет зарегистрировано индивидуальное предприятие. Получить все документы на ИП можно через неделю.

Если вы не посетите отделение ИФНС, то вся документация будет отправлена на почту по адресу проживания, который указан в паспорте.

Гражданин

С какого возраста возможна регистрация ИП

Но есть ключевое условие — потенциальный индивидуальный предприниматель должен быть полностью дееспособным, а это напрямую связано с возрастом.

Полная дееспособность, согласно Конституции РФ, наступает по достижении гражданином 18 лет, то есть совершеннолетия.Казалось бы, на том вопрос и исчерпан.Но, к счастью для будущих юных предпринимателей, в отношении собственного бизнеса законодательство предусматривает некоторые исключения. Возможны и варианты, когда он подтверждает наличие законных оснований, при которых это согласие не нужно.Копия российского внутреннего паспорта входит в набор обязательных документов для подачи в инспекцию Федеральной налоговой службы РФ (ИФНС) на регистрацию ИП.Нотариальный перевод паспортного

С какого возраста можно регистрировать ИП

Им также необходимо получить нотариально заверенное согласие своих родителей или разрешение органов опеки и попечительства, а также можно действовать через судебные органы с целью подтверждения дееспособности.

Открыть ИП, не дожидаясь совершеннолетия, можно, если у подростка есть паспорт, а его родители или опекуны не возражают против ведения им предпринимательской деятельности.
Пакет документов также не отличается, а потому необходимо предоставить заявление на открытие ИП, копию паспорта и сведения о прописке, справку о наличии/отсутствии судимости или уголовного преследования, документ об оплате государственной пошлины. Как было отмечено ранее, несовершеннолетние граждане могут открыть ИП с согласия родителей или разрешения государственных органов, но этого не всегда может быть достаточно для осуществления данного мероприятия.
Регистрация ИП до совершеннолетия не может быть осуществлена, если имеются следующие обстоятельства: гражданин устроился на муниципальную или государственную службу; он не обладает дееспособностью, к примеру, состоит на учете в наркологическом диспансере;

В каком возрасте можно стать ИП?

Для регистрации ИП в ФНС РФ лицу, не достигшему 18 лет, кроме стандартного набора документов требуется:

  1. копия свидетельства о заключении брака физическим лицом, регистрируемого в качестве ИП, если эмансипация произведена по причине вступления в брак.
  2. копия решения суда об объявлении физического лица, регистрируемого в качестве ИП, полностью дееспособным;
  3. копия решения органа опеки и попечительства об объявлении физического лица, регистрируемого в качестве ИП, полностью дееспособным;
  4. согласие родителей, усыновителей, попечителя на осуществление предпринимательской деятельности;

Ст.13 СК РФ гласит, что брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.Пункт 2 ст.13 СК РФ говорит, что при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

С какого возраста можно стать ИП

До этого возраста любые сделки и важные решения за ребенка принимают родители, опекуны, усыновители и прочие лица, которые по закону представляют его интересы.

Они же и несут за эти действия полную ответственность. Соответственно, открыть ИП гражданину можно только после того, как ему исполнится 18 лет, то есть когда он станет полностью дееспособным.

Но и из этого правила бывают исключения.

Например, семейный кодекс тоже предусматривает, что вступать в брак можно после того, как гражданину исполнится 18 лет. Но в отдельных случаях, когда он предоставит веские и убедительные причины, ему можно вступить в брак и с 16 лет.

При этом после регистрации брака такой гражданин признается полностью дееспособным. А это, как мы уже знаем, означает, что теперь ему можно открыть ИП самостоятельно. И это еще не все послабления для несовершеннолетних. Так, с 16 лет каждый подросток может работать по контракту, трудовому договору и даже регистрировать ИП с согласия родителей.

Регистрация ООО \ ИП

Почему? Хорошо работаем! * Копия паспорта разворот Открыть * Копия паспорта прописка Открыть * СНИЛС Директора Открыть * ИНН Директора Открыть Название компании: (если ООО) * Телефон: * Система налогооблажения: ОСНО УСН 6% УСН 15% * Вид деятельности: (чем будет заниматься организация) Я даю согласие на обработку своих персональных данных Отправить Добрый день, друзья.

С 2023 года регистрация ООО претерпела целый ряд изменений. Главное из них, что теперь 80% регистраций ООО производится через ЭЦП (Электронная цифровая подпись).

Рекомендуем прочесть:  Парковка в москве на газоне статья

Остальные 20% просто об этом не знают и тратят минимум на 7000 рублей больше на нотариуса и государственную пошлину. Инструкция регистрации ООО в 2023

Со скольки лет можно открыть ИП: основные ограничения

Об этом свидетельствует ст.

Но вот ответить на вопрос, что это за ЭЦП и как оно работает, почти никто не может. Здесь я отвечу на два главный вопроса: Особенности регистрации ООО через ЭЦП.

27 ГК РФ: несовершеннолетний, чей возраст достиг 16 лет, может быть признан абсолютно дееспособным в случае ведения им трудовой деятельности, либо если родители/опекуны согласны на открытие им ИП. Произвести процедуру эмансипации (объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным) могут органы опеки или суд. В первом случае потребуется согласие обоих родителей/опекунов.

Если кто-то из них высказывается против такого решения, органы опеки решить вопрос не смогут, и за получением эмансипации необходимо обратиться в суд.

Если суд постановил отказать гражданину в праве на эмансипацию, последнему не воспрещается повторно обратиться в судебные органы с теми же требованиями.Лицу до 18 лет для регистрации ИП в ФНС РФ, помимо стандартного пакета, потребуется представить один из следующих дополнительных документов:Письменное согласие родителей/опекунов гражданина

Регистрация ИП с 14 до 17 лет

Кроме того, при отказе родителей и опеки в выдаче согласия на открытие ИП несовершеннолетним гражданином он может обратиться в суд для признания его дееспособным.

Таким образом, стать индивидуальным предпринимателем можно только при наличии согласия родителей либо органов опеки и попечительства или по решению судебных органов о признании гражданина дееспособным.

Кроме указанного согласия или решения суда для регистрации ИП, в таком возрасте необходимо собрать и предоставить следующий пакет документов:

  1. документ о выплате государственной пошлины, составляющей 800 р.
  2. заявление по форме № о государственной регистрации в качестве ИП;
  3. справку об отсутствии (наличии) судимости или факта наличия (отсутствия) уголовного преследования;
  4. сведения о регистрации места жительства;
  5. копию паспорта гражданина РФ;

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя вполне осуществима, только необходимо заручиться согласием родителей или компетентных государственных органов.

Со скольки лет можно открыть ИП гражданину России и иностранцу

Чтобы открыть ИП, у вас должно быть постоянное место проживания. Именно по этому адресу в установленном законодательством порядке и будет осуществлена регистрация. Уже через 3-5 рабочих дней можно отправляться в налоговую службу для получения бумаг на ИП.

Если по какой-либо причине вы не смогли получить документы лично, то они будут отправлены на ваш адрес постоянного проживания почтовой службой.

Во сколько лет может зарегистрировать бизнес нерезидент РФ? Для граждан иностранных государств действует такое же возрастное ограничение для открытия ИП, как и для граждан РФ. Они становятся дееспособны с 18 лет и могут оформлять .

Согласно действующему законодательству, подросток в возрасте 14 лет получает паспорт.

Именно к лицам от 14 до 17 лет применяется термин «неполная дееспособность».

Они имеют неполный объем прав. А за граждан, не достигших 14-летия, ответственность полностью несут лица, отвечающие за них (родители, опекуны, усыновители).