kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Предпринимательское право > Внутренний перевод сотрудника на другую должность испытательный срок

Внутренний перевод сотрудника на другую должность испытательный срок

Предпринимательское право

Оглавление:

Испытательный срок при переводе на другую должность в одной организации


Документ отражает все права и обязанности сторон. В договоре обязательно должна быть указана продолжительность пробного периода.

Он может быть установлен только при приеме на новое место работы.

Согласно ТК РФ, если осуществляется перевод сотрудника на другой вакантный пост в одной организации, новый контракт не заключается, вносятся изменения в старый, следовательно, пробный период не может быть снова назначен.

При реорганизации компании нужно принять во внимание следующие нюансы: Перенаправление работника в другую организацию осуществляется по соглашению руководителей. Испытательный срок в этом случае не предусмотрен законодательством; Сотрудник может перейти на службу в новую организацию, написав письменное прошение.
При его удовлетворении контракт заключенный с предыдущим работодателем расторгают, с новым же заключают.

В этом случае, новый контракт вовсе не означает то, что нанятый специалист будет проходить стажировку;

Испытательный срок при переводе на другую должность

, кончено возможно, но только не в описываем ситуации.В силу ч. 1 ст. 70 ТК РФ испытание работнику, в целях его проверки поручаемой работе, устанавливается только при заключении трудового договора.

Перевод на другую работу является изменением условий уже заключенного трудового договора.

Таким образом, трудовое законодательство не предусматривает возможность проводить проверку работника на соответствие каждой должности, которую он замещает в рамках одного трудового договора.Но если работодатель хочет все-таки испытать работника перед тем, как доверить ему новый фронт работы, как ему поступить?В силу ч. 1 ст. 72.2 по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года.Работодатель переводит работника по соглашению сторон на другую должность сроком на три месяца.

Наблюдает за ним этот период.

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Данная операция противоречит трудовому законодательству.

При реорганизации предприятия перевод работника на другую должность осуществляется по следующим правилам:

  1. Если перевод обусловлен необходимостью замещения коллеги проверка не устанавливается.
  2. Перейти на вакантное место в другую компанию сотрудник может с письменного обращения. В подобном случае трудовое соглашение с прежним работодателем расторгается, а с новым заключается. При этом стажировка новому рабочему не назначается.
  3. Перевести сотрудника на работу в другую организацию можно по соглашению руководителей. В данном случае трудящемуся также не предоставляется испытательный срок;

При переводе на другую должность действуют следующие правила относительно испытательного срока:

  1. Если переход на иную должность реализуется в период проверки на другой вакансии прекращать испытания не обязательно.

    Договор о найме подвергается изменению. В него вносятся необходимые коррективы.

Испытательный срок при переводе на другую должность

Продление испытательного срока в такой ситуации также запрещено действующим законодательством, потому что это является ограничением трудовых прав.

Оно возможно, только если работник не присутствовал на рабочем месте и не выполнял свои обязанности физически на протяжении определенного количества дней, например, в связи с наличием больничного листа. В случае выявления федеральной инспекцией труда нарушений трудового законодательства такого характера, работодателю грозит административный штраф или административное приостановление деятельности.
Видео (кликните для воспроизведения).

Юрист рассказывает про особенности перевода на другую работу Альтернативным вариантом перевода является увольнение сотрудника с занимаемой должности и заключение нового трудового договора. Но для увольнения необходимы причины, например, желание работника, сокращение штата, нарушение трудовой дисциплины и т.д.

Порядок перевода сотрудника на другую должность внутри одной организации и его нормативная основа

Такой перевод может быть осуществлен по различным причинам как объективного (зависящего от внешних факторов), так и субъективного (зависящего только от внутренних особенностей) характера.

Мнение юристаДмитрий ИвановЦентр правовой поддержкиДанная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: .
  2. Москва: .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно! Перевод с одной должности на другую, осуществляемый в отношении сотрудника, работающего в организации без изменения такой организации, может быть осуществлен в следующих случаях:

  1. у работодателя возникла необходимость изменения штатного расписания, в том числе в связи с численности штата сотрудников;
  2. в другом подразделении организации открыта должность с таким же набором должностных обязанностей и полномочий;

Испытательный срок при переводе на другую должность

При переводе на другую должность в рамках одной организации ранее начатые трудовые отношения не прекращаются, а новые — не начинаются, следовательно, правовых оснований для назначения испытания нет.

Внимание! Прежде чем оформить перевод, заручитесь письменным согласием сотрудника. Если он отказывается от перехода на другую должность, работодатель не имеет права оказывать давление, угрожать увольнением или применять дисциплинарные меры.

Уведомление сотрудника о переводе на другую должность Образец документа вы можете . Чтобы установить испытательный срок, можно прибегнуть к альтернативной схеме: вместо перевода и сразу же принять на другую должность, заключив новый трудовой договор с условием об испытании. Неправильное оформление перевода грозит крупными штрафами.
Читайте о них Чтобы минимизировать риск штрафа, оформляйте перевод правильно. Не включайте условие об испытательном сроке

Перевод работника на другую, более высокую должность и испытательный срок

В итоге это может повлечь за собой неприменение такого условия трудового договора, как установление испытательного срока, в силу действия нормы ч.

2 ст. 9 ТК РФ. Если после перевода работник, находясь при этом на испытательном сроке, не будет должным образом выполнять свои обязанности, то работодатель, руководствуясь правилами ст. 71 ТК РФ о последствиях неудовлетворительного результата испытания, расторгнет с работником трудовой договор с указанием причин, послуживших основанием для признания его не выдержавшим испытание.

Однако в силу действия норм ст. 394 ТК РФ и согласно п. 60 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2

«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

(ред. от 28.12.2006), обжалование работником такого увольнения может привести к признанию увольнения незаконным и восстановлению его в той должности, на которую он был переведен.

Также

Может ли быть установлен испытательный срок при переводе на другую должность или в другую организацию

Согласно ст.72 ТК РФ стороны имеют право внести любые изменения в трудовой договор, при условии обоюдного согласия и не противоречия действующему законодательству. В то же время ст. 70 ТК РФ гласит, что испытательный срок может быть назначен исключительно при заключении трудового договора. Поэтому все последующие изменения документа в этом плане не будут иметь законной силы.

Если перевод на другую должность происходит во время прохождения испытания на другой должности (на которую работник и устраивался изначально), то законодательство не обязывает работодателя прекратить досрочно испытательный срок. Увольнение сотрудника по причине непрохождения испытательного срока неправомочно. Даже если он подписал соответствующее дополнительное соглашение.

Его обязаны восстановить на работе.

Если работодатель этого не делает, работник может обратиться в суд.

Перевод сотрудника на другую должность внутри организации испытательный срок

Испытательный срок в этом случае не предусмотрен законодательством;

  • Сотрудник может перейти на службу в новую организацию, написав письменное прошение.
    Дополнительная статья О порядке установления испытательного срока по этой ссылке .

    При его удовлетворении контракт заключенный с предыдущим работодателем расторгают, с новым же заключают. В этом случае, новый контракт вовсе не означает то, что нанятый специалист будет проходить стажировку;

  • Также пробный период не может быть установлен в том случае, если перевод необходим для замещения другого специалиста.
  • Стоит упомянуть, что при осуществлении перехода на другую должность, касательно пробного периода действуют такие правила:

    1. Продлить стажировку
    2. В случае если осуществляется переход на другое место во время прохождения стажировки, ее не обязательно останавливать и назначать новый;
    3. ТК РФ гласит, что продолжительность испытаний не может быть увеличена ни под каким предлогом;

    Испытательный срок при переводе на другую должность

    Испытательный срок при переводе – понятие, нормативное регулирование 2. Испытательный срок при переводе в другую организацию 3.

    Увольнение с заключением нового договора как способ установления испытательного срока 4.

    Временный перевод Испытательный срок при переводе – понятие, нормативное регулирование Испытательным считается определенный срок, в течение которого работодатель выявляет практические умения работника и определяет его готовность к выполнению своих функций, а наемное лицо знакомится с условиями и особенностями работы у конкретного управленца. Если подчиненного что-то не устроит, он может расторгнуть отношения без необходимости сообщать об этом администрации за 14 рабочих суток, но все же обязан уведомить работодателя за 3 дня.

    Это определение сложилось эмпирическим путем.

    Оно не содержится ни в одном отечественном нормативе. Однако, Трудовой кодекс (далее – ТК) регламентирует

    Испытательный срок при переводе на другую должность – что нужно знать и как не нарушить закон?

    Для работников среднего и низшего звена испытательный срок устанавливается обычно в минимальных пределах, а вот госслужащие и руководители получают максимальное время.К тому же, для некоторых организаций испытательный срок – не просто формальность, а действительно возможность изучить работника и оценить его профессионализм.На сегодняшний день, нередко отмечается тенденция уязвимости работника не только в плане трудовых взаимоотношений, но и в смысле безосновательного увольнения.К тому же, в законах имеется множество неточностей, позволяющих нечестным работодателям использовать их для своей выгоды.Например, при испытательном периоде, работник получает минимальную зарплату при максимальной нагрузке, ведь отличная работа в это время позволит показать себя с лучшей стороны руководству компании.Таким образом, испытательный период имеет как свои преимущества, так и недостатки. Из этого можно

    Порядок установления испытательного срока при переводе на другую должность или в другую организацию

    Испытательный срок при переводе на другую должность не назначается.

    Краткий перечень статей Трудового кодекса, регламентирующих порядок установления испытательного срока:

    1. статья 73 – конкретизирует аспекты перевода на другую должность по состоянию здоровья;
    2. статья 74 – рассматривает нюансы перевода по причине штатных или технологических изменений предприятия;
    3. статья 72.1 – поясняет суть должностного перемещения;
    4. статья 72.2 – детализирует условия перевода на непостоянной основе;
    5. статья 75 – описывает обстоятельства перехода при реорганизации или появлении нового владельца компании.
    6. статья 72 – раскрывает порядок изменения положений трудового договора в случае перевода на новую должность;

    Именно на их положения следует ориентироваться при возникновении спорных ситуаций, связанных с переводом на новую должность.

    Следует учесть, что в отношении некоторых категорий граждан устанавливать испытательную проверку запрещено.

    Испытательный срок при переводе на другую должность

    В итоге это может повлечь за собой неприменение такого условия трудового договора, как установление испытательного срока, в силу действия нормы ч. 2 ст. 9 ТК РФ. Если после перевода работник, находясь при этом на испытательном сроке, не будет должным образом выполнять свои обязанности, то работодатель, руководствуясь правилами ст.

    71 ТК РФ о последствиях неудовлетворительного результата испытания, расторгнет с работником трудовой договор с указанием причин, послуживших основанием для признания его не выдержавшим испытание. Однако в силу действия норм ст. 394 ТК РФ и согласно п. 60 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2

    «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

    (ред.