kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Трудовые споры > Водительское удостоверение расшифровка пунктов

Водительское удостоверение расшифровка пунктов

Трудовые споры

Оглавление:

Особые отметки на правах – как расшифровать буквы и другие пометки на старых и новых водительских удостоверениях + фото с примерами


Рассмотрим подробнее каждый, который может быть нанесен в п. 12.Статья в тему: Расшифровывается, как «automatic transmission».

Если в ВУ указан данный код, водитель может управлять только тем транспортом, который оснащен автоматической коробкой передач.Подобное ограничение может относиться как к определенной категории ТС (в этом случае код будет указан в графе № 12), так и ко всем открытым (тогда он будет находиться в п. 14).В новых ВУ появились , которых не было в документах старого образца.

Например, «В1», которая является подкатегорией старой привычной «В».Она позволяет водить мототранспортные средства, максимальная масса которых не превышает 400 кг.Отметка AS (automotive steering) ставится, когда у водителя открыта только категория «В» без «А», она означает «автомобильный тип рулевого управления». Данный код подразумевает, что ТС, которым управляет владелец ВУ с подобным ограничением,

Водительское удостоверение нового образца 2021 года

При этом желательно изучить особенности ПДД тех стран, на территорию которых гражданин собирается отправиться.

Внешний вид российских ВУ унифицирован с международными стандартами, поэтому расшифровка водительских прав нового образца 2021 года не вызовет никаких сложностей. Лицевая сторона документа содержит следующие сведения, которые в обязательном порядке имеют нумерацию: Фамилия (берется из паспорта). Имя и отчество. Дата рождения и наиболее крупная территориальная единица, ближайшая к месту рождения владельца документа (крупный город или название области).

Дата получения документа, срок его истечения и наименование выдавшего его органа (данный пункт разделен на подпункты 4a, 4b, 4c).

Что означает AS на водительском удостоверении

Трактуем так: руль обычный круглый, а автокресло со спинкой.ВУ имеет соответствующую пометку, если у автоводителя открыта категория «А» либо «В».

Номер документа (также дублируется на обратной стороне). Фото. Подпись (обязательно черными или фиолетовыми чернилами, должна полностью соответствовать подписи в паспорте).

В случае, когда открыты сразу две эти категории, отметка в документе не проставляется.Ст.25 п.7 ФЗ «О безопасности дорожного движения» содержит подробные разъяснения об отметках в водительских правах:Рассмотрим подробнее, что означают буквы AS в водительских правах для самого автоводителя. К примеру, в случае, когда категория «А» у него в правах не открыта, но он управляет квадрациклом, то, при наличии отметки AS, он может это делать на законных основаниях.
Тогда как ранее следовало предъявлять спецдокументы, позволяющие управлять квадрациклом/трициклом.

Теперь становится понятно, что такое AS в водительском удостоверении. Однако, некоторые ошибочно полагают, что подобная отметка дает право управлять ТС с автоматической трансмиссией. Это не так:

Расшифровка водительского удостоверения нового образца: отметки, категории

Поскольку главный бич любых мало-мальски важных документов — возможность их подделать, а спрос всегда рождает предложение, новые права оснащены высококачественной системой защиты.

Поэтому на данный момент подделка их невозможна, а сами удостоверения соответствуют самым высоким требованиям международных стандартов. Так, тыльная сторона удостоверения снабжена сложным узором (подобно узору на денежных купюрах), а также голографическими знаками.Информационная сетка на оборотной стороне прав для вождения предусматривает наименование категорий и подкатегорий, а также «иконки» — схематические обозначения различных видов транспорта, на который можно получить право управления после обучения и сдачи экзаменов. Рассмотрим их по порядку. Прежде легковые личные транспортные средства делились на автомобили и мототранспорт, и существовало всего две категории – А и В.

Теперь же подгрупп стало несколько.

Категории и подкатегории водительских прав в 2021 году

Если он не будет соблюдать указанное требование, то получит -5 000 — 15 000 рублей.С 5 ноября 2013 года вступили в силу изменения в закон «», которые не только изменили перечень категорий водительского удостоверения, но и добавили совершенно новые подкатегории.Расшифровка категорий водительских прав приведена в следующей таблице:Категория или подкатегорияТип транспортного средстваАА1ВВEВ1ССEС1С1EDDED1D1EМTmTb1. В Российской Федерации устанавливаются следующие категории и входящие в них подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется специальное право (далее — право на управление транспортными средствами):категория «А» — мотоциклы;Водительское удостоверение категории А позволяет управлять любыми мотоциклами, в том числе и мотоциклами с коляской.Кроме того, оно дает право на управление мотоколясками, которые в 2021 году на дорогах встретить чрезвычайно сложно.Напомню,

Особые отметки в водительском удостоверении

Они включали в себя всего лишь одну графу «Особые отметки».

До сих пор большое количество таких водительских прав находится в обращении, поэтому ниже мы рассмотрим особые отметки, которые вносятся или вносились как в новые права, так и в права «старого» образца.Отметка АТ дает право на управление транспортными средствами, оборудованные исключительно автоматической коробкой передач («автоматом»).Такая Отметка АТ может заноситься как в графу №12 (в таком варианте она относится к одной категории/подкатегории), так и в графу №14 (в таком случае она относится сразу ко всем категориям/подкатегориям).Отметка MS относиться исключительно к подкатегории B1 и не одной другой.

Такая отметка дает право на управление исключительно трициклами или квадрицикламии, оборудованными конструкцией мотоциклетной посадки или мотоциклетным рулем.Отметка AS противоположна по своему смыслу предыдущей отметке MS. Отметка

Водительское удостоверение нового образца: расшифровка отметок

Скорее всего, мошенники подсунули чей-то дубликат, то есть . Так вот, проверка по штрихкоду в ГИБДД позволяет развеять сомнения в подлинности прав.

Справа внизу ВУ находится серия (четыре цифры) и номер (шесть цифр), напечатанные красной краской.

Почти вся обратная сторона водительского удостоверения занята таблицей с четырьмя столбцами. В первом указаны все возможные и пиктограммы соответствующих им ТС. Во втором (графа 10) указана дата открытия, а в третьем (графа 11) — . В последний столбец (графа 12) вносятся ограничения. В графу 14 под таблицей заносится информация общего характера, касающаяся всех без исключения категорий.
Категорически не рекомендуется игнорировать особые отметки, особенно ограничивающие право управления. Данные водительского удостоверения легко проверяются, а в ПДД предусмотрены серьезные .

Чаще всего это рассматривается как . Если в старых правах была одна строка для особых отметок, то в новых — сразу две.

Что означают особые отметки AS и GCL в пункте 12 водительского удостоверения

Утвержденные обозначения, которые появились в правах, коснутся такого вида ограничений, как разновидность трансмиссии транспорта.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, необходимо для себя самого разобраться, что значит AS в правах, и для кого актуальны новые требования. В 2021 году в водительском удостоверении нового образца AS расшифровывается как Automotive Steering, то есть как автомобильное рулевое управление. Данная метка проставляется в графе 12 водительского удостоверения.

Она имеет отношение к рулевому управлению транспортного средства и расшифровывается в переводе с английского соответствующим образом — автомобильный тип рулевого управления.

Здесь подразумевается наличие рулевого колеса и автомобильной посадки, то есть кресла.

Чтобы узнать, у кого появится эта отметка в удостоверении обновленного образца, нужно сперва изучить перечень ситуаций, в которых обязательно внесение изменений в ВУ.

Обозначения и категории водительских прав нового образца

Если был задействован иной алфавит, обязательно производится дублирование данных латинскими буквами.

Обратите внимание: водитель вправе использовать свое удостоверение как документ, подтверждающий личность. Сведения на водительском удостоверении указываются с обеих сторон. Лицевая содержит данные об автовладельце, а обратная – включает расшифровку полученной категории. Посмотреть образец документа можно на сайте.

Название документа расположено в верхней части, ближе к правому углу. Чуть левее указывается субъект, на территории которого была осуществлена выдача прав.

Левая сторона удостоверения отводится под цветную фотографию размером 30*40 мм. Ниже следует подпись, аналогичная росписи в паспорте.

Водителю надлежит фотографироваться без какого-либо головного убора и очков. Хотя из этого правила есть исключения. Голова может быть покрыта у человека, исповедующего определенные религии. Очки на фото допускаются со светлыми прозрачными стеклами и только при наличии проблем со зрением. По правую сторону от фото прописывается ФИО водителя.

Расшифровка водительского удостоверения нового образца 2021

Учитывая, что в электронную систему сотрудником вносится актуальная информация о владельце и об автомобиле, коды подразделений указываются именно так.

Такие символы имеют буквенные обозначения и ставятся напротив открытой категории или внизу в 14 разделе.Разберем детально и опишем новый бланк водительских прав досконально.

Часть информации в правах дублируется на английском языке, так как существует требования международной конвенции, где прописано, как должны выглядеть внешне и какое содержание нести водительские права. Буквально все отметки в правах следует разделить на специальные и обязательные. Обязательные сообщают всю требуемую информацию о водителе, то есть: ФИО Дата и место рождения Дата получения документа Срок окончания его действия Подразделение ГИБДД, которое выдало Серия и номер удостоверения Регион, где проживает владелец прав

Как расшифровываются метки в водительском удостоверении нового образца

Кроме названия организации, выдавшей документ (обычно это подразделение ГИБДД) указывается и числовое обозначение подразделения, состоящее из 4 цифр.

Номер и серия документа. Эти данные полностью совпадают с цифрами, отраженными в правом нижнем углу на оборотной стороне удостоверения.

Фото собственника. Фото делается непосредственно в отделении автоинспекции, оформляющей документ. Цветная фотография должна иметь размер 21*30 мм.

Не допускается размещение фото с закрытым лицом.

Если не снимать головной убор требуют религиозные правила, то шапка не должна закрывать лицо.

Если человек имеет право управлять автотранспортом исключительно в очках, то фото должно быть сделано в очках.

Подпись собственника. Личная подпись должна быть идентична росписи, поставленной в гражданском паспорте. Регион постоянного места проживания гражданина.

Доступные категории (включая подкатегории), которые водитель может использовать.

Как выглядит новое российское водительское удостоверение в самой последней редакции + правда о пластиковых правах

Впоследствии, естественно, содержание документа изменяли.

Давайте разберёмся, как должны выглядеть права, чтобы соответствовать .Форма удостоверения водителя – прямоугольник с закруглёнными углами с шириной 85,6 мм и высотой 54 мм. Основа документа – пластиковая, степень защиты от подделок – «Б».Водительские права двухсторонние, то есть важная информация содержится и на лицевой стороне, и на обороте.Один из способов защиты от подделок – фоновая сетка, цвет которой на лицевой стороне плавно меняется с голубого на розовый при движении слева направо. Аналогично оформлена и оборотная сторона, только розоватый цвет уже находится слева, а голубой – справа.В этой части удостоверения указываются основные сведения о документе и его владельце.

В верхней части сиреневой краской заголовок – «Водительское удостоверение».

Кстати, тем же цветом напечатаны и обозначения разделов. Слева – место для размером

Водительское удостоверение нового образца. Расшифровка категорий

Но с 2017 года выпуск прав устаревшего вида, на плотной бумаге, прекращается и вновь обратившимся будут выдаваться документы нового образца.

Старые водительские удостоверения, не требуют замены и сохраняют свою юридическую силу до окончания указанного на них срока.

Разработка нового вида и содержания прав на управление была вызвана приведением документа к международному стандарту. Теперь удостоверение включает новые виды категорий водительского мастерства, к которым может быть допущен управляющий автотранспортом гражданин.

Отныне самый важный для каждого, кто садится за руль, документ изготавливается только на пластике, с неброской расцветкой в светло-розовых тонах, но с четким текстом по всем полям.

Размер пластика составляет 8,5 Х 5,5 см, новые права спокойно могут поместиться в портмоне любого типа.