kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Международное право > Возложение обязанностей кассира на бухгалтера

Возложение обязанностей кассира на бухгалтера

Международное право

Возложение обязанностей кассира на бухгалтера

Можно ли возложить на бухгалтера обязанности кассира на время отсутствия кассира?


Ответ: Как оформить временное исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника другим сотрудником (временное замещение) Оформление временного исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника Кому можно поручить временное исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника Порядок оформления временного исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника зависит от того, кто будет привлечен к такой работе. Для этого работодатель может привлечь:

  1. другого штатного сотрудника (, ТК РФ).
  2. гражданина, не являющегося сотрудником данной организации ();

Если для исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника организация нанимает гражданина, не состоящего в ее штате, то ().

Если обязанности временно отсутствующего сотрудника будет выполнять другой штатный сотрудник, то организация может привлечь его посредством:

  1. .
  2. ;

Отличие временного

Приказ о возложении обязанностей кассира на главного бухгалтера

ответственности, заверяется, затем – в трудовой договор бухгалтера (или главного специалиста по бухучету в организации, в зависимости от обстоятельств) вносятся изменения, которые предусматривают выполнение им всего функционала кассира.

Этот вариант более логичен. Второй вариант. Формируются и подписываются приказ и договор, как и в первом варианте, плюс выполняются правки об и.о.

кассира в бухгалтерской должностной инструкции.

В верхней части бумаги располагается шапка, в которой прописываются название документа и дата его составления. Затем после заглавия указываются причины отсутствия сотрудника как такового.

Этими причинами могут быть:

  1. предприятие малое, и самой должности не предусмотрено, и другие причины.
  2. уход в отпуск (по уходу за ребенком и пр);
  3. командировка основного сотрудника;
  4. увольнение предыдущего работника;

Вот так это должно выглядеть:

Систематизация бухгалтерии

При возложении на него кассирских обязанностей (впрочем, как и любых других) имеет место совмещение должностей, которое должно быть документально оформлено.

В этом материале мы расскажем, как правильно это сделать и на что обратить особое внимание.

Шаг 1. Итак, если кассирскими обязанностями вас озадачили не сразу при приеме на работу, а спустя какое-то время, тогда дополнительно к «главбуховскому» трудовому договору надо заключить соглашение о совмещении должностей главбуха и кассира, обязательно указав в нем: — размер доплаты за выполнение дополнительной работы. Его можно установить как в твердой сумме, так и в процентах от зарплаты по основной работе; — срок, в течение которого параллельно будут исполняться обязанности. Если в ближайшем будущем ваш директор не планирует брать кого-то на эту работу, то конкретный срок можно и не указывать.

Дополнительное соглашение может выглядеть, например, так.

Sokolieds.ru

Традиционно он начинается с оформления шапки, в которой указывается место, дата и название организации, в которой он был оформлен, а также порядковый номер.

Дополнительное соглашение N 2 к трудовому договору N 38 от 04.02.2008 о совмещении должностей г.
В преамбуле должна быть раскрыта причина его составления. Например, назначение нового кассира в связи с производственной необходимостью, болезнью, отпуском или отстранением от обязанностей предыдущего. После преамбулы по центру заглавными буквами пишется слово «ПРИКАЗЫВАЮ». Далее приказ о назначении кассира должен содержать фамилию, имя и отчество бухгалтера, на которого планируется возложить обязанности кассира, и название кассового аппарата.

Рекомендуем прочесть:  Гигиена труда основные правила

Ниже необходимо перечислить обязанности нового кассира. Среди прочих обязательно надо предусмотреть его ответственность за ведение операций с денежной наличностью и с кассой.

Кроме того, предусмотреть обязанность вести приходный/расходный кассовые ордера и по окончанию кассовой смены составлять соответствующие справки.

Приказ о возложении обязанностей кассира на бухгалтера образец

Но часто встречаются ситуации, когда вакантная должность имеется, но руководство не спешит брать на нее отдельного работника. В этом случае составляется немного иной приказ о возложении обязанностей кассира на другого специалиста (бухгалтера).

По сути, это будет совмещение профессий (ст. ——————————————————————— Вопрос юристу: Как правильно оформить возложение обязанностей если их нет в штатке и в каких документах, например на начальника отдела кадров возложить обязанности кассира? за ранее спасибо за ответ. Ответ юриста на вопрос : обязанности кассира Приказом ген.
Директора. Ключевое слово -“временно” Далее меняйте штатку… ——————————————————————— Вопрос юристу: Можно ли по закону возложить обязанности кассира на заместителя директора по АХЧ?

Ответ юриста на вопрос : обязанности кассира Здравствуйте!Да,можно. Порядок ведения кассовых операций. п. 36 На предприятиях, имеющих большое количество подразделений или обслуживаемых централизованными бухгалтериями, оплата труда, выплаты пособий по социальному страхованию, стипендий могут производиться по письменному приказу руководителя предприятия (решению, постановлению) другими, кроме кассиров, лицами, с которыми заключается договор, предусмотренный пунктом 32, и на которых распространяются все права и обязанности, установленные настоящим Порядком для кассиров.

Как правильно оформить возложение на бухгалтера обязанностей кассира?

В дополнительном соглашении укажите: работу (должность), которую сотрудник будет выполнять дополнительно, ее содержание и объем; Подробности в материалах Системы Кадры: 1. Ответ: Как оформить совмещение профессий (должностей) Условия для совмещения При каких условиях сотрудник может совмещать профессии (должности) в организации характеризуется следующим:* Об этом сказано в статьях и Трудового кодекса РФ.

Оформление совмещения уже работающему сотруднику Как установить совмещение профессий (должностей) уже работающему сотруднику Если совмещение устанавливается уже работающему в организации сотруднику, обязательно получите его согласие на совмещение ().

сотрудник должен быть согласен на совмещение; срок, в

Можно ли возложить обязанности кассира на бухгалтера без дополнительной оплаты?

Если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в этот день полный рабочий день, но в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников.

Согласие сторон на совмещение оформите в виде (). В нем укажите: срок, в течение которого сотрудник будет выполнять дополнительную работу; .

Для оформления внутреннего совместительства с сотрудницей нужно заключить отдельный трудовой договор, издать приказ о приеме на работу, завести личную карточку, заключить договор о полной материальной ответственности. По желанию сотрудницы запись о совместительстве вносится в трудовую книжку. Поскольку согласно ст. 15 ТК РФ, трудовая функция представляет собой работу по должности, предусмотренной штатным расписанием, для оформления совмещения или совместительства должность кассира нужно включить в штатное расписание и установить по ней размер зарплаты.

Приказ о возложении обязанностей кассира на бухгалтера: образец

Образец составления приказа о возложении обязанностей кассира на бухгалтера В каких случаях может понадобиться возложение обязанностей кассира на бухгалтера Отсутствие должности кассира в штатном расписании не всегда становится главной причиной для рассматриваемой операции.

Этому может способствовать временная нетрудоспособность, например, человек может находиться на затяжном больничном. Если организация активно осуществляет кассовые операции, то вопрос корректного функционирования этого подразделения выходит на первый план.

Решить проблему отсутствия кассира может передача его задач бухгалтеру предприятия. При этом, речь не идёт об изменении должностной инструкции. Бухгалтер и кассир хоть и работают в одном направлении, но эти должности относятся к разным категориям.

По закону, если на предприятии не предусмотрена должность кассира, то вменить его обязанности можно исключительно на основе совмещения должностей, с назначением доплаты в порядке ст.

Приказ о возложении обязанностей кассира на бухгалтера. образец 2020

Это сделано для того, чтобы избежать схем по «оптимизации налогообложения» крупным бизнесом.

Главбух должен быть назначен сразу после регистрации ООО или акционерного общества, при этом приказ издается и подписывается новоиспеченным генеральным директором. Это распоряжение носит название «приказа №1».

Приказом №1 этот документ называется потому, что именно на его основании пишутся все остальные распоряжения, здесь назначается лицо, которое имеет право подписывать документы. Приказ о вступлении в должность генерального директора и гл бухгалтера одновременно содержит: полное и сокращенное название фирмы. При этом указывается именно юридическое название, а не то, что нарисовано на вывеске магазина; дату составления и исходящий номер; город, в котором компания зарегистрирована; преамбулу, то есть краткое описание, о чем это распоряжение; текст распоряжения, с указанием вступления в силу;

Приказ о возложении обязанностей кассира на бухгалтера

ответственности, заверяется, затем – в трудовой договор бухгалтера (или главного специалиста по бухучету в организации, в зависимости от обстоятельств) вносятся изменения, которые предусматривают выполнение им всего функционала кассира.

Этот вариант более логичен. Второй вариант. Формируются и подписываются приказ и договор, как и в первом варианте, плюс выполняются правки об и.о.

кассира в . В верхней части бумаги располагается шапка, в которой прописываются название документа и дата его составления. Затем после заглавия указываются причины отсутствия сотрудника как такового. Этими причинами могут быть:

  1. уход в отпуск (по уходу за ребенком и пр);
  2. предприятие малое, и самой должности не предусмотрено, и другие причины.
  3. командировка основного сотрудника;
  4. увольнение предыдущего работника;

Вот так это должно выглядеть: После вводной части обязательна формулировка (как в любом другом приказе) «Приказываю», и ставится двоеточие.

На кого можно возложить обязанности кассира

Бухгалтер-кассир — это работник, в должностные обязанности которого помимо обязанностей кассира входит ведение бухгалтерского учета на конкретном участке. Пример. Выдержка из должностной инструкции старшего кассира Пример.

Выдержка из должностной инструкции бухгалтера-кассира

Как возложить на работника обязанности кассира Чтобы возложить обязанности кассира на работника, трудовой договор и должностная инструкция которого не предусматривают выполнение таких обязанностей, необходимо (ст.

ст. 60, 60.2, 151 ТК РФ): 1) заключить с ним соглашение о совмещении должностей и ознакомить его под роспись с должностной инструкцией кассира.

В соглашении нужно установить: — размер доплаты за совмещение; — срок совмещения — например, на период отпуска кассира или до приема работника на должность кассира; 2) издать приказ в свободной форме о возложении на работника обязанностей кассира в порядке совмещения должностей; Пример.

Какими кадровыми документами необходимо оформить возложение функции кассира на бухгалтера?

Таким образом, можно сказать, что за выполнение дополнительной работы, по другой или такой же должности Вы обязаны производить дополнительную оплату, при этом изначально оформив надлежащим образом данную работу.

Если работник выполняет обязанности по двум разным должностям, предусмотренным Вашим штатным расписанием, то в данном случае целесообразно ознакомить сотрудника с обязанностями по каждой должности. Порядок оформления приведенных выше способов см. ниже. Подробнее в материалах Системы:

  • Ситуация: Как оформить выполнение работ (носящих продолжительный или разовый характер), которые не входят в трудовые обязанности сотрудника

Выполнение сотрудником работ, не входящих в его трудовые обязанности, можно оформить одним из трех способов:

  1. как ();
  2. как ();
  3. как ();
  4. .