kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Уголовное право > Возврат денег при возврате некачественного товара в магазин

Возврат денег при возврате некачественного товара в магазин

Уголовное право

Возврат денег при возврате некачественного товара в магазин

Как правильно вернуть некачественный товар в магазин


В силу этой статьи покупатель имеет право качественный товар заменить на подобный, если не понравились расцветка или фасон, не угадал с размером, не подходят габариты или комплектность. Сделать это можно до истечения 14 суток после покупки, причем день покупки в этот срок не включается.

Обратите вниманиеЗаконом разрешается возвращать вещь, упаковка которой нарушена или совсем без упаковки.

Однако есть два исключения — когда упаковка является неотъемлемой частью товара и когда производитель указал на упаковке, что она в обязательном порядке подлежит возврату вместе с изделием. Подробнее о возврате товара без упаковки читайте Одно из обязательных условий правил возврата и обмена товара надлежащего качества – изделие не было в употреблении.

Поэтому не стоит торопиться отрывать товарные ярлыки и срезать с товара бирки, если не уверены в том, что он вам абсолютно подходит. Нельзя поносить ботинки 10 дней, а потом вернуть в магазин потому, что они неудобные.

Возврат некачественного товара

Оно оформляется в форме письменного документа в двух копиях по одной каждой стороне.Если продавец просто не принимает заявление от покупателя, оно идет по почте заказным письмом с пометкой о вручении по юридическому адресу компании.

Если приобретателю была продана продукция, не отвечающая качеству, гражданин имеет право:

  1. потребовать устранения недостатков безвозмездно или просить возвращения затрат приобретателя на ликвидацию недочетов в товаре;
  2. требовать замены вещи на похожую, с теми же характеристиками;
  3. требовать уменьшения стоимости вещи;
  4. отказаться от договора купли-продажи и потребовать отдачи денежных средств.
  5. требовать замены вещи на аналогичную, с теми же характеристиками, но с перерасчетом цены покупки;

Дополнительно узнать об особенностях заключения договора купли-продажи недвижимости можно .

Как осуществить возврат товара ненадлежащего качества?

Доказать факт покупки можно с помощью показаний свидетелей, фото- и видеодоказательств, иными незапрещенными законом способами.

Если говорить о том, как вернуть деньги за некачественный товар, то действия по их возврату можно уложить в следующий план: Для начала необходимо просто обратиться к продавцу (вне зависимости от того, где вы приобрели товар: в магазине, на рынке или любой другой торговой точке) и рассказать о возникшей проблеме.

Для продавца, который дорожит своей репутацией, достаточно устного обращения покупателя, чтобы обменять испорченную вещь или устранить ее недостатки. Если представитель продавца отказывается принять товар или отказывает в иных ваших законных требованиях, необходимо написать (претензию) на имя руководителя магазина, где товар был приобретен.

Важно подчеркнуть, что ответ вам должны дать в течение 10 дней (см.

). Через 10 дней либо руководитель

Возврат товара: права потребителей

Закон о защите прав потребителей описывает положения, касающиеся правил, условий и сроков возврата товара:

  1. Непродовольственных товаров надлежащего качества, то есть таких, которые не подошли покупателю по размеру, фасону, цветовой гамме, комплектации, форме и габаритам.
  2. Непродовольственных товаров, приобретенных дистанционным способом (по почте или в сети Интернет).
  3. Непродовольственных товаров ненадлежащего качества – товаров, имеющих производственные и иные дефекты и повреждения.

Также в законе содержится положение об отдельной группе товаров, не подлежащих возврату.

Теперь рассмотрим данные положения более подробно. Товар надлежащего качества подлежит возврату в случаях, если потребитель не имеет претензий к качеству товара, но желает его вернуть по причине несоответствия характеристик (габаритов, фасона, цвета) желаемым, продавец имеет полное право не удовлетворять данное требование.

Рекомендуем прочесть:  Договор приема на работу образец

Возврат денег за товар по закону «О защите прав потребителей»

Закон предусматривает необходимый порядок обращения покупателя к продавцу даже при отсутствии чека или квитанции. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Если товар возвращается по причине обнаружения недостатков, он должен быть подвергнут тщательной проверке.

Обычной процедурой является назначение экспертизы.

Законодатель позволяет покупателю участвовать в этом процессе, если он того пожелает. Если проведенная экспертиза установит вину пользователя в снижении качества товара, покупателю придется компенсировать расходы продавца или иного лица на ее проведение. Возврат товара в обычную торговую организацию – рядовое явление, эта процедура обычно не вызывает сложностей.
Если же вещь приобреталась дистанционно с помощью сервиса интернет-магазина, процесс ее возврата имеет свои особенности.

Его можно разделить на стадии: первая – оформление претензии и направление ее продавцу. В качестве адресата указывается интернет-магазин.

Возврат денег за купленный товар — в каких ситуациях можно вернуть деньги за товар

Единственное условие – он не попадает в список групп товаров, которые нельзя вернуть при отсутствии изъянов.

При этом важно, чтобы все заводские бирки и ярлыки были сохранены, а товарный вид предмета не испорчен. Следов эксплуатации быть не должно. Но просто вернуть без объяснения причин нельзя – придется указать, почему не подошла покупка.

Стоит отметить, что продукты питания возвращать нельзя, если они соответствуют стандартам качества.

При этом нельзя обращаться с требованием вернуть деньги, если срок годности, например, молока уже закончился.

К таковым относятся: медицинские товары для лечения и/или профилактики, в том числе линзы для очков и медицинскую технику;

Срок возврата денег за товар ненадлежащего качества по Закону о защите прав потребителей

Товар должен быть пригоден для дальнейшей реализации.

Если же клиент по случайности приобрел уже просроченный товар – его вернуть можно, поскольку продажа просрочки – нарушение, за которое закон способен покарать магазин. Также и часть непродовольственных товаров вернуть нельзя ни при каких условиях, если они действительно качественные.
Товары с дефектами. Статья 503 ГК РФ гласит, что покупатель может вернуть товар ненадлежащего качества и получить выплаченную за него сумму, если после покупки обнаружены существенные недостатки (истёк срок годности, дефекты в одежде или обуви, появившиеся после первого использования и т.д.). Невозвратными считаются:

    лекарства; нижнее бельё; медтехника; чулочно-носочные изделия; предметы личной гигиены; растения и животные; одноразовая посуда; ювелирные украшения; косметика и парфюмерия; стройматериалы; оружие; бытовая химия; автомобили.

Полный перечень товаров содержится в «Правилах продажи…» , утверждённых Постановлением правительства № 55 от 19.01.98 г.

(в ред. 22.06.2016 г.). к содержанию ↑

Правила возврата бракованного товара в магазин

Без таких доказательств закон по защите потребительских прав ничем вам помочь не сможет.

В качестве основного подтверждения служит чек. Но его отсутствие, утеря не лишают вас права на возврат или обмен, если имеются другие доказательства покупки. К таковым могут относиться гарантийные талоны, отметки в паспорте изделия, свидетельские показания. В случае с обменом, если вы хотите вернуть брак и получить аналогичную исправную вещь, но магазин не может предоставить её сразу же, вы вправе требовать свои деньги обратно.
Как бы ни противился продавец, он обязан их вернуть в течение трёх дней. Если же вы не торопитесь, по обоюдному согласию продавец может предоставить вам нужную вещь, забрав неработающий товар в магазин обратно, в течение следующих двадцати дней после вашего обращения.

Как именно это происходит, и что ещё важно знать, чтобы вернуть покупку, рассмотрим далее.

По

Роспотребнадзор (стенд)

Некоторые юристы рекомендуют делать копию документа и просить продавца поставить на ней штамп магазина (который бы свидетельствовал о факте получения заявления). Если же по каким-то причинам представитель магазина не хочет принимать заявление — нужно отправить документ заказным письмом с уведомлением.

Чтобы, если будет необходимо, предъявить доказательства Роспотребнадзору или в суде.

После этого законные права покупателя вступают в силу. Он может выбрать товар с оптимальными характеристиками. Когда изделия нет в наличии Возможна ситуация, когда аналог заменяемого изделия, характеристики которого подошли бы покупателю, временно отсутствует в продаже.

Что делать? Юристы рекомендуют вновь обратить внимание на ФЗ «О защите прав потребителей».

Каков срок возврата товара ненадлежащего качества?

;

  • как 15 дней — для технически сложных товаров, перечисленных в постановлении Правительства РФ от 10.11.2011 № 924 (п.
    В 25-й его статье сказано, что при отсутствии товара, который покупатель хочет видеть взамен, наступают основания для прекращения действия договора купли-продажи.

    1 ст. 18 ЗЗПП).

  • ВАЖНО! Если в товаре с неустановленным сроком службы обнаружены существенные недостатки, приобретатель вправе на протяжении 10 лет заявить изготовителю требования по правилам ст. 19 ЗЗПП. В случае неустранения дефекта можно вернуть товар изготовителю, потребовав возврата потраченных денег. В случае приобретения товара с дефектами, если они не были предварительно оговорены продавцом, приобретатель вправе по своему усмотрению потребовать (ст.

    18 ЗЗПП):

    1. возврата потраченных денег;
    2. оплаты расходов на самостоятельное исправление недостатков.
    3. адекватного уменьшения цены товара;

    Срок возврата денег за товар ненадлежащего качества, как и удовлетворения иных денежных требований приобретателя, — 10 дней с даты заявления об этом (ст. 22 ЗЗПП).

    Как вернуть некачественный товар в магазин 2020

    возврата части средств, уплаченных за товар, что сможет компенсировать наличие недостаткаПотребитель вправе потребовать замены товара либо на аналогичный товар той же марки, либо на такой же, но другой марки, модели или артикула с перерасчетом покупной цены товара, по выбору покупателя.Потребитель вправе вовсе отказаться от товара и потребовать деньги за некачественный товар обратно.Но, существуют некоторые нюансы распределения ответственности между продавцом и изготовителем, о которых необходимо помнить.Вышеперечисленные требования потребитель вправе предъявить продавцу либо уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю. Уполномоченной называют организацию, созданную изготовителем, в том числе иностранным, на территории РФ, и уполномоченную на принятие, рассмотрение и удовлетворение претензий потребителей относительно качества товара этого изготовителя.

    Как вернуть покупку, которая разонравилась

    Лучше всего чеком.Напишите заявление на обмен или возврат товара.Если продавец согласился вернуть деньги, потребуйте акт или накладную о возврате.

    Храните эти документы, пока не получите деньги.Ждите денег три дня.Если вернуть не получается, пишите претензию на имя генерального директора и жалуйтесь на магазин в Роспотребнадзор.Если ничего не помогло — идите в суд.Леша не знает, что спортивный костюм можно обменять на подходящий по размеру, а кроссовки и ролик для пресса вернуть в магазин, получив назад все деньги. В законе указан срок, когда покупку обязаны принять обратно просто потому, что она по каким-то причинам не подошла.

    Этот срок называют периодом охлаждения, и он действует даже для товаров, у которых нет недостатков.Когда говорят о периоде охлаждения, речь идет только об обмене или возврате качественных товаров.

    Если в покупке

    Возврат денег за товар, срок возврата и обмена товара

    От того, к какой категории относится товар при возврате или при осуществлении обмена, будет и зависеть правомочна ли ваша претензия.

    Возврату не подлежат следующие товары надлежащего качества: Продовольственные товары (); Товары непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации; Товар бывший в употреблении, также если не сохранён его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки.