kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Предпринимательское право > Все о больничном листе и когда его продлевают

Все о больничном листе и когда его продлевают

Предпринимательское право

Все о больничном листе и когда его продлевают

В каких случаях больничный можно продлить?


Теперь выводами одного лечащего врача не обойтись: для рассмотрения вопроса о продлении срока нетрудоспособности собирается врачебная комиссия. Это группа врачей, утвержденная руководителем лечебного учреждения, где проходит лечение работник. В состав комиссии могут входить только специалисты, прошедшие экспертную подготовку по вопросам определения нетрудоспособности.Если вы хотите узнать, как в 2021 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .

До 2012 г.

действовали старые нормы продления больничных листов, согласно которым для продления бюллетеня достаточно было только мнения лечащего врача. Специалист мог самостоятельно увеличить срок действия листка временной нетрудоспособности на 10 или 30 дней. Такие полномочия врачей дали зеленый свет для противоправных действий, связанных с покупкой .

Как правильно продлить больничный лист?

Во втором случае в нижней строке ставится дата, с которой продлевается лист и дата следующего визита больного, после которого лист может быть закрыт.

Для продления больничного или же остаточные симптомы заболевания. К примеру, кашель или насморк. Если вы уже почти выздоровели, у вас нет явных симптомов заболевания, но вы все же опасаетесь, что еще не полностью вылечились, вы можете «схитрить», сообщив, что вечером или утром у вас была температура до 38.

В связи с этим вам могут продлить лист. Но если вы укажите более высокую температуру, вам придется сдавать ряд анализов.

В некоторых случаях лист может быть оформлен несколько позже, если вы вызывали врача на дом, но при этом больничный открывается при первом посещении врача. То есть в качестве даты начала на листке больничного указывается день, когда вы вызывали врача на дом, и он настоял на необходимости амбулаторного лечения.

Продление

Продление больничного листа: нормативы, возможность и процедура

руководитель регистрируется на и создает личный кабинет, позволяющий определять, у кого из сотрудников оформлена нетрудоспособность, просматривать документацию ФСС. Личный кабинет может создавать так же любой частное лицо.

Период нетрудоспособности при заболевании или травме работника зависит от того, кто выдал листок:

  1. фельдшер – до 10-и дней.
  2. участковый терапевт (лечащий врач) – до 15-и дней (при амбулаторном лечении);
  3. стоматолог – до 10-и дней при необходимости в амбулаторном лечении или хирургическом лечении;

При выдаче листка обязательно указание даты открытия и дата, в которую документ предположительно будет закрыт.

При каждом визите врач продлевает срок на 3 дня. Если листок необходимо продлить после 15-и дней амбулаторного лечения, для принятия решения:

Menu

Получается, 70 дней больничный до родов и столько же после.

Продляется больничный для рожениц в следующих случаях:

  1. роженица имеет заболевания сердца и сосудов и другие хронические заболевания (плюс 16 дней);
  2. роды после экстракорпорального оплодотворения (плюс 16 дней).
  3. применение кесарева сечения (плюс 16 дней);
  4. роды сопровождались тяжелой формой нефропатии, преэклампсии или эклампсии (плюс 16 дней);
  5. осложненные роды (плюс 16 дней);
  6. во время родов выявлена многоплодная беременность (двое детей – плюс 16 дней, трое и больше – плюс 40 дней);
  7. роды произошли преждевременно на сроке от 28-ми до 30-ти недель (156 дней вместо 140);

Если имело место прерывание беременности на сроке до 27-ми недель, рождение мертвого ребенка или смерть ребенка в течение первых шести дней жизни, то женщине предоставляется больничный не менее, чем на три дня.

Порядок и сроки продления больничного листа

Во-первых, это амбулаторное лечение – при самостоятельном посещении медучреждения или вызове доктора на дом. Врач не имеет полномочий для передачи больничного листа на продление на длительный срок (до 30 дней).

Для этого требуется решение специальной комиссии, которая вправе назначить период излечения до 10 месяцев. Стационарное лечение еще более упрощает процесс: лечащий врач принимает решение о выписке или продолжении процедур.

Продление открытого больничного листа после стационара производится на 10 дней. И при обращении к стоматологу может возникнуть временная нетрудоспособность, в этом случае она длится до 10 дней, потом доктор имеет право увеличить срок лечения еще на столько же (комиссия может продлить до 1 года). Увеличение периода излечения после осложненных родов требует отдельного рассмотрения.

В среднем, получается до 70 недель до момента рождения ребенка и примерно такой же срок – после Важно.

Продление больничного листа

Лист нетрудоспособности может быть выписан по следующим причинам:

  1. уход за больным родственником.
  2. травма;
  3. беременность и роды;
  4. заболевание;

Какие стоматологические услуги предлагаются по обязательному медицинскому страхованию, читайте в этой . При первичной явке на приём больной в зависимости от симптомов заболевания или тяжести травмы может получить сроком от 3 до 15 дней.

Обычно при сезонных заболеваниях, таких как грипп или ОРЗ, лечащий врач назначает лечение и оформляет больничный лист на 6-7 дней. Если больной не выздоравливает, то это позволяет доктору назначить более эффективное лечение или дополнительные процедуры и продлить документ ещё на неделю. Когда бюллетень оформляется фельдшером или стоматологом, то срок его действия не может превышать 10 дней.

Продление больничного листа — ключевые моменты и тонкости

Так, больничный открывается в случаях:

  1. наличия заболеваний, травмам, отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей трудоспособности;
  2. долечивания в санаторно-курортных организациях;
  3. необходимости ухода за больным членом семьи или в связи с карантином;
  4. в связи с беременностью и родами, а также при усыновлении ребенка.
  5. на время протезирования в стационарных условиях;

В зависимости от квалификации медицинского работника, лист нетрудоспособности выдается:

  • Стоматологом или фельдшером единолично на период не более 10 дней.
  • Терапевтом и иными узкими специалистами на срок, не превышающий 15 дней включительно.

Длительность периода, на который пациенту могут предоставить больничный, определяется или спецификой заболевания у пациента, или иной причиной, обусловливающей его нетрудоспособность.

Если по медицинским показаниям больной должен лечь в стационар, то больничный оформляется на весь срок нахождения в лечебном учреждении.

Все, что нужно знать о больничном

Соответственно, работодатель не несет каких‑то личных убытков.

Более подробно об этом можно узнать из текста Приказа Минздрава РФ от 29 июня 2011 года № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».
Расходы идут за счет фонда, где нет бюджетных денег, а лежат отчисления с заработной платы сотрудника.

Из этих денег в том числе оплачиваются больничные листы.

Человек получает деньги из госучреждения свои, отложенные», — пояснил депутат.От чего зависит размер пособия по нетрудоспособности?От вашего стажа и среднего заработка. Если стаж составляет:

  1. менее пяти лет — выплаты составят 60% среднего заработка;
  2. более восьми — 100% среднего заработка.
  3. от пяти до восьми лет — 80% среднего заработка;

Стаж высчитывается по трудовой книжке, договорам, справкам или сведениям о перечисленной заработной плате из ПФР.Для расчета среднего заработка берут все выплаты, на которые уплачивались страховые взносы за последние два года, в том числе у предыдущего работодателя. Все ли медицинские организации могут выдать

ФинансыВсе, что нужно знать о больничном

работающие люди (в том числе священнослужители, адвокаты, индивидуальные предприниматели); лица, у которых заболевание или травма наступили в течение 30 дней со дня прекращения работы или иной деятельности; граждане, признанные безработными и состоящие на учете в службе занятости; женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, полномочий нотариуса или статуса адвоката, у которых беременность наступила в течение 12 месяцев до признания их безработными.

Выдавать больничный вправе лечащие врачи, фельдшеры и зубные врачи. При этом приказ Минздравсоцразвития «О порядке выдачи листов нетрудоспособности» запрещает его выписывать врачам скорой помощи, работникам станций переливания крови, приемных отделений больниц и ряда других лечебных учреждений.

Важно помнить, что у организации, в которой работает

Порядок соблюдения выдачи, продления и оформления листков временной нетрудоспособности

Все записи в специально отведенных ячейках проставляются, начиная с первой ячейки.

1. О выдаче и продлении листков нетрудоспособности при амбулаторном, стационарном лечении и в случае, если пациент переводится на лечение из одной медицинской организации в другую медицинскую организацию – а) из стационара в стационар, б) из стационара в поликлинику, в) из поликлиники в стационар, г) из поликлиники в поликлинику, а также при направлении или переводе на лечение в другой регион (п. 6, 18, 19, 58 Порядка). п. 5, 6 Порядка: -При амбулаторном лечении выдача и продление листков нетрудоспособности осуществляется врачом после осмотра гражданина в день обращения за медицинской помощью, с записью в медицинской документации. Записи о продлении листка нетрудоспособности в амбулаторной карте пациента должны соответствовать записям в листке нетрудоспособности.

В день закрытия листок нетрудоспособности

Как продлить больничный?

Ранее он был ограничен пятью сутками.Все прописанные сроки установлены Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» №323-ФЗ, вступившим в силу 21 ноября 2011 года.

Там же оговариваются и условия продления общего времени нетрудоспособности. Важно, что теперь сделать это можно только при рассмотрении вопроса специальной медицинской комиссией.

Такой порядок был принят ввиду большого количества установленных случаев фальсификации времени болезни. Бюллетени продлевались по договоренности, а не по необходимости. Выплаты по больничным листам производятся в большей части из Фонда социального страхования, который является государственной бюджетной организацией.

Расходование государственных средств подлежит строгому контролю и именно поэтому правила ужесточились, а продлить больничный лист можно только при рассмотрении каждого отдельного случая комиссионно.В Федеральном законе №323-ФЗ указаны случаи, в которых пролонгация бюллетеня возможна, а также максимальные сроки продления.

Как врачебная комиссия продлевает больничный лист — практика, примеры и основные ошибки при составлении документа

Контроль порядка начисления пособий по больничным листам организовывает Фонд социального страхования, куда работодатель сдает больничный и отчет. Расчет выплаты по больничным листам работодатель производит на основании заработной платы и стажа работника.

Но пособие оплачивается за счет работодателя только за первые три дня, остальной период, указанный в листке нетрудоспособности, перечисляет ФСС.

В больничном, как и в документах, не допускаются неточности и исправления.

Ниже рассмотрены часто встречающиеся ошибки и способы их избегания. Ведь именно ошибки могут стать основанием невыплаты начисленного пособия по больничному. Заполняя место работы в больничном, мед персонал может ошибочно вписать наименование организации по словам работника.

Например, правильно ООО «РусАгро», а по больничному – ООО «Русьагро».

Поскольку в базе ФСС нет организации с таким названием, а исправления в документе не допускаются, то лучше оставить строку незаполненной.

Сколько может длиться больничный и в какие сроки должен быть оплачен

Однако это не так. Согласно статье 59 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», граждане могут получить такой документ в следующих ситуациях:

  1. при иных состояниях, связанных с временной потерей трудоспособности.
  2. при уходе за больным членом семьи;
  3. при диагностировании травмы;
  4. при усыновлении ребенка;
  5. при беременности и родах;
  6. из-за карантина;
  7. при заболевании;
  8. на время долечивания в санаторно-курортных организациях;
  9. при отравлении;
  10. на время протезирования в стационарных условиях;

Материалы по теме В зависимости от этих ситуаций максимальное количество дней больничного листа может меняться.

Это обусловлено, в первую очередь, тяжестью состояния гражданина: чем хуже его самочувствие, тем период временной нетрудоспособности длиннее.