kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Уголовное право > Выход в декрет на втором месте раьоты

Выход в декрет на втором месте раьоты

Уголовное право

Выход в декрет на втором месте раьоты

Как правильно уйти в декрет с двух мест работы?


При начислении выплат по уходу за ребенком основной работодатель учитывает в заработной плате выплаты с другого места работы за 2014 и 2015 год? Или в расчет ежемесячного пособия пойдет только зарплата одного работодателя?

04 Августа 2016, 14:23, вопрос №1335804 Наталия, г. Ярославль 600 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) получен гонорар 50% 8,9 Рейтинг Правовед.ru 11177 ответов 6929 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 8,9рейтинг

Для получения выплаты по бер. и родам взять у врача больничный лист по основному месту работы (на ставку).

Приложить к нему справку 182н со второй работы (на пол ставки), с которой я увольняюсь. И с этими документами (+заявление на отпуск по БиР) обратиться в бухгалтерию основного (первого) места работы.

Декретный отпуск

Данное право закрепляется за всеми работающими женщинами, в том числе за женщинами-военнослужащими, безработными, студентками, официально признанными безработными или состоящими на учете на бирже труда, равно как и женщинами, которые работают в военных ведомствах как гражданский персонал.

ВниманиеЗа период отпуска по беременности и родам выплачивается пособие по социальному страхованию, 100% среднего заработка будущей мамы за 2 предыдущих полных года. выплачивается:

  1. будущим мамам, уволенным по причине ликвидации организации и состоящим на учете в службе занятости;
  2. ;
  3. женщинам, находящимся на военной службе;
  4. .

Если женщина подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то назначаемое ей пособие не может быть меньше ее среднего заработка, и тем более, не может быть ниже установленного законом минимального размера оплату труда (МРОТ в 2022 году составляет 11280 рублей — это величина прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за 2 квартал 2022 года).

Сколько нужно проработать на одном месте, чтобы получить декретные?

В их числе:

  1. военнослужащие.
  2. студентки;
  3. получившие правовой статус безработного;
  4. официально трудоустроенные;

Безработным женщинам, не подтвердившим свой социальный статус в службе занятости населения, не положены декретные выплаты.

Отпуск, предоставляемый для ухода за ребенком, может быть использован трудоустроенными гражданами (отцом, бабушкой, дедушкой или другим родственником).

Страховой стаж женщины не влияет на факт получения пособия, он влияет на его размер.

Так как при расчете декретных берется во внимание два предшествующих календарных года, можно сказать, что данного страхового стажа вполне достаточно.

Значимую роль играет и размер заработной платы. Если трудовой стаж беременной женщины составляет 2 года, до года наступления беременности, размер ее единовременного пособия будет соответствовать 100% средней заработной платы.

Можно ли, находясь в декрете, работать на другой работе?

Здесь не требуется специального документального оформления выхода, поскольку отпуск по уходу не был инициирован.

Женщина просто приступает к работе, как если бы она «вышла с больничного» при любом заболевании. Выйти на работу, отказавшись от отпуска по уходу за малышом до 1,5 лет.

Здесь можно работать либо с сохранением пособия, либо без получения оного.

Выйти на работу, не воспользовавшись возможность находиться дома с малышом все 3 года. Важно понимать, что женщина по своему желанию вправе в любой момент времени инициировать продолжение отпуска по уходу за ребенком, если малышу нет трех лет. И напротив, работодатель не может вызвать работницу из декрета, какой бы острой ни была «производственная необходимость».

В женской консультации будущей маме оформляют больничный лист по беременности и родам на 30 неделе срока.

Если девушка работает на двух работах официально и уходит в декрет.

Какая из организаций длжна выплатить декретные, обе?

Порядок расчета пособия по БиР Назначение и выплата пособия по беременности и родам осуществляется работодателем по месту работы застрахованного лица. Размер пособия по беременности и родам не может превышать указанный максимальный размер данного пособия по каждому месту работы: Если женщина на момент наступления отпуска по БиР занята у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах была занята у тех же страхователей, то пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по всем местам работы (службы, иной деятельности) (ч.

2 ст. 13 №255-ФЗ) . То есть, пособие по беременности и родам возможно получить по нескольким больничным листам (на основном месте работы и по совместительству) . При этом пособие выплачивается каждым работодателем без учета заработка у других страхователей.

В данном случае справку о начислениях от другого страхователя предоставлять не надо.

работаю на двух работах . могу ли я получить декретные выплаты с двух работ .

В этом случае Вы имеете право потребовать выплаты от всех или же выбрать одного работодателя.

14/05/2013 23:34 Ответ юриста был полезен?

+0 -0 г. Москва Ваша ситуация подпадает под действие ч. 2 ст. 13 255-ФЗ Ситуация 1. 1.Пособие выплачивается по всем местам работы: С 2011 г. пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по всем местам работы только работницам, которые на момент наступления страхового случая заняты у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах также были заняты у тех же страхователей.

При этом расчетный период (два года) они могут отработать не полностью. 2. Пособие выплачивается по одному из мест работы: Если названное выше условие не выполнено — сотрудница в двух предшествующих

Нюансы оформления и расчет выплат из декрета в декрет

Разделение предусмотрено из-за невозможности заранее предугадать, какова будет длительность дородового и послеродового периода.Фактически, структура необходима для удобства и точности расчетов, а сам отпускной период длится непрерывно.

Каждый из работодателей берет только заработок, начисленный данной организацией. Заработок, полученный сотрудницей у других работодателей, не учитывается.

Первая часть может составлять от 140 до 194 дней.

Срок зависит от степени тяжести родов и других обстоятельств, оговоренных в Временные рамки второго периода ограничиваются наступлением 1,5 года малышу, с одной стороны и, написанием заявления мамой о завершении отпуска по БиР, с другой стороны.Источник финансирования данного периода — ФСС, размер выплаты регулируется соответствующим законодательством (ФЗ «» и составляет 40% от среднего заработка (ст.

11.2 вышеназванного закона).Третий период ограничивается возрастом ребенка (наступление 3 лет), в особых случаях, описанных, полагаются дополнительные выходные дни и после 3 лет.

Обеспечение

Виды выплат, положенных женщине в декретном отпуске

Размер пособия в 2022 году – 17 479,73 руб.

Получают его в соцзащите или в организации, в которой работают. получает мать или любой другой родственник, ухаживающий за новорожденным, каждый месяц с рождения до полутора лет ребенка. Величина финансовой помощи будет зависеть от среднемесячной заработной платы последних двух лет и составлять приблизительно 40% от этого дохода.

Минимальный и максимальный пределы этой суммы на одного ребенка в 2022 году — не меньше 4512 рублей и не больше 26152,39 рублей. Если женщина, находясь в декретном отпуске, ожидает рождения второго малыша, то все денежное содержание, а также предоставляются ей снова по такой же схеме. Воспользоваться правом получения отпуска по беременности и родам могут все работающие женщины, в том числе военнообязанные, студенты, сотрудники военных организаций, но не являющиеся военнослужащими, а также , зарегистрированные на бирже труда.

Правовые особенности работы во время декретного отпуска

Многие современные мамы, ухаживая за рожденным малышом, продолжают работать дома или выходят на рабочее место, но лишь на неполный день. Нередки ситуации, и когда беременная работница, уже получившая в 30 недель больничный лист, не пользуется предоставленным правом на отпуск и работает до последнего, вплоть до родов. Рассмотрим основные пять вариантов, которые могут произойти при выходе на работу женщины, имеющей право находиться в декрете или в отпуске, предоставляемом всем матерям для ухода за малолетним ребенком: беременная работница продолжает выходить на работу после 30 недель беременности, уже имея соответствующий больничный лист на руках; женщина-работник выходит на работу досрочно из предоставленного работодателем отпуска по беременности, родам; женщина работает по гражданско-правовому соглашению до окончания декретного отпуска;

Декрет на двух работах

Порядок и условия назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком установлены Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ), Порядком и условиями назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденными приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012 н (далее — Порядок).

Работа в период декретного отпуска имеет свои правовые особенности.

В соответствии с ч. 1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ, п. 45 Порядка лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (т.е.

работающим по трудовым договорам), ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается по месту работы. Согласно ч. 2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ в случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей

Из декрета в декрет: что выгоднее выбрать

Ее главным источником дохода становится заработная плата. Выход женщины на работу фиксируется изданием соответствующего приказа и отражается в табеле.

В данном случае, независимо от того, на каком сроке беременности будущая мама начинает работать, второй декрет она оформляет по общей схеме:

  • Обращается в женскую консультацию, где врач-гинеколог выдает ей больничный лист (по беременности и родам). В документе указывается:
  1. дни начала и окончания декретного отпуска.
  2. ее должность;
  3. организация, где трудится пациентка;
  • Прикладывает к своему заявлению несколько документов:
  • Оформляет новое заявление с просьбой предоставить ей отпуск по беременности и родам (именно так в Трудовом кодексе именуется «декрет») и выплатить полагающееся пособие.

    В составленной бумаге указываются те же даты, что проставлены в листке нетрудоспособности.

Официальная работа во время декретного отпуска

С этим мнением относительно официальной работы на поздних сроках беременности согласны и суды. Пример тому — постановление Арбитражного суда ВВО от 28.10.2008 по делу № А31-357/2008-7.

ВАЖНО!

Следует знать, что декретница не может одновременно рассчитывать и на выплату пособия по БиР, и на получение заработной платы.

Кроме того, взятый позже 30-й недели по больничному декретный отпуск впоследствии на период после родов не продлевается (письмо Фонда соцстраха от 08.10.2004 № 02-10/11-6671). Досрочный вызов декретницы из отпуска по БиР по инициативе работодателя невозможен (ч. 3 ст. 125 ТК РФ). Однако беременная может выйти на работу, прервав отпуск по БиР по собственному желанию, но на это необходимо разрешение руководителя компании (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24.05.2013 № 1755-ТЗ).