kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Пенсия > Взыскивают капремонт за последние 4 года

Взыскивают капремонт за последние 4 года

Пенсия

Срок исковой давности по взносам на капремонт


П. 66 Правил предоставления коммунальных услуг…, утвержденных постановлением Правительства от 06.05.2011 № 354, гласит, что оплата производится до 10-го числа месяца, следующего за оплачиваемым, если иное не установлено в договоре. Соответственно, с 11-го числа месяца, следующего за оплачиваемым (по общему правилу), начинается течение срока исковой давности.

О сроке исковой давности по коммунальным платежам подробнее читайте .

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.

Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Подписаться Аналогичным образом рассматривает срок исковой давности по капремонту судебная практика — как по гражданским, так и по арбитражным делам.

Так, например, 4-й арбитражный апелляционный суд в постановлении от 07.05.2018 по делу № А78-16849/2017 указал, что: Последний день платежа по взносам законодательством устанавливается

Платить ли взносы на капремонт?

Абсурдные и безответственные заверения полуграмотных «экспертов» о том, что-де «взносы в фонды есть пожертвования, пожертвования являются добровольными, а потому можно не платить взносы в фонд капремонта», я обсуждать не стану.В силу обязательности взносов на капремонт задолженность по ним рано или поздно может быть взыскана через суд. Однако тут-то и возникают самые интересные вопросы: когда будет взыскана задолженность — и в каком размере?Обязательные взносы на капремонт были введены около пяти лет назад.

Например, в Кировской области — в январе 2014 года.Срок исковой давности — три года. Это означает, что задолженность по взносам на капремонт, накопленная за три года, стала константой — и более не увеличивается. Т. е. тот, кто вообще ни разу не платил

Чья дыра в крыше

Потребовала возмещения ущерба за испорченное имущество.

Размер задолженности, которую фонд капремонта сможет взыскать через суд, равен произведению размера ежемесячного взноса на 36 месяцев.

Причем гражданке пришлось доказывать, что капремонт крыши и вздувшиеся полы и мокрая мебель в ее квартире — связаны. Экспертиза подтвердила эту связь залитой квартиры с ремонтными работами. Эксперт оценил стоимость приведения квартиры в порядок в 68 тысяч 394 рубля.Кроме этой суммы дама требовала компенсации за экспертизу.
Фонд капремонта добровольно платить гражданке отказался, заявив, что мол, мокрая квартира — вина подрядной организации, проводившей ремонт, — с ней и судитесь.Но районный суд с иском пострадавшей собственницы согласился.

Суд пришел к выводу, что ответственность за последствия невыполненных или плохо выполненных обязательств по капремонту лежит на фонде капитального ремонта. Ведь он же нашел этих подрядчиков.

Значит, пусть платит 68 тысяч рублей.Но апелляция с таким выводом районных коллег не согласилась. Она решила , что в этом случае надо применять часть 5 статьи 178 и статью 188 Жилищного кодекса РФ.

Взносы на капремонт жилья: немного об их правовой природе

Показательно также, что им придана обратная сила: они распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года.Попробуем проанализировать, в чём же политико-правовой смысл внесенных изменений, особенно с учётом того, что обязанность вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги носит личный характер.

У собственника обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг возникает с момента возникновения права собственности на такое помещение ( ЖК РФ), что прямо сказано в постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г.

№ 22 “О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности” (далее – Постановление № 22).

Рекомендуем прочесть:  Выезд на встечку случаи варианты

Здесь действует принцип: стал собственником – вносишь плату за жилое помещение и коммунальные услуг, перестал быть им – не вносишь.

4 законных основания, как не платить взносы на капремонт

Законодательством предусмотрены платежи, установленные исходя из минимального стандарта оплаты на квадратный метр площади.

ВАЖНО! Наниматель социальной квартиры не обязан платить взносы, так он не является владельцем помещения.

Поэтому стоит внимательно подумать, или нет. Но многие собственники не желают отдавать эту сумму.

Итак, каковы основания неуплаты?

Возможность не оплачивать взнос для целого многоквартирного дома есть в нескольких случаях.

Основные из них определены ч.2 ст.169 Жилищного кодекса:

  • здание в аварийном состоянии и подлежит сносу (оплата без капремонта в перспективе не производится);
  • дома, которые расположены на земле, изымаемой для государственных и муниципальных целей.

ВАЖНО!

Юристы называют ещё несколько разрешённых законодателем способов избежать исполнения этого обязательства:

Как определяется срок исковой давности по взносам на капремонт в 2023 году

Из-за чего отводится три года на то, чтобы призвать неплательщика взносов к ответственности через суд.

Жители новостройки могут иметь отсрочку до 5 лет (подробнее читайте ).

Бытовая техника, как правило, приобретается под соответствующий договор купли продажи, где может быть отдельный пункт сервисного обслуживания.

Если клиент не хочет пользоваться этой услугой, то он может отказаться от уплаты взносов, при этом с него будут не вправе востребовать плату по взносам, так как в этом случае договор расторгается в одностороннем порядке. Здесь срок исковой давности устанавливается в один год, так как сделка признается оспоримой.

Как и все граждане, инвалиды обязаны оплачивать взносы за капитальный ремонт, однако для них предусмотрена на это льгота в размере 50 процентной скидки.

В остальном для них нет каких-либо отличий. Также дело обстоит и со сроком исковой давности. Для нетрудоспособных граждан, как и для здоровых соотечественников, он составляет три года с момента пропуска последнего платежа.

Срок исковой давности при внесении оплаты постепенно восстанавливается.

Какой срок исковой давности по взносам на капремонт

Несмотря на относительно небольшие размеры платежей, за пару лет может накопиться приличная сумма.

От оплаты освобождаются полностью или частично некоторые категории граждан, такие как малоимущие семьи, инвалиды, пенсионеры, ветераны боевых действий. Узнать, положена ли вам льгота, и на какой период, можно в любом МФЦ.При возникновении задолженности в один и более месяц Фонд капремонта недополучит средства для финансирования текущей деятельности и может применить к неплательщику меры взыскания. Арсенал воздействия стандартный для таких организаций:

  1. направление претензий в досудебном порядке;
  2. обращение с исковым заявлением в суд.
  3. начисление пени за просрочку оплат;

По закону обязанность по оплате закреплена за собственником конкретного объекта недвижимости, независимо от срока давности.

При продаже долги переходят на нового владельца, независимо от их давности.

Долг за капитальный ремонт

1.1.

Нет не начисляются, это не предусмотрено законом. 2. Собираюсь в Чехию на соревнования в ноябре, но долг за капремонт 17000! Выпустят ли? 2.1. Добрый день! Запрет выезда может наложить только судебный пристав-исполнитель при наличии исполнительного производства о взыскании долга, которое возбуждается после вступления в силу решения суда.

Нет ИП — нет запрета на выезд. 3. Пожалуйста контакт сайт где можно уточнить сумму долга за капитальный ремонт. 3.1. Обратитесь в свою УК. 4.

Если долг за капремонт больше 3 лет, за какой переиод будет он взыскан? 4.1. За последние три года! 4.2. Долг может быть предъявлен и взыскан за любой период, какой указан в иске, если ответчик не заявит в суде об истечении срока давности.

Если заявит, то взыскание может быть за период не превышающий трех лет. 5. Имеет ли право ТСЖ отключать электричество за долг за капитальный ремонт?

5.1. Нет, такой меры ответственности законодательство не устанавливает.

14.06.2017 | Мифы ЖКХ: Отменял ли ВС РФ взносы на капремонт?

Ранее на сайте АКАТО уже публиковалась по данному вопросу статья «», однако, в связи с неутихающими спорами по данному вопросу, представляется необходимым дать повторные разъяснения в рамках цикла «Мифы ЖКХ». Необходимо отметить, что настоящая статья не содержит оценки справедливости анализируемых норм, некой моральной или нравственной «правильности» предъявления к оплате собственникам взносов на капремонт. Более того, с учетом существенного ажиотажа вокруг вопроса оплаты капремонта, представляется необходимым пояснить, что для достижения некой справедливой сбалансированной системы взаимоотношений участников жилищных отношений по указанному вопросу необходимо глубокое понимание юридических норм, регулирующих аспекты капитального ремонта.

Рекомендуем прочесть:  Цветы возврат закон

На взгляд , недопустимо, например, требовать отмены норм, устанавливающих обязанность оплаты взносов на капремонт, и одновременно с этим утверждать, что обязанности по оплате таких взносов не установлены (либо отменены решением суда).

Какие могут быть последствия при неоплате за капремонт – суд?

Исключением для прекращения или отсрочки платежей может быть немного:

  1. Принадлежность домостроения муниципальной власти;
  2. Неприватизированное имущество;
  3. Решение местного органа власти об .
  4. Аварийное состояние дома;

Во всех других случаях закон обязывает хозяев квартир к ежемесячной оплате. ВАЖНО! Отказ от оплаты за капитальный ремонт может повлечь определенные санкции со стороны государства.

В том случае, когда у собственника квартиры образовалась по тем или иным задолженность по оплате капитального ремонта, у государства есть несколько законных рычагов воздействия на своих граждан.

К таким рычагам можно отнести:

  1. Решение суда плюс стоимость судебных издержек;
  2. Взыскание задолженности с помощью исполнительной службы;
  3. Продажа прав требования задолженности коллекторским организациям;
  4. Пени;

Начисление долга за кап.ремонт задним числом в период владения другим собственником

Каков нормативный срок выставления счетов (задолженности)?

Я так понимаю что не нормально делать расчет задолженности спустя год и три месяца.

3. Как я понимаю, проблема в халатности сотрудников ФКР, которые не выставили вовремя счет. Как правильно сформулировать вопрос к ФКР с требованием перерасчета долга?

Правильно ли я понимаю что требование оплаты данного долга нарушает статью 155ЖК? Спасибо! 04 Июля 2017, 17:17, вопрос №1686671 Алексей, г.

Москва

    , , , , ,

500 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (6)

  1. получен гонорар 33%ЮристОбщаться в чате
    • 9,8рейтинг
    • эксперт
  2. эксперт
  3. 9,8рейтинг
  1. получен гонорар 33%Юрист, г. СыктывкарОбщаться в чате
    • 8,2рейтинг
    • эксперт
  2. Юрист, г. РаменскоеОбщаться в чате
    • 7,3рейтинг
  3. эксперт
  4. 8,2рейтинг
  5. 7,3рейтинг

Судебная практика 2023 года по взносам на капитальный ремонт: платить или нет?

Юридическая помощь осуществляется 24 часа в сутки.

Для того чтобы читатель не штудировал жилищное законодательство России, предлагаем ознакомиться с основными аспектами оплаты капитального ремонта многоквартирных домов: Взносы являются обязательными к оплате.

Размер оплаты в квитанции по капремонту формируются для определенного региона в отдельно порядке. Например, в 15 году тарифы столицы на обязательные взносы составляли 15р/м²; для Питера – 2,5 руб., а для Тюменской области – 20 рублей. Чтобы посчитать, сколько необходимо оплачивать взносы конкретно для Вашего дома, следует расчеты производить согласно формуле, где площадь жилья (м²) необходимо умножить на установленный размер.

Например, в регионе проживания установлен размер в 25 рублей, общая площадь жилья – 45 м², тогда 25 * 45 = 1125 рублей для ежемесячной оплаты по капремонту. Оплата в фонду капремонта производиться собственниками как жилого помещения, так и нежилого, в том случае, если они расположены в многоквартирном доме.

Долгих рассказал, как можно избежать уплаты части взносов за капремонт

Но судебный приказ можно отменить, для этого надо подать заявление о возражениях относительно его исполнения.

Если после отмены судебного приказа фонд капремонта обратится с исковым заявлением в суд, то в суде нужно заявить о применении срока исковой давности. Тогда суд взыщет задолженность только за последние три года. Помимо срока исковой давности, свой вклад в снижение нагрузки внесет инфляция, считает Долгих.

«Каждый сам должен найти ответ на вопрос: платить или не платить?

Я, например, не понимаю, зачем платить взносы на капремонт, если дому сейчас десять лет, тем паче не понимаю, зачем платить эти взносы сейчас. Если уж и платить (что тоже под вопросом!), то лучше потом, чем сейчас. Я ни к чему не призываю — лишь поделился своим мнением», — заключил юрист.