kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Банкротство > Закон права потребителя на обмен товара одежды размером больше

Закон права потребителя на обмен товара одежды размером больше

Банкротство

Закон права потребителя на обмен товара одежды размером больше

Статья 25 ЗоЗПП РФ. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества


В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара. По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу.

Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

Потребитель имеет право на обмен или возврат не только некачественного товара, но и приобретения соответствующего качества. Это право дано ему на законодательном уровне и не может быть ограничено продавцом или изготовителем в одностороннем порядке. Однако существуют определенные правила, по которым должен действовать покупатель.

Можно ли осуществить возврат одежды в магазин по закону?

Но случается, что покупка не подошла человеку по размеру или просто перестала нравиться. В законодательстве есть решение подобной проблемы.

Товар, не подошедший покупателю по определённым критериям, можно поменять на аналогичный либо вернуть продавцу. к содержанию ↑ Законодательный регламент вопроса Государство защищает интересы потребителя и на законодательном уровне наделяет его правами в вопросах возврата бракованного, некачественного либо не подошедшего по определённым критериям товара.

Нормативно-правовой акт «О защите прав потребителей» регулирует правовые отношения между покупателем и продавцом, устанавливает их законные права и обязанности.

Обменять либо вернуть можно практически любую приобретённую вещь.

к содержанию ↑ Условия и основания Как вернуть одежду в магазин? Основными аспектами для возвращения купленной одежды в магазин являются: обнаружение брака; ненадлежащее качество;

Закон права потребителя на обмен товара одежды размером больше

Знание прав и обязанностей в условиях современной жизни достаточно часто помогают гражданам избежать конфликтных ситуаций и защитить законные права. Если персонал магазина, в котором была приобретена возвращаемая одежда, отказывает удовлетворить требования, то следует обратиться за помощью в судебные органы.

Заключение Покупатели должны знать о реально существующей возможности возврата одежды. Однако исключить конфликтные ситуации можно посредством недопущения прецедента: выбирать одежду обдуманно.

Общаясь с персоналом и руководством, необходимо под рукой иметь доказательства факта приобретения возвращаемого товара и предъявления претензий. Инфо Если у продавца нет товара-аналога в день обращения потребителя за обменом, то такой потребитель может воспользоваться своим правом на возврат денег за эту одежду, и продавец обязан это сделать в трехдневный со дня возврата срок.

Обратите, пожалуйста, внимание! Речь в законе идет вовсе не о возврате денег, а о замене товара.

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара. По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу.

Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

Такое право распространяется лишь на непродовольственные товары, за исключением тех, которые

Правила возврата бракованного товара в магазин

Без таких доказательств закон по защите потребительских прав ничем вам помочь не сможет.

Это право действует лишь в области торгового обслуживания и неприменимо к отношениям, возникающим в других сферах обслуживания. Согласно Закону, обмену подлежат не все доброкачественные товары.

В качестве основного подтверждения служит чек.

Но его отсутствие, утеря не лишают вас права на возврат или обмен, если имеются другие доказательства покупки. К таковым могут относиться гарантийные талоны, отметки в паспорте изделия, свидетельские показания. В случае с обменом, если вы хотите вернуть брак и получить аналогичную исправную вещь, но магазин не может предоставить её сразу же, вы вправе требовать свои деньги обратно.

Как бы ни противился продавец, он обязан их вернуть в течение трёх дней. Если же вы не торопитесь, по обоюдному согласию продавец может предоставить вам нужную вещь, забрав неработающий товар в магазин обратно, в течение следующих двадцати дней после вашего обращения.

Как именно это происходит, и что ещё важно знать, чтобы вернуть покупку, рассмотрим далее.

По

Какие права у потребителя при возврате любого товара по закону?

Также потребитель может вернуть деньги, затраченные на покупку. к содержанию ↑ Правила возврата товара надлежащего качества в магазин Под правом потребителя на обмен товара надлежащего качества понимается возможность заменить то, что не очень нравится или не подходит по каким-то параметрам. Без проблем обмен осуществляется в течение 14 дней со дня покупки.

В иных ситуациях для возврата (обмена) купленных вещей должны быть соблюдены следующие условия: товар не должен иметь царапин, вмятин, прочих признаков повреждения, следов активной эксплуатации, то есть должен иметь такой же вид, как и во время приобретения. Должны сохраниться все этикетки и пломбы; упаковка приборов и инструментов не должна быть повреждена или разорвана при вскрытии; у покупателя есть товарный (либо кассовый) чек; покупатель обнаружил, что продукция не укомплектована так, как это описано в сопроводительной документации;

Правила возврата или обмена товара по закону

ВАЖНО!

Человек в случае не предоставления платежных документов может подключить к урегулированию ситуации свидетелей, которые присутствовали в момент покупки, и могут подтвердить факт того, что продукт приобретен именно в этой торговой точке. Статья 18 (подпункт 1 пункт 5) и статья 25 (подпункт 3 пункт 1), говорит о том, что гражданин не имеет обязательств по предоставлению товарного чека или платежного документа, который подтвердит факт приобретения.

Если он отсутствует, это обстоятельство не считается основанием для отказа клиенту в процедуре по возврату или обмену. Потребитель может реализовать право на возврат денежных средств или замену, если продукт не оправдал его ожиданий. Эти процедуры регламентированы гражданским законодательством, согласно которому гражданин может защищать себя при нарушении прав другими субъектами правоотношений (продавцом или производителем).

Основные причины

Возврат одежды в магазин


; для подтверждения факта покупки законом допускается использование свидетельских показаний, иных фактов или документов (например, списание с карточного счета при оплате покупки банковской картой). Если у вас возникли сложности с возвратом из-за отсутствия чека, наши специалисты подскажут, как реализовать прописанное в законе право на практике!

Основанием для отказа от изделий надлежащего качества могут стать такие параметры, как фасон, размер, расцветка, комплектация. Согласно ст. 25, покупатель имеет право произвести обмен на аналогичное изделие, а в случае отсутствия такой возможности — отложить обмен до поступления интересующего товара в продажу (по согласованию с продавцом) или отказаться от договора купли-продажи и вернуть уплаченную денежную сумму.

Срок обращения в магазин для обмена/возврата не имеющей дефектов одежды — 14 дней, не считая день покупки; возврат денежных средств при невозможности замены изделия должен быть осуществлен в течение 3-х дней.

Обмен и возврат одежды в магазине

Фабричные ярлыки и этикетки должны быть в целости. Не допускается использование вещи.

Обратно ее никто не примет. Для подтверждения факта покупки предоставьте в торговый центр фискальный чек. Но последнее условие необязательно.

Закон разрешает сдавать продукцию без чека, а вместо него — использовать инструкцию по руководству, штрих-код или свидетельские показания.

Но одной устной просьбы по обмену/возврату одежды недостаточно.

Закон обязывает покупателя оформить письменное заявление, в котором должны быть указаны следующие сведения:

  1. наименование торговой организации, ее реквизиты;
  2. название товара и его цену;
  3. требования к продавцу, причины обмена;
  4. Ф.И.О., место жительства и контактные телефоны заявителя;
  5. дата проведения процедуры купли-продажи;
  6. время составления заявления и личная подпись;

Объяснение причин, вынудивших покупателя к обмену, строго регламентировано правилами.

Закон о правах потребителя возврат одежды

Эти действия значительно упростят возврат одежды.

При соблюдении всех вышеперечисленных условий продавец обязан обменять одежду или вернуть вам заплаченные за нее деньги при невозможности обмена. Без бирки Вернуть одежду без бирки или этикетки невозможно, так как согласно закону она должна сохранить товарный вид.

Инфо Все бирки обязательно должны присутствовать. Без них продавец не имеет права обменять ее вам.

Важно Ненадлежащего качества Именно так вы можете вернуть или обменять одежду надлежащего качества.

А как же быть, если качество товара ненадлежащее?

Процесс возврата некачественной одежды практически соответствует процессу возврата товара надлежащего качества. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) (см.

Рубрика “Обмен”

Чтобы совершить обмен купленной вещи, в зависимости от ситуации может потребоваться составление различных бумаг. должна содержать, кроме реквизитов адресата и отправителя, четкое изложение всей истории – когда неисправный предмет куплен, каковы стоимость была на момент приобретения, каким образом и когда обнаружились недостатки.

Если вещь ненадлежащего качества уже подвергалась ремонтам, то об этом непременно следует написать в тексте претензии, указав даты и приложив документы.

Также покупателю следует упомянуть, что он не возражает против проведения экспертизы и собственного участия в ее проведении.

Не нужно перечислять все возможные варианты, предусмотренные ЗОЗПП РФ, важно твердо предъявить требование обменять вещь с недостатками на товар надлежащего качества.

Стоит выбрать, какую вещь лучше потребовать — аналогичную обмениваемой или же иной похожий товар другой марки, другого производителя, сославшись на ст.

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

Комментарий к статье 25 Предусмотренное данной статьей право обмена действует лишь в области торгового обслуживания и не применимо к отношениям, возникающим в других сферах обслуживания. Согласно Закону обмену подлежат не все доброкачественные товары. Такое право распространяется лишь на непродовольственные товары, за исключением тех, которые включены в специальный Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года N 55.

Следует обратить внимание, что это перечень товаров, не подлежащих

Возврат и обмен товара

— Федерального от 07.02.1992 г.

№ 2300-1, в редакции от 01.05.2017 г.Попытки некоторых продавцов регулировать правоотношения внутренними правилами торговой организации, противоречащими законодательным нормам, нелегитимны и могут быть оспорены приобретателем продукции.Дополнительная информацияВ случае возврата изделия при обнаружении дефектов и других нарушений качественного соответствия, обеспечение прав покупателя гарантируется также .

В рамках действующего законодательства владельцы торговых точек обязаны принимать и обменивать товар, не зависимо от его качественных характеристик, если он по какой-либо причине не удовлетворил покупателя.Обмен и возврат товара возможен:при обнаружении в нем недостатков ( от 07.02.1992 г.