kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Транспортный налог > Законопроект о самозанятых новости

Законопроект о самозанятых новости

Транспортный налог

Что не так с законом о самозанятых


О пенсионном обеспечении в законе нет ни слова, но на словах нам поясняют, что оно остается добровольным: сколько хочешь, столько и вноси, а потом тебе что-нибудь насчитают. Или нет. Как получится. Пенсионная система в России за последние 25 лет менялась столько раз, что ни в какие гарантии люди не верят.

Сладкие мечты Если эксперимент на четырех регионах будет признан успешным, его распространят на всю страну. Тогда бухгалтерия вопроса будет выглядеть следующим образом.

Неформально занятых в России, по оценке Росстата, порядка 13 млн человек (эта организация быстро меняет показания, возьмем меньшую из цифр).

Из них 9 млн работают по найму («черная зарплата»), а 4 млн «на себя» (слесари-одиночки, фрилансеры с оплатой «на карту» и т.д.). Средняя начисленная зарплата в России по итогам первой половины 2020 года – 42,5 тысячи рублей (37 тыс.

на руки, «беспрецедентно выросла»). Вряд ли самозанятые богаче, но положим, что они получают в среднем по 40 тысяч.

Новый законопроект о самозанятых гражданах на 2020 год: самое главное из него, в чем отличие от ИП, какие ограничения и другие вопросы

Даже несмотря на то, что это законопроект, это намного лучше, чем делать выводы из многочисленных слухов и догадок, которые регулярно появлялись в СМИ. Итак, поехали 1 января 2020 года. Он продлится до 31 декабря 2028 года.

Аж 10 лет. Уже из названия законопроекта ясно, что эксперимент будет проходить в:

  1. в Республике Татарстан
  2. в Калужской области
  3. г. Москва
  4. в Московской области

По итогам эксперимента будет принято решение о том, нужно ли его распространять на другие субъекты РФ.

Но этого можно ждать не ранее, чем в 2020 – 2021 годах.

Вот именно по этому пункту было много слухов, мнений. Сколько статей и новостей я прочитал по этому вопросу – уму непостижимо =) В какой-то момент я просто перестал их читать, так как решил дождаться официального текста законопроекта. Сначала в пояснительной записке: Новым режимом смогут воспользоваться физические лица, получающие доходы от деятельности при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.

А в самом тексте проекта написано: 1.

Закон о самозанятых гражданах

Однако отдельные нормативные документы с 2017 года предусматривают проведение контроля их деятельности и установление основных принципов, касающихся получения доходов в качестве самозанятых граждан. При этом активно идет подготовка к внедрению новых принципов регулирования подобного аспекта взаимоотношений, в том числе за счет принятия промежуточных нормативных актов.

Так, с 2017 года Гражданский кодекс содержит упоминание правовой возможности заниматься некоторыми видами деятельности в целях получения дохода и без образования юридического лица либо получения статуса индивидуального предпринимателя. Кроме этого, полный список видов деятельности самозанятых лиц уже имеет отражение в Налоговом кодексе, предполагая возможность освобождения их от уплаты налогов. Единственной пока что возлагаемой на самозанятых граждан обязанностью, согласно закону, является уведомление налоговой службы о своем статусе и конкретном виде деятельности.

Рекомендуем прочесть:  Как опламбировать двери на балкон

Самозанятые: в Госдуму поступил законопроект о налоге на профессиональный доход

Так ФНС узнает о размере доходов каждого самозанятого.

Уплачивать налог на профессиональный доход самозанятые должны будут ежемесячно на основании уведомления, полученного из ФНС в мобильное приложение. Ставка налога составит 4% от дохода при реализации товаров, работ или услуг физическим лицам, либо 6%, если клиенты самозанятого — это компании и ИП. При этом от налоговой отчетности самозанятые будут освобождены.

Одновременно с этим самозанятые будут освобождены от НДФЛ, НДС и страховых взносов. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование самозанятые смогут вносить в добровольном порядке с ограничением максимального размера таких взносов. Также предполагается, что налогоплательщикам, применяющим новый спецрежим, будет предоставляться налоговый вычет на развитие в размере 10 000 рублей.

Его разрешат использовать для оплаты части суммы исчисленного налога.

В целях применения специального налогового режима установлено пороговое значение дохода в размере не более 2,4 млн рублей в год.

Законопроект о налоге для самозанятых внесли в Госдуму: что ожидает самозанятых граждан с 2020 года?

Концепция этого законопроекта предполагает существенное упрощение налоговой отчетности, о котором просили предприниматели, освобождение от налога на доходы физических лиц до 2028 года.

Специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход» предполагает сокращение налоговой нагрузки на добросовестных самозанятых граждан с нынешних 13% до 4%:

  1. Для людей, зарегистрировавшихся в ФНС и предоставляющих услуги юрлицам и индивидуальным предпринимателям, может быть установлен налог в размере 6 процентов.
  2. Ставка налога на профессиональный доход в размере 4 процентов может быть установлена для человека, который зарегистрировался в ФНС и оказывает услуги физлицам.

При этом процедура регистрации налогоплательщиков, желающих перейти на данный режим, сможет проходить с помощью мобильного приложения или на сайте госуслуг. Применять новый налоговый режим смогут люди, которые получают доход от своей деятельности до 2,4 миллионов рублей в год, при этом не имеют работодателя и наемных работников.

Первые «ягодки»: закон о самозанятых уже бьет по государству и работникам


«Зарплата при этом выплачивается втёмную полностью, — рассказал компьютерный мастер Игорь, которого оформили в Москве как самозанятого.

— Договор аренды с нами заключают на случай, если придёт проверка из ФНС или трудовой инспекции».

Выгода работодателя очевидна при любом раскладе: по новому законодательству, компании, работающие с «самозанятыми», получают налоговые льготы. То есть, в случае, если компания уволит своего сотрудника и оформит его как самозанятого, работодатель не только избежит уплаты налогов, но может ещё и получить льготные условия от государства.

Закон о введении налога для самозанятых президент подписал в ноябре 2020 года. Под эту категорию подпадали граждане, которые занимаются выполнением каких-либо работ для физических лиц с целью получения систематической прибыли. Это няни, фрилансеры, репетиторы, домашние кондитеры, портнихи на дому и так далее.

При этом в законе

Госдума одобрила законопроект о налогах для самозанятых

Планируется, что регистрация физических лиц и индивидуальных предпринимателей будет проходить через мобильное приложение «Мой налог».

Так, при расчётах покупателю с использованием мобильного приложения выдается фискальный чек, данные которого автоматически передаются в налоговый орган.

Кроме того, предусмотрено взаимодействие налогоплательщика с налоговым органом через оператора электронной площадки или кредитную организацию, отмечает . Однако в законе прописан и ряд исключений. Так, не смогут воспользоваться экспериментальным налоговым режимом лица, которые осуществляют реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке.
Не подпадают под закон граждане, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав и те, кто занимается добычей или реализацией полезных ископаемых.

Также не смогут перейти на новую систему налогообложения арбитражные управляющие, медиаторы, оценщики, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты.

В России принят новый закон о самозанятости

Первая публикация указа состоялась на официальном сайте Госдумы на просторах интернета, где размещен непосредственно законопроект, направленный на рассмотрение председателю Госдумы Володину.

Заявка состоит из:

  1. Финансово-экономическое подтверждение — 1 страница.
  2. Список нормативно-правовых актов, которые нужно утвердить — 2 страницы.
  3. Пояснительная записка — 3 страницы.
  4. Указ — 28 страниц.

Регистрация ФЗ № 422 началась 21 сентября 2020 года, тогда же и отправлена на рассмотрение в САДД ГД и в профильный комитет Госдумы по бюджету и налогам. 25 сентября дополнен список авторов-инициаторов указа и 3 октября указ утвердили.

Законопроект о самозанятости граждан РФ можно Госдумы. Далее на нормативно-правовых ресурсах, одобренных Законодательством РФ.

Перед уплатой сбора на профессиональную прибыль, закон о самозанятых гражданах РФ разъясняет это понятие

Налоги для самозанятых: кого коснется и как будет работать закон

По их просьбе на наиболее часто поступающие в адрес Редакции вопросы отвечает Председатель Комитета по бюджету и налогам – соавтор нового закона. Кого именно можно считать самозанятым? Определены ли в законе конкретные виды деятельности?

Самозанятые — это лица, у которых нет работодателя и у которых нет наемных работников, то есть это граждане, получающие доход от своей личной трудовой деятельности. Кроме того, их максимальный доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц). Действуют и несколько других ограничений: скажем, нельзя воспользоваться данным налоговым режимом, если ты торгуешь подакцизными товарами, например, алкоголем или бензином.

Это также не смогут быть, например, нотариусы, арбитражные управляющие, адвокаты, поскольку их деятельность регулируется отдельными законами. Будут ли являться самозанятыми граждане, оказывающие разовую помощь, например, на садовом участке (вскопать, убрать и т. д.)? Регулируются ли законом разовые или периодические услуги?

Нет, здесь нужно в первую очередь подходить с точки

Законопроект о самозанятых опубликован! Краткий обзор изменений на 2020 год!

Но, начиная с 2020 года, регионы РФ смогут добровольно вступать в пилотный проект, если итоги за 2020 год по четырем субъектам из списка выше окажутся положительными.

Каким критериям нужно соответствовать, чтобы стать самозанятым?

Кроме того, что необходимо проживать в одном из четырех регионов, которые перечислены выше, нужно знать, что под самозанятыми гражданами понимаются: Физические лица, получающие доходы от деятельности при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Но есть сдерживающие ограничения В тексте законопроекта указано: 1. Налогоплательщиками налога на профессиональный доход признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

2. Не вправе применять специальный налоговый режим: лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

Госдума в первом чтении приняла закон о самозанятых гражданах

В то время как в официальных реестрах самозанятых чуть больше двух тысяч. Елена — одна из них. Работает по патенту, который оплачивает раз в год.

«Одно из преимуществ самозанятого — ты сам себе хозяин и ты можешь работать столько часов, сколько хочешь»

, — говорит репетитор Елена Фролова.Но предложение купить патент есть далеко не для всех профессий — репетиторы, няни, уборщицы, сиделки.