kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Предпринимательское право > Запрет на работу в ночное время по мед показаниям

Запрет на работу в ночное время по мед показаниям

Предпринимательское право

Запрет на работу в ночное время по мед показаниям

Оглавление:

Перечень заболеваний при которых противопоказаны ночные дежурства


Вывод. Учитывая положения ст. Справки выдаются лечащим врачом или другими врачами-специалистами, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении гражданина, на основании записей в медицинской документации гражданина либо по результатам медицинского обследования в случаях, если проведение такого обследования необходимо.

Таким образом, можно отметить, что если медицинское заключение, представленное Вашим работником, соответствует указанным выше требованиям, то оно обязательно для исполнения работодателем.

Сами противопоказания определяются в медицинском учреждении и к компетенции работодателя определение противопоказаний к конкретной деятельности работника не относится. По вопросу: Какой орган (медицинский) имеет право определять пригоден ли работник к выполнению той или иной работы?

Как и указывалось подробно чуть выше – это медицинская организация (в том числе, поликлиника). Инфо Приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 N 441н.

Привлечение к работе в ночное время и связанные с этим проблемы

Требовать медицинское заключение нельзя1. Действительно перечень документов, предъявляемых при заключении трудового договора, установлен в ст.

65 ТК РФ. Несмотря на то, что перечень является открытым, и ч. 2 ст. 65 ТК РФ допускает, что при заключении трудового договора могут понадобиться дополнительные документы, эти документы должны быть указаны в ТК РФ, иных федеральных законах, указах Президента РФ и постановлениях Правительства РФ. На сегодняшний день необходимость предъявлять медицинское заключение не предусмотрена ни в одном законе или нормативно-правовом акте.

Учитывая это, требовать от работника медицинское заключение нельзя, т.к. это будет нарушением ч. 3 ст. 65 ТК РФ. Следовательно, сотрудник имеет право предоставить медицинское заключение, что предусмотрено ч.

5 ст. 96 ТК РФ. Если он поставит работодателя в известность о том, что имеет противопоказания к выполнению ночной работы,

Какие граждане к работе в ночное время не допускаются? Ограничения работы в ночное время, порядок оплаты

Перечень работ может быть прописан в коллективном договоре или нормативном акте локального распространения. Какие лица к работе в ночное время не допускаются?

Работа по ночам относится к виду работ с особыми условиями, поэтому к ней не разрешается привлекать некоторые категории работников: беременных женщин и лиц, которые не достигли совершеннолетия.

Но в этом правиле есть исключение. Многим интересно, допускается ли работа подростков в ночное время?К ночной работе могут быть привлечены и несовершеннолетние, если они принимают участие в исполнении или создании каких-либо художественных произведений, а также спортсменов, чья трудовая роль заключается в подготовке и участии в различных соревнованиях по какому-либо виду спорта. В ночное время деятельность спортсменов определяется трудовым/коллективным договором или же другими нормативными актами, имеющими локальное распространение.

Перечень заболеваний при которых противопоказаны ночные дежурства

8 ч.

1 ст. 77 ТК РФ. Подробнее об этом см. здесь: http://www.1kadry.ru/?utm_source=www.kdelo.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#;/document/130/50751/dfasukvgtf/. Подробности в материалах Системы Кадры: 1. По вопросу: Являются ли ночные смены фактором — противопоказания, если они отсутствуют в Перечне — Приложениях к Порядку № 302н Да, являются.
Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (ред.

от 05.12.2014) утвержден перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. При этом ограничения на работу в ночное время могут быть у всех категорий сотрудников.

Рекомендуем прочесть:  Срок давности по краже денег

Как уволить человека которому противопоказана работа в ночные смены

Это:

  1. инвалиды и имеющие детей с ограниченными возможностями здоровья.
  2. матери с детьми до 3 лет;
  3. воспитывающие детей до 5 лет в неполной семье с одним родителем, опекуны;

Работники этих категорий вправе не согласиться трудиться в ночь.

Работодатель обязан ознакомить работников с данным пунктом распорядка работы под роспись однократно, если ночной труд является постоянным, вытекающим из потребностей технологии производства. Если ночные смены бывают разово, то каждый раз при возникновении такой необходимости работник должен письменно подтвердить факт ознакомления с правом отказа от ночной смены. Отношение к ночному труду работник может обозначить сразу при устройстве на работу, в заявлении о приеме на работу.

При этом он должен указать реквизиты медицинского документа, свидетельствующего об отсутствии противопоказаний для такой работы. Форма такой справки предусмотрена Приказом Минздравсоцразвития РФ №441н от 02.05.12.

Может ли поликлиника выдать справку о противопоказаниях к ночной работе?

Справки выдаются лечащим врачом или другими врачами-специалистами, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении гражданина, на основании записей в медицинской документации гражданина либо по результатам медицинского обследования в случаях, если проведение такого обследования необходимо.

Таким образом, можно отметить, что если медицинское заключение, представленное Вашим работником, соответствует указанным выше требованиям, то оно обязательно для исполнения работодателем. Сами противопоказания определяются в медицинском учреждении и к компетенции работодателя определение противопоказаний к конкретной деятельности работника не относится.

По вопросу: Какой орган (медицинский) имеет право определять пригоден ли работник к выполнению той или иной работы?

Как и указывалось подробно чуть выше – это медицинская организация (в том числе, поликлиника). По вопросу: Являются

В ночное время суток можно. Образец приказа о работе в ночное время.

Медицинские противопоказания к ночной работе

Оплата работы в ночное время также начисляется по иным правилам.

Так регламентируется работа в ночное время в том случае, если у сотрудника предполагаемых смен такого характера в условиях трудового договора. Если же работник изначально был уведомлен о том, что будет работать по ночам, то его трудовой день будет такой же, как и в дневное время у остальных сотрудников компании.

Сократить продолжительность ночной смены такие служащие могут только в том случае, если в трудовом соглашении предполагаются соответствующие ситуации. В большинстве случаев трудовой кодекс позволяет начальству назначать ночные смены, но и здесь есть некоторые исключения.

Работа в ночное время суток невозможна для сотрудника, если это: Беременная женщина; Несовершеннолетний сотрудник, который трудится на основании соглашения; Работник, у которого есть медицинская справка о запрете ночных работ; Другие сотрудники, которые попадают под категории, регламентированные в трудовом кодексе.

Мои права: как защитить свои права

Режим непрерывного функционирования предприятий многих отраслей современного производства и сферы обслуживания требует круглосуточного графика работы. В связи с этим возникает необходимость привлечения работников к ночной работе и правового регулирования ночной работы работников, которые обеспечивают такой непрерывный график работы предприятия. Трудовой кодекс определяет время работы в промежутке с 22 до 6 часов как ночная работа.

В общем случае Трудовой кодекс устанавливает продолжительность работы в ночное время:

  1. это уменьшение времени ночной работы не требует отработки в последующие периоды;
  2. предельная норма рабочего времени для работников, работающих в течение недели в ночную смену, не может превышать 35 часов.
  3. меньше на 1 час по сравнению с нормальным графиком работы;

Однако Трудовой кодекс предусматривает ситуации,

Отстранение от работы по медицинским показаниям

Существует также ряд профессий, представители которых обязаны проходить медицинские осмотры перед началом рабочего дня или смены. К ним относятся некоторые сотрудники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда, на высотных работах, водители автотранспортных компаний и др.

Для таких работников работодатель обязан организовать медицинский осмотр перед началом рабочего дня, чтобы выявить состояния, при которых сотрудники не могут выполнять свои должностные обязанности. Получив медицинское заключение, в котором указаны причины невозможности выполнения работы, следует немедленно принять необходимые меры. Также противопоказания к выполнению должностных обязанностей могут быть выявлены в ходе периодических или внеочередных медицинских осмотров, которые проводятся, чтобы определить способность сотрудников выполнять поручаемую работу (ст.

213 ТК РФ). Согласно абз. 12 ч.

2 ст. 212

Работа в ночное время: гарантии работникам

д. Кроме того, работа в ночное время может осуществляться для более эффективного использования оборудования, наращивания объемов производства и пр. Привлечение работников к работе в ночное время в течение определенного срока может быть связано, в частности, с временным увеличением объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.?

Правовому регулированию труда в ночное время законодатель традиционно уделяет особое внимание. Во-первых, учитываются интересы работодателя. Они должны иметь возможность применять труд работников в условиях, отклоняющихся от нормальных, в том числе и ночью. Поэтому привлечение работника к труду в ночное время предусмотрено законом.
Во-вторых, учитываются интересы работников. Так как выполнение работы в ночное время сопряжено с дополнительной нагрузкой на организм, то применение труда работника в неблагоприятных условиях ограничено, а неудобства, причиненные работнику, должны быть компенсированы.

Существует ли перечень болезней, при которых запрещена работа в ночное время?

номер вопроса №4720012 прочитан 928 раз Юрист Рейтинг: 5.3

• отзывов: 60 888 • ответов: 187 207 • г. Пермь 27.08.2014 в 20:18 Ст. 76 ТК РФ не предусматривает обязательного увольнения в этой ситуации.

Не пишите по собственному желанию. Потом не восстановитесь. Статья 76.

Отстранение от работы [Трудовой кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 76] Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника: появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда; не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

Привлечение к работе в ночное время и связанные с этим проблемы

5 ст. 96 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) установлено, что отдельные категории работников могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

При этом указанных сотрудников следует в письменной форме ознакомить с тем, что они имеют право отказаться от работы в ночное время. Из приведенной формулировки неясно: приравнивается ли условие о наличии соответствующего медицинского заключения к обязанности работодателя требовать такое заключение у сотрудника? Из этого вопроса закономерно вытекает следующий: что делать работодателю, если сотрудник данное заключение не желает предоставлять — нужно ли для правомерного привлечения этого человека к работе в ночное время составлять отдельный документ о том, что медицинское заключение он не представил?

Практика споров, связанных с работой в ночное время

96 ТК РФ, которая устанавливает сначала общие правила: Ночное время — время с 22 часов до 6 часов.

Мнения теоретиков по указанному вопросу разделились: 1.

Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки.

Затем уже той же нормой перечисляются исключения из правил: для работников «ночи» — сторожей, диспетчеров, для которых продолжительность работы (смены) в ночное время не сокращается, так как они приняты специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором. для работников, которым и так уже установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.