kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Трудовые споры > Зарплатная карта арест приставов

Зарплатная карта арест приставов

Трудовые споры

Зарплатная карта арест приставов

Если пристав исполнитель арестовал зарплатную карту – куда обращаться, краткая инструкция + заявление о снятии ареста с зарплатной карты


Соответственно, на вопрос имеет ли право пристав арестовать зарплатную карту, при буквальном толковании ответ однозначный – «нет». Тем не менее, если под «арестом карты» иметь в виду арест банковского счета, а точнее приостановление операций по нему, то эти действия приставы сделать вполне правомочны. Нюансы, связанные с ограничениями обращения взыскания на заработную плату, относятся к «зарплатным счетам» с множеством оговорок и условностей. Разобраться с данными нюансами поможет информация из данной статьи.

В этой статье:

  1. 2 Как разблокировать зарплатную карту: инструкция
    • 2.1 Шаг 1. Визит в банк
    • 2.2 Шаг 2. Какие документы нужно взять у работодателя
    • 2.3 Шаг 3. Готовим заявление приставу на снятие ареста с карты
    • 2.4 Шаг 4. Получаем постановление и отдаем документы в банк
  2. 2.4 Шаг 4. Получаем постановление и отдаем документы в банк
  3. 2.3 Шаг 3. Готовим заявление приставу на снятие ареста с карты
  4. 2.1 Шаг 1.

    Визит в банк

  5. 2.2 Шаг 2. Какие документы нужно взять у работодателя
  6. 1 Причины, по которым счет может быть заблокирован
  7. 3

Могут ли судебные приставы арестовать зарплатную карту в 2020 году

Они не вправе ее блокировать, изымать и совершать иные действия. Но арестовать счет, к которому эта карта привязана они вполне могут.

При этом им неизвестно, что счет является зарплатным. Возникает сопутствующий вопрос, какая часть средств может взиматься с зарплатной карты в счет уплаты долга по исполнительному производству и правомерно ли такое списание в принципе? Арест на счета должника накладывается в рамках исполнительного производства.

Судебный пристав начинает поиск имущества для взыскания только после получения исполнительного листа.

Этот документ становится итогом судебного разбирательства и следствием вступившего в силу судебного решения. Непосредственный должник должен получить по почте копию постановления о начале исполнительного производства. На добровольное погашение задолженности предоставляется пять дней. По истечении этого периода выносится постановление о поиске имущества.

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту?

Работодатель переводит сумму на счет, к которому привязана зарплатная карта.

Если сумма долга больше размера накоплений, возникает отрицательный баланс. Это не говорит о том, что банк предоставил кредит, и потребуется выплатить проценты.

Причин для открытия исполнительного производства и последующего ареста счетов довольно много. В их качестве могут выступать:

  1. задолженность по оплате ЖКХ;
  2. появление просроченной задолженности по ссудам;
  3. долг, возникший из-за неуплаты административного штрафа.
  4. уклонение от предоставления алиментов;

Важно Принудительное взыскание применяется в ситуациях, когда лицо уклоняется от предоставления денежных средств, и иные меры воздействия результата не принесли. Понятие арест применимо не только к людям, но и к денежным средствам, счетам и документам.

Способ воздействия используют в качестве меры наказания. Право заблокировать карту присутствует у следующих инстанций:

Могут ли судебные приставы арестовать зарплатную карту в 2020 году?

Под имуществом понимаются любые материальные ценности человека, в том числе его счета в банке, узнать о которых исполнитель может через отправку запросов во все крупные финансовые организации. Сотрудники банков не имеют права умалчивать о наличии таких счетов у должника.

Однако в ответ на запрос пристава сотрудник банка не указывает назначение счетов — то, для чего они открыты и с какой целью используются человеком.

Поэтому при блокировке происходит арест зарплатной карты, причём блокируется вся сумма на счёте, но по закону такое действие считается неправомерным. Приставу не известно о том, что деньги, поступающие на счёт, являются оплатой за труд, поэтому и происходит наложение обременения, которое, конечно, не приятно должнику.

Помимо зарплаты исполнители могут арестовать пособие по потере кормильца, по уходу за ребёнком, средства материнского (семейного) капитала, сумму в виде возмещения материального ущерба, пенсию, что тоже является незаконным.

Арест зарплатной карты судебными приставами, что делать

При неисполнении долговых обязательств блокируется зарплатная карта должника, с целью изъятия денег для погашения долга. Обязательства по уплате начисленных средств могут возникнуть и при назначении наказания в виде штрафа, неуплате коммунальных платежей, алиментов и по иным основаниям. Поговорим о том, могут ли приставы арестовать зарплатную карточку и как поступать в ситуации, когда доступ к зарплате ограничивается.

Блокировка счета происходит в результате обращения в суд кредитора или другого лица, в отношении которого у гражданина имеются долговые обязательства. Если у должника нет возможности выплатить всю сумму, выплаты производятся поэтапно, в том числе путем снятия денег с зарплатной карты.

Законом не запрещена блокировка зарплатной карточки. Уполномоченная инстанция, при наличии законных оснований, требуют от банка наложения ареста на счет должника, в результате чего у последнего теряется возможность самостоятельно распоряжаться своей заработной платой. Запрещено изымать с зарплатного счета сумму, превышающую половину официального заработка должника.

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту

Это не значит, что банк открыл кредитную линию, и нужно будет выплачивать проценты. Поводом для открытия исполнительного производства с последующим арестом счетов могут стать:

  1. неисполнение административного наказания в виде штрафа.
  2. уклонение от выплаты алиментов;
  3. долги по квитанциям ЖКХ;
  4. просроченная задолженность по ссудам;

Мера взыскания, при которой наложили арест на зарплатную карту, применяется в случае уклонения от выплаты и приставу не остается иных вариантов, что делать. Если ежемесячные выплаты от работодателя являются единственным источником дохода, ситуация, когда приставы заблокировали зарплатную карту, приведет к возникновению угрозы жизни по причине отсутствия денег.

Чтобы этого не допустить, закон устанавливает право на списание в размере 50% от последнего ежемесячного поступления. То есть если на зарплатной карте хранятся накопления, они могут быть изъяты в полном объеме, плюс половина суммы, выплаченной за текущий месяц.

Имеют ли право приставы арестовать зарплатную карту?

Для этого сотрудники данных служб направляют запрос в банки с требованием получения реквизитов карты неплательщика.

Несмотря на то, что ни у кого нет права блокировать зарплатную карту без предупреждения, такое нередко случается.

Так, банк, получив запрос от службы судебных приставов о представлении всей имеющейся информации по счетам должника, не указывает в переданных исполнителям сведениям назначение открытого счета. Вследствие этого заблокированными могут оказаться:

  1. кредитные;
  2. текущие счета.
  3. зарплатные счета;

Приставы имеют право на основании решения, принятого судом, либо наложить арест на счет неплательщика, либо взыскать денежные средства, которые содержатся на счете.

Наложен арест на зарплатную карту: как разблокировать

Кроме того, данный исполнитель судебных решений имеет право отправить исполнительный лист в адрес работодателя, который, в свою очередь, должен взыскать задолженность.

Как таковую, карту арестовать невозможно. Какую сумму могут снять приставы с зарплатной карты? Статья 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» говорит о том, что со счета должника нельзя удерживать более 50% дохода.
При этом нужно помнить, что получив исполнительный документ, бухгалтерия работодателя не имеет право взыскивать больше половины дохода должника. Процент отчислений по долгам бывает различным и зависит от конкретной ситуации. Но судебные приставы чаще всего отправляют исполнительный лист в банковскую организацию.
Данное учреждение не имеет никаких официальных прав для отслеживания и передачи сведений третьим лицам об источниках дохода дебитора, зато оно может на основании этого документа списать деньги на погашение долга и заблокировать карту.

Законодательством в части ст. 81 норм об исполнительном производстве приставов наделяют правом получения сведений в банках о наличии открытых счетов дебитора, а также наложения ареста, равного величине задолженности.

Что делать если судебные приставы арестовали зарплатную карту?

Еще узнайте, Причины, по которым могут наложить арест на карту:

    Просрочки по кредиту. Уклонение от алиментов. . Неоплаченный штраф.

Кто может наложить арест:

    Налоговые органы.

    Таможенные органы. Суды. Федеральная служба по финансовому мониторингу.

Как избежать ареста карты: Сообщите кредиторам адрес своей работы.

Тогда они смогут выслать исполнительный лист вашему начальству, чтобы он каждый месяц перечислял часть вашей зарплаты насчет кредитора, пока весь долг не погасится. При этом условии, карта не будет блокирована. Можно заключить договор с судебными приставами, о присвоении вашего имущества за долги. Причем стоимость имущества будет определяться не по той сумме, которую указали приставы, а по долгу, который был погашен этим имуществом.
Занять деньги у друзей

Что делать при аресте зарплатной карты судебными приставами?

Это нужно для подтверждения неправомерности действий со стороны приставов. Справки о назначении платежей берут в бухгалтерии по месту работы.

Если на карту приходят детские пособия или выплаты по инвалидности, они должны быть возвращены при списании.

После того, как пристав-исполнитель получит заявление о том, что карта является зарплатной, он должен в этот же день снять арест со счета. Для этого направляется запрос в банк.

Но у приставов есть право взыскивать 50% от всех поступлений и все накопления в размере 100%, которые будут на момент снятия ареста. После этого приставы направляют исполнительный лист по месту работы, по которому с должника будут взыскивать до 50% с заработной платы каждый месяц: Обратиться к руководителю организации, где работает должник. Существует нюанс, по которому денежные средства, зачисленные на карту, уже не являются зарплатой.

Поэтому они могут быть полностью списаны в счет погашения долга.

Как наказать пристава за арест зарплатного счета

Многое зависит от приходных операций и взятых клиентом банка на себя (либо вменяемых судом) долговых обязательств. Ограничение проведений финансовых операций нельзя приравнивать к аресту зарплатного баланса.

Когда накладываются ограничения, банк действует согласно регламенту и закону о противодействии каким-либо незаконным финансовым операциям. Главное предназначение подобного ограничения заключается в необходимости проведения следственных мероприятий. Ограниченность возможности проведения расходных операций с зарплатной карты (но не счета) подразумевает следующее:

  1. карта утрачена, но возможно восстановление и дальнейшее пользование;
  2. возможно проведение безналичных расчетов через онлайн банкинг.
  3. клиент может обратиться в банк за наличными средствами;

Когда происходит арест зарплатного счета судебными приставами или по вынесенному судом решению, то он ограничивается рамками суммы, подлежащей передаче в госбюджет.

При введении ограничений как средства погашения кредита, ареста в полном смысле не имеется.

Арест зарплатной карты судебными приставами что делать

Поэтому при возникновении данной ситуации нужно действовать в следующем порядке: Если не известна причина наложения ареста, то необходимо запросить информацию в банке о том, кем был наложен арест и по какой причине.

Также банк может предоставить информацию о сумме, которая подлежит взысканию по данному ордеру. Далее эту информацию необходимо уточнить в самом территориальном отделении ФССП. Это можно сделать личным визитом к ним либо на официальном сайте. Там можно получить всю необходимую информацию о том, на каком основании произошел арест, точную сумму задолженности и прочие важные сведения.

Далее нужно заказать расширенную выписку своего банковского счета за последние несколько месяцев, а лучше за год. Там будут отражаться все поступления с указанием того, кто переводит данные суммы и в качестве чего они перечислены.

После этого нужно получить справку

Если зарплатную карту уже арестовали.

и как признать себя банкротом?

юрист: Слуцкий Н.П.статус: требуются уточнениявопрос: У мужа с зарплаты удерживают по исполнительному листу 50, есть ещё производство, арестовали счета зарплатную карту, законно ли это и как будут удерживать денежные средства по второму производству. юрист: Слуцкий Н.П.статус: в ожиданиивопрос: Судебные приставы арестовали зарплатную карту и кредитную.

с зарплатной снимают полностью 100 процентов, куда обратится на некомпентентность судебных пристовов.

И как это сделать. юрист: Перлов Р.Г.статус: вопрос решёнвопрос: Судебные приставы арестовали все счета в том числе и зарплатную карту.

Имеют ли они права снимать всю зарплату и как теперь можно снять арест с карты?