kb-gorizont.ru Юридический портал
Главная > Уголовное право > Жертвы политических репрессий есть льгота на соцобслуживание на дому

Жертвы политических репрессий есть льгота на соцобслуживание на дому

Уголовное право

Жертвы политических репрессий есть льгота на соцобслуживание на дому

Льготы пострадавшим от политических репрессий


Автоматически выплаты из бюджета по таковому поводу не производятся.Льготы реабилитированным жертвам политических репрессий выплачиваются в рамках реализации федерального закона № 1761-I от 18.10.1991. В регионах для репрессированных также запланировано выделение бюджетных средств. Меры поддержки могут отличаться по объему и характеру.

  1. 50-ти процентная скидка на коммунальные услуги (горячая и холодная вода, отопление, канализация, газ и электроэнергия), вывоз мусора, использование жилья в соответствии с договором социального найма, топливо и его доставку (если реабилитированный проживает в доме, не подключенном к централизованной системе);
  2. освобождение от уплаты налога на землю.
  3. бесплатный проезд в общественном транспорте;
  1. бесплатное обследование и лечение в медицинских организациях;
  2. 50% скидку на лекарства, приобретаемые в соответствии с выписанным врачом рецептом;

Льготы пострадавшим от политических репрессий

статус «реабилитированной жертвы политических репрессий» (а вместе с ним и льготы) присваивается гражданам бывшего СССР, иностранным гражданам (в том числе репрессированным немцам), людям без гражданства, а также детям перечисленных лиц, пострадавшим от произвола советской власти при соблюдении следующих условий:

  1. необоснованные действия власти либо обоснованные национальными и рассовыми причинами пришлись на период образования СССР — то есть с 25.10.17г.

    (или 07.04.17 г. по новому стилю).

  2. политические репрессии были применены к гражданам на территории РФ;

При этом под территорией РФ понимается территория, признаваемая Россией на момент совершения противоправного политического деяния. Это значит, что например, граждане выселенные с территории Крыма до 1954 года (то есть до передачи его Украине), могут сейчас быть полностью восстановлены в своих правах и получать льготы и выплаты, как реабилитированная жертва политических репрессий.

Перечень льгот жертвам политических репрессий

«О реабилитации жертв политических репрессий». В соответствии с ним, репрессия является принудительной мерой к человеку в связи с мотивами общественного характера.

Нарушение прав заключается в ограничении свободы, помещении в психиатрическую больницу, депортации за пределы постоянного места жительства, принуждении к работам, ссылке и т.д.

Реабилитация положена также и детям, родители которых были заключены или сосланы, а факт политического преследования в последующем был признан безосновательным, то если в отношении жертвы было принято оправдательное решение. Репрессированные и реабилитированные граждане, признанные жертвами политических репрессий, имеют право на:

полное восстановление своих званий, государственных наград и российского гражданства;

Льготы жертвам политических репрессий Москве

3. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять меры по предоставлению реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, льгот, предусмотренных настоящим постановлением.Председатель Правительства РФ В.ЧерномырдинНастоящее Положение определяет порядок предоставления льгот реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, в соответствии с законом Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий».

Лица, имеющие право на льготы 1.

Льготы, предусмотренные настоящим Положением, распространяются на:лиц, подвергшихся политическим репрессиям в виде лишения свободы, ссылки, высылки, направления на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в «рабочих колоннах НКВД», иным ограничениям прав и свобод, необоснованно помещавшихся в психиатрические

Какие льготы положены жертвам политических репрессий

Одних раскулачивали, других обвиняли в саботаже хлебозаготовок.

В середине 30-х годов начались гонения так называемых агентов капитализма.

В военные годы НКВД начало преследовать национальные сообщества СССР. Немецких граждан вместе с семьями высылали в Сибирь и на Крайний Север, подозревая их в связях с гитлеровской Германией. Наиболее горячим периодом борьбы против инакомыслия стал период с 20-х по 50-е гг. В 1937-1939 годы активно проводились так называемые чистки.
В 1954 году Государственная комиссия в составе Генпрокурора СССР П.

Руденко, министра МВД СССР С. Круглова и министра юстиции СССР К. Горшенина начала расследование преступлений советского режима.

Данные, полученные в ходе этого расследования, неутешительны: с 1921 по 1940 год 3 777 380 граждан попали под арест; 642 980 человек были приговорены к смертной казни; 2 369 220 граждан были отправлены в концентрационные лагеря;

Льготы жертвам репрессий

Официальное расследование злодеяний сталинского режима в 1954 году Государственной комиссией в составе Генпрокурора СССР П.

Руденко, министра МВД СССР С. Круглова и министра юстиции СССР К. Горшенина дает следующую картину.

В период 1921 – 1940 годов арестовано 3 777 380 человек. Смертный приговор зачитан 642 980 гражданам. Отправились в лагеря 2 369 220 людей, в ссылках, на поселении оказались 765 180 строителей коммунизма.

Самые большие потери пришлись на три года «Большой чистки». Тогда арестовали 1 408 812 человек, из которых 684 244 расстреляно, 689 486 – отправлено в лагерные камеры. Согласно ст. 1.1, 2 закона 1761-1 к репрессированным причисляются: советские граждане, иностранцы, пострадавшие от политического давления на территории бывшего советского государства с 1917 года; репрессированные советскими трибуналами за границей; иностранцы, пострадавшие от карающей «длани» власти СССР по подозрению в антисоветской деятельности;

Льготы реабилитированным жертвам политических репрессий

Но фактически детей репрессировали, подвергались мерам принуждения.

Учитывая обстоятельство, что к моменту применения к их родителям необоснованного наказания, они не достигли возраста для привлечения к ответственности, можно определить, что права и свободы этих детей были нарушены. Малолетние граждане, насильственно или по вынуждению помещались в места заключения и спецпоселения, отправлялись в ссылки и высылки. Фактически их жизнь проходила в условия лишения прав и свобод.В силу закона о реабилитации репрессированных граждан таких детей нужно признать репрессированными по политическим мотивам.

Этот статус тянет за собой некие гарантии в виде компенсаций и льгот.Важно! Если человека реабилитировали, то статус пострадавшего приравнивается к статусу жертвы.С тем, кто может претендовать на преференции, разобрались.

Попробуем определить теперь, какие льготы полагаются самим жертвам и детям репрессированных родителей.

Льготы репрессированным и членам их семей. Льготы реабилитированным жертвам политических репрессий

Многие были насильно переселены, стали изгнанниками.

Была ущемлена независимость, права граждан, а некоторые поплатились жизнью. Действующее законодательство устанавливает льготы детям репрессированных и ряд других преференций, если можно доказать причастность к жертвам того времени.Репрессированных и связанных с ними людей принято делить на несколько категорий.

Каждая из них имеет собственные права.

В первую очередь упоминают тех, кто был обвинен по политическим обоснованиям, арестован по этой причине и изгнан, направлен в лагерь либо казнен. Программа реабилитации репрессированных многих таких страдальцев позволила признать невинными, но для большинства было уже поздно.В период правления Сталина гонениям подвергались граждане, заподозренные в отличных от установленной центральной властью взглядах на политику.
Репрессированные в СССР были обычным делом.

Не обязательно было действительно придерживаться «неправильных» взглядов (и тем более говорить о них).

Льготы жертвам политических репрессий

Рассчитывать на них могут только те, кто способен представить специальные доказательства. Кроме того, по закону предусмотрены льготы членам семей репрессированных, но и это правило распространяется на довольно узкий круг лиц. Кто и что имеет право добиться от государства?

Политические репрессии, ставшие одной из самых характерных и известных страниц нашей истории, были типичны для периода, когда власть принуждала широкие массы исполнять незаконные, противоестественные, ущемляющие права человека требования, апеллируя к тому, что это якобы в пользу государства.

Многие были насильно переселены, стали изгнанниками. Была ущемлена независимость, права граждан, а некоторые поплатились жизнью. Действующее законодательство устанавливает льготы детям репрессированных и ряд других преференций, если можно доказать причастность к жертвам того времени. Репрессированных и связанных с ними людей принято делить на несколько категорий.

Льготы жертвам политических репрессий в 2022 году

Часть из них осталась сиротами из-за неправильных решений властей.

Поэтому и им полагаются некоторые преференции от государства, носящие материальный и нематериальный характер.Важно!

Льготы детям репрессированных родителей в России предоставляются в том же объеме, что и самим невинно осужденным.Совет: все материалы по поводу обвинений и присужденного наказания находятся в архивах. Раннее данные были засекречены.

Теперь архивы открыты. В них можно получить информацию о судьбе родственников.Несмотря на внушительные цифры жертв, восстановление прав положено далеко не всем пострадавшим. И реабилитации подвергаются только несправедливо наказанные.К неправедным жертвам не относят людей, осуждённых за:Измену Родине, что явствует из материалов расследования;Совершивших

Имею ли я льготы, как дочь репрессированных и затем реабилитированных родителей?

Уфа 10.01.2012 в 19:46 Уважаемая Галина Петровна, г.Екатеринбург !

Часть граждан была наказана совершенно справедливо. Каждое дело внимательно рассматривается на предмет выявления политических мотивов у судей.

Согласно Федеральному закону от 09.02.2003 «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются: — дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении; — дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам.
В соответствии с Положением о порядке предоставления льгот реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, утвержденным постановлением Правительства РФ от 03.05.94 N 419, свидетельства о праве на льготы выдаются или по их поручению комиссиями по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, образованными в установленном законодательством порядке, на основании документов о реабилитации, выдаваемых правоохранительными органами, и пенсионного удостоверения либо справки МСЭ об инвалидности. Желаю вам удачи Владимир Николаевич г.Уфа 10.01.2012г 19:46 моск.

Льготы жертвам репрессий

Жертвы политических репрессий К самой большой по численности категории репрессированных относятся люди, которые были обвинены и впоследствии арестованы органами госбезопасности. Судебные и псевдосудебные органы выносили различные приговоры – от ссылки до смертной казни.

Подсчитать точное число таких осуждённых тяжело, специалисты останавливаются на цифре в 5,5 миллиона человек. На вторую категорию жертв репрессий приходится порядка 3–4 миллионов человек – крестьяне, попавшие в волну «раскулачивания».

Большинство из них переселили на Север в необжитые районы, часть приговорили к расстрелу или ссылке. К третьей категории условно относят целые народности, насильно переселённые в Казахстан, Сибирь и Азию. Во время Второй мировой войны депортировали корейцев, итальянцев, греков как возможных пособников врага.

В качестве обвинения выдвигали версию сотрудничества с немцами. Около 2,5 миллиона человек было депортировано с места постоянного проживания или мобилизовано.

Льготы для реабилитированных лиц

Вопросы реабилитации иностранных граждан, репрессированных по решению судов Союза ССР или внесудебных органов за пределами СССР на основании международных законов за деяния против интересов Объединенных Наций во второй мировой войне, решаются в соответствии с международными соглашениями Российской Федерации с заинтересованными государствами.

Пострадавшими от политических репрессий признаются дети, супруга (супруг), родители лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно. Это распространяется также на членов семей репрессированных участников событий в г.